Жилье для российской семьи по-прежнему недоступно

Жилье для российской семьи по-прежнему недоступно

Счётная палата проверила Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом сообщает газета «Известия».

Проверка выявила невыполнение показателей программы «Жилье для российской семьи». Она должна была повысить доступность жилья и увеличить объемы его строительства. Предполагалось построить 25 млн кв. м жилья стоимостью не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр для 463 тыс. семей. Проверка показала, что построили только 3,3% от запланированных площадей, а жилье смогли получить только 5,7% семей.

В отчете Счетной палаты РФ по результатам проверки сказано, что в течение 2014–2016 годов агентство не смогло реализовать программу «Жилье для российской семьи». Программа рассчитывалась на 2014-2017 годы для людей, которые живут в стесненных условиях: жильцов аварийных домов, семей, в которых два и более несовершеннолетних ребенка, и ветеранов боевых действий. Счётная палата констатировала, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы, и снизить стоимость жилья на 20% не удалось. К январю 2017 года удалось ввести в эксплуатацию лишь 0,8 млн кв. м жилья, или 3,3% от объема, предусмотренного программой. Всего по программе до 1 июля 2017 года планировалось построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Было запланировано, что его смогут приобрести 463 тыс. семей, но это смогли сделать только 26,3 тыс. семей, или 5,7%.

В отчете отмечено, что при строительстве домов правительство не выкупало инженерные сети и не решало вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. На эти цели планировалось направить в 2016 году 20 млрд рублей, но не направили ничего. Сами застройщики не могли самостоятельно строить эти объекты из-за отсутствия гарантий от ведомства.

Как пример неудачной реализации программы Счетная палата приводит Костромскую область. По планам спрос на жилье по программе «Жилье для российской семьи» должен был составить 119,9 тыс. кв. м, то есть купить жилье должны были 2,2 тыс. человек. По факту получили право купить жилье по программе только девять человек.

Газета «Известия»


Похожие записи
30 мая 2024
Наталья Барышникова: «Поддержка многодетных семей – вопрос выживания нации»
30 мая 2024
Павел Юденко: «Мы ответственны за поддержку семей участников СВО»
29 мая 2024
«Уважайте права сограждан, которые вас избрали!»
29 мая 2024
Томская область. Селькупы возрождают традиции
29 мая 2024
Бюро Томского обкома КПРФ определило задачи текущей работы
29 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов – это курс поражения»
27 мая 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ