В Томске побывал с визитом лидер коммунистов Горного Алтая Виктор Ромашкин

В Томске побывал с визитом лидер коммунистов Горного Алтая Виктор Ромашкин

Первый секретарь Алтайского республиканского отделения КПРФ встретился с председателем Законодательной Думы и с томскими товарищами по партии.

Виктор Ромашкин возглавляет реском КПРФ не первый год, избирался депутатом Государственной Думы II созыва, депутатом республиканского парламента первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Кандидат юридических наук, доцент. Коммунист рассказал о целях своего визита и подготовке к осенней избирательной кампании в интервью kprf.tomsk.ru.

— Виктор Васильевич, что привело вас в Томск?

— В Государственном собрании Эл Курултай республики Алтай я возглавляю комитет по законодательству и национальной политике. В 2009 году в Салехарде было заключено соглашение о совместной работе законодательных органов Сибири и Дальнего Востока по вопросам, связанным с коренными малочисленными народами. Наша встреча с руководством Законодательной Думы Томской области была посвящена именно этой теме.
Кроме того, накануне выборов в Госдуму России, хотелось бы обменяться с томскими коллегами опытом по подготовке избирательной кампании.

— Как бы вы охарактеризовали предвыборную ситуацию в республике? Сильны ли протестные настроения?

— В республике ¾ населения живет в селе. Это накладывает свой отпечаток, среди сельских избирателей сильнее инерция. Если города быстро «левеют» на глазах, то в селах этот процесс идет медленнее. Тем не менее, будет работать на победу.
Главным соперником, конечно, будет «Единая Россия». Недавно они провели так называемые «праймериз». Что характерно, явка у нас была почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Мы связываем это с тем, что в нашем регионе из-за малочисленности населения велика доля бюджетников. Мы полагаем, конечно, что было административное давление. Многие так и не поняли, что это внутрипартийное голосование. В день праймериз мне звонили и спрашивали, почему моей фамилии нет в списках.
Кроме того, в нашей национальной республике крайне важно сохранять паритет, чтобы кандидатами выдвигались люди всех национальностей. На мой взгляд, «Единая Россия» этого пока не достигла.

— Как вы знаете, недавно КПРФ провела большой форум, посвященный дружбе народов. Как возглавляемый вами комитет работает в этом направлении?

— В региональных законодательных органах России, к сожалению, очень мало самостоятельных комитетов по делам национальностей. Чаще всего эта тема «растворяется» в общей теме культуры или законодательства. Мы же у себя решили выделить этот вопрос особо, в силу его важности. Национальные вопросы не должны будироваться ради их обострения. Наша задача – сделать так, чтобы все эти вопросы в нашей повседневной жизни не были забыты. Если есть народ, значит, есть язык, культура, традиции, менталитет. Если на это не обращать внимания, то это может стать причиной социального взрыва. Думаю, сейчас нам удается поддерживать равновесие в регионе.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
18 июля 2025
Парламентский дневник в газете «Правда». 17 июля 2025 года
17 июля 2025
Владимир Чолахян: Ставим важные задачи на будущее
16 июля 2025
Сергей Обухов: На 70% Сталин был прав, и лишь на 30% – нет
16 июля 2025
Г.А. Зюганов: «Ужесточается война против Русского Мира»
14 июля 2025
Прошёл второй этап конференции
11 июля 2025
О перспективах развития микрорайона Кузовлевского тракта
11 июля 2025
Желаем творческих побед
11 июля 2025
Вышел очередной выпуск Колпашевского политобзора
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ