В ожидании зубной феи

В ожидании зубной феи
Стоматология одной из первых вступила в рыночные отношения, получить эту помощь можно и по полису ОМС – в государственных учреждениях, и в частных клиниках. И в этом есть плюсы, есть и минусы. С одной стороны, благодаря коммерциализации стоматологии в ней произошли разительные перемены, быстрее стали внедряться новые технологии и материалы, изменились сами отношения «врач-пациент». С другой стороны, эта помощь становится все более недоступной для населения из-за дороговизны, забываются такие понятия, как профилактика и диспансеризация. О проблемах, стоящих перед региональной стоматологической службой как государственной, так и негосударственной, наш разговор с депутатом Законодательной Думы области, главным врачом ОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» Алексеем ФЕДОРОВЫМ. 
— В нашей области стоматологические услуги оказывают государственные учреждения и больше сотни частных клиник и кабинетов, — рассказывает Алексей Геннадьевич.- В самом Томске в каждом жилом микрорайоне можно встретить несколько вывесок частных стоматологических организаций разного уровня. И есть основания считать, что по обеспеченности населения врачами-стоматологами мы укладываемся в среднемировые нормативы, даже превышаем норматив пять стоматологов на 10000 населения. Казалось бы, исходя из этих фактов у томичей — здоровые зубы и голливудская улыбка. А государственные, муниципальные клиники должны при таком раскладе остаться без работы. Но  сегодня востребованность госучреждений возрастает, очереди на прием даже летом, в традиционный период затишья, не уменьшаются.
В отстающих?
На то, что государственная стоматология в Томске нередко проигрывает в конкуренции с частной, депутат намекает вполне закономерно. «Развитие государственной стоматологической службы несколько десятилетий назад словно затормозилось, — рассуждает Федоров. —  В конце 1990-х — начале 2000-х годов даже были намерения вывести стоматологию из бюджета, скинуть в частные руки. Хорошо, что это лоббирование не было поддержано».
— В тех странах и регионах России, где сохранили службу в бюджетной зоне ответственности, она сегодня действует эффективно, а стоматологические услуги более доступны населению, — продолжает главврач. – Например, в Норвегии эти услуги в полном объеме предоставляются за счет государственных страховых программ. Даже протезирование. Или пример поближе – Новосибирск. В Томске на 257 тысяч прикрепленного к государственной стоматологии населения – 1600 квадратных метров нескольких учреждений, в Новосибирске 2000 метров только в одной стоматологической поликлинике № 1 на 70 тысяч населения. На полтора миллиона населения у соседей – 16 стоматологических поликлиник, действует неотложная помощь поздно вечером и ночью. У нас неотложки нет, а на полумиллионный город всего одна крупная поликлиника такого же уровня, как их стоматологическая № 1. 
Площади, зарплаты, кадры…
Нехватка площадей – это одна из крупных проблем муниципальной стоматологии. «А те площади, что есть, посмотрите сами, где мы работаем, —  говорит Федоров. – Наша поликлиника на ул. Гагарина расположена в старом деревянном историческом здании, такие условия инновационными (любимое ведь слово в Томской области нынче) никак не назовешь. Другие учреждения находятся также в приспособленных зданиях, не соответствующих стандартам оказания стоматологической помощи. Недавняя проверка Росздравнадзора обозначила и масштаб дефицита площадей по нашему учреждению – более 60%. Дефицит современного оборудования — более 50%, это тоже  причина отставания от негосударственного сектора по технологическим возможностям. Ведь из-за нехватки площадей невозможно развернуть рабочие места в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами». 
Назвал Алексей Геннадьевич и другую важную проблему: заплата врачей-стоматологов государственного звена намного ниже, чем получают их коллеги в частных клиниках:
— Хорошие кадры к нам приходят, даже из коммерческих стоматологических кабинетов и… не выдерживают. Говорят: «Там мы по 4-5 человек в день принимаем, есть возможность, не торопясь, работать с пациентом. А здесь больше 10 пациентов, да еще немалый объем документации заполнять». 
Выход, впрочем, есть. «Стоматологи должны попасть в ту же категорию, в которую попали по распоряжению правительства и Минздрава участковые врачи-терапевты и педиатры, получающие ежемесячную надбавку, — считает Федоров. — В отдельных регионах, например, в Чувашии, стоматологи получают приличный заработок благодаря региональным надбавкам. В нашей поликлинике я ввел ежемесячную доплату для молодых специалистов для их привлечения на работу». 
Такое отставание по значимым параметрам, конечно, приводит к тому, что выпускники медвузов стремятся устроиться в первую очередь в негосударственном секторе. А государственный тем временем испытывает дефицит кадров.
Многое действительно зависит, от отношения власть предержащих. «В области постоянно уменьшается сумма, выделяемая из бюджета на протезирование для старшего поколения, – приводит пример Федоров. – В свое время это было 4 миллиона рублей, в этом году уже 2 миллиона. Идет уменьшение числа кандидатов на эту помощь из-за различных ограничений, внесенных в соответствующий областной закон. Тем временем, в соседних Кемеровской и Новосибирской областях  суммы на эту помощь выше, а в Алтайском крае ежегодно выделяют больше 100 миллионов рублей».  
Перемены возможны
В 2010 году А. Федоров стал главврачом стоматологической поликлиники № 1 и был удручен, когда увидел состояние подведомственного учреждения. «Как медик, руководитель и как депутат, я остро понимал масштаб проблем и что их надо кардинально решать. Ведь долгие годы никто не занимается концептуально развитием государственной стоматологии, наверное, это не входит в региональные приоритеты. Мол, показателей смертности в нашей отрасли как таковых нет, можно и потерпеть. А тем временем заболеваемость не уменьшается, проблема доступной и качественной стоматологической помощи для томичей не теряет актуальности».
 
— Чтобы поднять качество оказания помощи на принципиально иной уровень, улучшить доступность услуг, с 2011-го мы объединили три муниципальные поликлиники, расположенные в разных районах города, в одно учреждение, — рассказывает А. Федоров. – Помещения всех трех поликлиник долгое время не ремонтировались, процент износа основных средств в поликлиниках № 2 и 3 составлял около 70%, в основном там было то, что еще установили в советские времена. Теперь для пациентов стало удобнее, каждый из 257 тысяч может обратиться в любое из трех учреждений, где ему практичнее в данный момент. Также мы пересмотрели нормативный подход к посещениям, сделали самый минимальный по региону: в день  – шесть первичных посещений и четыре вторичных, тем самым увеличили время на одного пациента, а значит, и качество лечения улучшается. Совершенствуем материально-техническую базу объединенного учреждения за счет сэкономленных средств и поступлений от оказания платных услуг. Провели ремонты в лечебных кабинетах, холлах и коридорах поликлиники, но помещения поликлинического отделения № 1 (ул. Гагарина, 34) и № 2 (ул. Красноармейская) являются памятниками архитектуры, там требуется дорогостоящий капитальный ремонт. 
По инициативе администрации объединенного учреждения в программу госгарантий был внесен перечень материалов, с которыми врачи-стоматологи работают по ОМС. 
— Это предложение поддержали и в Фонде ОМС, и в департаменте здравоохранения, — поясняет Федоров. – Раньше этим никто не занимался, но ведь в документах должно быть четко определено, на какую помощь может рассчитывать пациент по полису ОМС. Мы также разделили потоки пациентов, помощь по ОМС и платные услуги оказываются в разных кабинетах, нет проблемы соплатежей. И цены на платные услуги, кстати, меньше, чем в частных клиниках. Внебюджетная деятельность позволяет улучшать материально-техническую базу, внедрять новые технологии в протезировании и лечении заболеваний полости рта и десен, а также проводить обучение кадров.
По кадрам вопрос тоже решается в позитивном ключе. «Мы заинтересованы в притоке молодежи, — комментирует Алексей Геннадьевич. – Поэтому заключили договора с СибГМУ на подготовку специалистов и на совместную  деятельность. Несколько лет сотрудничаем с медицинским колледжем, наши врачи участвуют в работе экзаменационных комиссий, разработке и подготовке учебных программ. Студентов медколледжа, будущих зубных техников, привлекаем к  участию в семинарах и мастер-классах по освоению новых технологий».
Плюсов немало
Сфера государственных стоматологических услуг, несмотря на рыночные коллизии, по-своему привлекательна для специалистов. От хорошего социального пакета, длительного отпуска, от «белой» зарплаты еще никто не отказывался. Да и такого профессионального опыта, как в муниципальных поликлиниках с их потоком пациентов, навряд ли где еще наберешься. «По городской программе ипотеки для молодых специалистов бюджетной сферы, когда она действовала, четыре человека получили квартиры», – перечисляет Федоров.
— Спрос на государственные стоматологические услуги растет, — продолжает Алексей Геннадьевич. – Потому что качество услуг с каждым годом улучшается, мы все-таки переоснащаемся, работаем на современных материалах. По полису ОМС гражданин может получить практически весь спектр терапевтических и хирургических услуг, за исключением ортопедических и ортодонтических.
Востребованность муниципальной стоматологии растет и потому, что пациенты хотят гарантированного качественного лечения. «Все госучреждения постоянно под пристальным контролем надзорных органов, — говорит Федоров. – Проблема же, скажем, мелких частных стоматологических кабинетов, в том, что в них могут работать даже непрофессионалы. К нам, бывает, просятся на работу студенты-стоматологи, у которых на руках еще нет диплома и других необходимых документов (например, медицинской книжки), но они уже подрабатывают врачами-стоматологами в частных структурах». 
Если у горожан есть выбор, в какую клинику обратиться, то за пределами Томска дефицит врачей-стоматологов еще актуальнее. 
— К нам стали прикрепляться из районов области, — поясняет Алексей Геннадьевич. —  По поручению департамента здравоохранения наши специалисты и заместитель главного врача по медицинской части Виктор Рогалев в этом году соберут аналитику, изучат ситуацию со стоматологической помощью в районах области: сколько прикрепленного населения, сколько стоматологов работает, как оказываются услуги.
— На какие проблемы, по-вашему, должна обратить внимание федеральная и областная власть?
— В Томске, как и во всей России, существуют медико-социальные проблемы, требующие внимания всего общества. Отсутствует государственная политика по профилактике заболеваний полости рта, неблагоприятные медико-географические и экологические факторы способствуют высокой распространенности стоматологических болезней, а население недостаточно ответственно относится к своему здоровью. В нашем регионе распространенность заболеваний зубов, особенно кариеса, у взрослого населения приближается к 100%. Растет заболеваемость у детей, у 75% — кариес, после профосмотров 60% нуждается в санации зубов. Каждый шестой житель Томска ежегодно лечится  у стоматологов. 60% лиц призывного возраста нуждается в немедленном лечении, настолько у них запущенное состояние полости рта. Над этими цифрами надо задуматься! Необходимо разрабатывать и принимать целевые программы по совершенствованию стоматологической помощи в регионе. В определенной части она должна сохраниться в системе госгарантий – это первичная и неотложная помощь.
— Среди наиболее острых проблем, требующих немедленного решения, я бы выделил несколько, — резюмировал А. Федоров. – Это создание в Томске отделения неотложной стоматологической помощи в вечернее и ночное время. Надо также открывать стоматологические кабинеты в школах и детских садах. Актуальный вопрос – организация помощи нетранспортабельным инвалидам и пожилым людям на дому. Еще две насущные проблемы – строительство хотя бы одного типового здания для стоматологической поликлиники и приобретение мобильного комплекса для оказания помощи населению в отдаленных населенных пунктах области. Два года назад я совместно со специалистами поликлиники разработал концепцию развития службы, сейчас в связи с передачей всех муниципальных учреждений в область она нуждается в корректировке. Отрасль требует повышенного внимания со стороны всех ответственных за ее деятельность структур. Ведь одна из целей стратегического развития региона – создание благоприятных условий для проживания граждан Томской области. 
Наталья ШЕРЕМЕТ, газета "Красное Знамя"
Похожие записи
05 октября 2024
Состоялся ХI Пленум Томского обкома партии
05 октября 2024
3 и 4 октября в Томской области вспоминали «чёрную осень» 1993 года
05 октября 2024
С Днём учителя, дорогие наши педагоги!  
04 октября 2024
С Днем учителя, мои дорогие товарищи и коллеги!
04 октября 2024
4 октября 1957 года был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли
03 октября 2024
Трагические события 3 и 4 октября 1993 года в Москве
03 октября 2024
Интервью Г.А. Зюганова телеканалу «Красная линия»
03 октября 2024
Специальный репортаж «Белорусская правда»
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ