Вера Ганзя: «Не так страшна инфляция, как правительственные меры борьбы с ней»

Вера Ганзя: «Не так страшна инфляция, как правительственные меры борьбы с ней»
По данным Росстата, с января по май 2021 года инфляция в России составила 5,7% — в сравнении с маем 2020 года. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя правительство будет бороться с инфляцией прежними мерами – «заморозкой» роста реальных доходов населения, поскольку у кабинета министров нет других реальных рычагов воздействия на ценообразование.
В России ускорились темпы инфляции. По апрельским данным Росстата, например, куриные яйца подорожали на 14,7% в сравнении с концом 2020 года (когда президент Путин выразил недовольство ростом цен), куриное мясо — на 14,6%, даже сахар, с ценами на который боролись указанный период, подорожал на 1,6% с конца 2020 года и в сравнении с апрелем прошлого года стал дороже на 40,3%. Снижения цен в России не было в этом году ни разу.

Годовая инфляция уже составила 5,7%, в то время как прогноз Центробанка на этот период составил 4,7 — 5,2%, более оптимистически смотрящего на жизнь Минэкономразвития — 4,3%. При этом в правительстве не считают рост цен системной проблемой, присущей капитализму в целом — ярким подтверждением этого является выступление в Госдуме премьера Мишустина, который назвал одной из главных причин этого явления «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

— Темпы роста цен действительно являются достаточно серьезными, особенно на топливо, которое влияет на все остальные товары и услуги. Демпфирующий механизм, предложенный правительством, не сработал — цены взлетели, как и другие косвенные механизмы — таможенный барьер, компенсационная практика потерянной выгоды. Разовые меры не дают никаких результатов, а полноценного государственного регулирования цен у нас нет, — отметила депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Вера Ганзя.

По мнению парламентария, надежды на то, что «рынок все разрулит» не оправдались. В монетарные отношения оказались втянуты даже государственные предприятия. Причем в существующих условиях политика сдерживания инфляции оказывается для экономики даже губительней, чем сама инфляция:

— Наше руководство считает нужным остановить инфляцию исключительно обвалом потребительского спроса, как это было в прошлом году, но никак не обузданием аппетита производителей и торговых сетей. Конкуренция в торговле уничтожена, есть только крупные сети, между которыми вполне возможен картельный сговор. Можно сколько угодно шуметь, топать ногами, требовать от торговых сетей и предпринимателей — они подчиняются исключительно рыночной конъюнктуре. 

В то же время у правительства есть механизм борьбы с инфляцией — ограничение монетизации экономики. И оно, как считает Вера Ганзя, им пользуется:

— Потребительский спрос сегодня добивается, не растет заработная плата, падают реальные располагаемые доходы населения, мизерными темпами растет пенсия. Растут цены, но не растут доходы у людей. А таким способом экономику не поднять.


Иван Стагис,
Новосибирский обком КПРФ



Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ