В ожидании зубной феи

В ожидании зубной феи
Стоматология одной из первых вступила в рыночные отношения, получить эту помощь можно и по полису ОМС – в государственных учреждениях, и в частных клиниках. И в этом есть плюсы, есть и минусы. С одной стороны, благодаря коммерциализации стоматологии в ней произошли разительные перемены, быстрее стали внедряться новые технологии и материалы, изменились сами отношения «врач-пациент». С другой стороны, эта помощь становится все более недоступной для населения из-за дороговизны, забываются такие понятия, как профилактика и диспансеризация. О проблемах, стоящих перед региональной стоматологической службой как государственной, так и негосударственной, наш разговор с депутатом Законодательной Думы области, главным врачом ОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» Алексеем ФЕДОРОВЫМ. 
— В нашей области стоматологические услуги оказывают государственные учреждения и больше сотни частных клиник и кабинетов, — рассказывает Алексей Геннадьевич.- В самом Томске в каждом жилом микрорайоне можно встретить несколько вывесок частных стоматологических организаций разного уровня. И есть основания считать, что по обеспеченности населения врачами-стоматологами мы укладываемся в среднемировые нормативы, даже превышаем норматив пять стоматологов на 10000 населения. Казалось бы, исходя из этих фактов у томичей — здоровые зубы и голливудская улыбка. А государственные, муниципальные клиники должны при таком раскладе остаться без работы. Но  сегодня востребованность госучреждений возрастает, очереди на прием даже летом, в традиционный период затишья, не уменьшаются.
В отстающих?
На то, что государственная стоматология в Томске нередко проигрывает в конкуренции с частной, депутат намекает вполне закономерно. «Развитие государственной стоматологической службы несколько десятилетий назад словно затормозилось, — рассуждает Федоров. —  В конце 1990-х — начале 2000-х годов даже были намерения вывести стоматологию из бюджета, скинуть в частные руки. Хорошо, что это лоббирование не было поддержано».
— В тех странах и регионах России, где сохранили службу в бюджетной зоне ответственности, она сегодня действует эффективно, а стоматологические услуги более доступны населению, — продолжает главврач. – Например, в Норвегии эти услуги в полном объеме предоставляются за счет государственных страховых программ. Даже протезирование. Или пример поближе – Новосибирск. В Томске на 257 тысяч прикрепленного к государственной стоматологии населения – 1600 квадратных метров нескольких учреждений, в Новосибирске 2000 метров только в одной стоматологической поликлинике № 1 на 70 тысяч населения. На полтора миллиона населения у соседей – 16 стоматологических поликлиник, действует неотложная помощь поздно вечером и ночью. У нас неотложки нет, а на полумиллионный город всего одна крупная поликлиника такого же уровня, как их стоматологическая № 1. 
Площади, зарплаты, кадры…
Нехватка площадей – это одна из крупных проблем муниципальной стоматологии. «А те площади, что есть, посмотрите сами, где мы работаем, —  говорит Федоров. – Наша поликлиника на ул. Гагарина расположена в старом деревянном историческом здании, такие условия инновационными (любимое ведь слово в Томской области нынче) никак не назовешь. Другие учреждения находятся также в приспособленных зданиях, не соответствующих стандартам оказания стоматологической помощи. Недавняя проверка Росздравнадзора обозначила и масштаб дефицита площадей по нашему учреждению – более 60%. Дефицит современного оборудования — более 50%, это тоже  причина отставания от негосударственного сектора по технологическим возможностям. Ведь из-за нехватки площадей невозможно развернуть рабочие места в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами». 
Назвал Алексей Геннадьевич и другую важную проблему: заплата врачей-стоматологов государственного звена намного ниже, чем получают их коллеги в частных клиниках:
— Хорошие кадры к нам приходят, даже из коммерческих стоматологических кабинетов и… не выдерживают. Говорят: «Там мы по 4-5 человек в день принимаем, есть возможность, не торопясь, работать с пациентом. А здесь больше 10 пациентов, да еще немалый объем документации заполнять». 
Выход, впрочем, есть. «Стоматологи должны попасть в ту же категорию, в которую попали по распоряжению правительства и Минздрава участковые врачи-терапевты и педиатры, получающие ежемесячную надбавку, — считает Федоров. — В отдельных регионах, например, в Чувашии, стоматологи получают приличный заработок благодаря региональным надбавкам. В нашей поликлинике я ввел ежемесячную доплату для молодых специалистов для их привлечения на работу». 
Такое отставание по значимым параметрам, конечно, приводит к тому, что выпускники медвузов стремятся устроиться в первую очередь в негосударственном секторе. А государственный тем временем испытывает дефицит кадров.
Многое действительно зависит, от отношения власть предержащих. «В области постоянно уменьшается сумма, выделяемая из бюджета на протезирование для старшего поколения, – приводит пример Федоров. – В свое время это было 4 миллиона рублей, в этом году уже 2 миллиона. Идет уменьшение числа кандидатов на эту помощь из-за различных ограничений, внесенных в соответствующий областной закон. Тем временем, в соседних Кемеровской и Новосибирской областях  суммы на эту помощь выше, а в Алтайском крае ежегодно выделяют больше 100 миллионов рублей».  
Перемены возможны
В 2010 году А. Федоров стал главврачом стоматологической поликлиники № 1 и был удручен, когда увидел состояние подведомственного учреждения. «Как медик, руководитель и как депутат, я остро понимал масштаб проблем и что их надо кардинально решать. Ведь долгие годы никто не занимается концептуально развитием государственной стоматологии, наверное, это не входит в региональные приоритеты. Мол, показателей смертности в нашей отрасли как таковых нет, можно и потерпеть. А тем временем заболеваемость не уменьшается, проблема доступной и качественной стоматологической помощи для томичей не теряет актуальности».
 
— Чтобы поднять качество оказания помощи на принципиально иной уровень, улучшить доступность услуг, с 2011-го мы объединили три муниципальные поликлиники, расположенные в разных районах города, в одно учреждение, — рассказывает А. Федоров. – Помещения всех трех поликлиник долгое время не ремонтировались, процент износа основных средств в поликлиниках № 2 и 3 составлял около 70%, в основном там было то, что еще установили в советские времена. Теперь для пациентов стало удобнее, каждый из 257 тысяч может обратиться в любое из трех учреждений, где ему практичнее в данный момент. Также мы пересмотрели нормативный подход к посещениям, сделали самый минимальный по региону: в день  – шесть первичных посещений и четыре вторичных, тем самым увеличили время на одного пациента, а значит, и качество лечения улучшается. Совершенствуем материально-техническую базу объединенного учреждения за счет сэкономленных средств и поступлений от оказания платных услуг. Провели ремонты в лечебных кабинетах, холлах и коридорах поликлиники, но помещения поликлинического отделения № 1 (ул. Гагарина, 34) и № 2 (ул. Красноармейская) являются памятниками архитектуры, там требуется дорогостоящий капитальный ремонт. 
По инициативе администрации объединенного учреждения в программу госгарантий был внесен перечень материалов, с которыми врачи-стоматологи работают по ОМС. 
— Это предложение поддержали и в Фонде ОМС, и в департаменте здравоохранения, — поясняет Федоров. – Раньше этим никто не занимался, но ведь в документах должно быть четко определено, на какую помощь может рассчитывать пациент по полису ОМС. Мы также разделили потоки пациентов, помощь по ОМС и платные услуги оказываются в разных кабинетах, нет проблемы соплатежей. И цены на платные услуги, кстати, меньше, чем в частных клиниках. Внебюджетная деятельность позволяет улучшать материально-техническую базу, внедрять новые технологии в протезировании и лечении заболеваний полости рта и десен, а также проводить обучение кадров.
По кадрам вопрос тоже решается в позитивном ключе. «Мы заинтересованы в притоке молодежи, — комментирует Алексей Геннадьевич. – Поэтому заключили договора с СибГМУ на подготовку специалистов и на совместную  деятельность. Несколько лет сотрудничаем с медицинским колледжем, наши врачи участвуют в работе экзаменационных комиссий, разработке и подготовке учебных программ. Студентов медколледжа, будущих зубных техников, привлекаем к  участию в семинарах и мастер-классах по освоению новых технологий».
Плюсов немало
Сфера государственных стоматологических услуг, несмотря на рыночные коллизии, по-своему привлекательна для специалистов. От хорошего социального пакета, длительного отпуска, от «белой» зарплаты еще никто не отказывался. Да и такого профессионального опыта, как в муниципальных поликлиниках с их потоком пациентов, навряд ли где еще наберешься. «По городской программе ипотеки для молодых специалистов бюджетной сферы, когда она действовала, четыре человека получили квартиры», – перечисляет Федоров.
— Спрос на государственные стоматологические услуги растет, — продолжает Алексей Геннадьевич. – Потому что качество услуг с каждым годом улучшается, мы все-таки переоснащаемся, работаем на современных материалах. По полису ОМС гражданин может получить практически весь спектр терапевтических и хирургических услуг, за исключением ортопедических и ортодонтических.
Востребованность муниципальной стоматологии растет и потому, что пациенты хотят гарантированного качественного лечения. «Все госучреждения постоянно под пристальным контролем надзорных органов, — говорит Федоров. – Проблема же, скажем, мелких частных стоматологических кабинетов, в том, что в них могут работать даже непрофессионалы. К нам, бывает, просятся на работу студенты-стоматологи, у которых на руках еще нет диплома и других необходимых документов (например, медицинской книжки), но они уже подрабатывают врачами-стоматологами в частных структурах». 
Если у горожан есть выбор, в какую клинику обратиться, то за пределами Томска дефицит врачей-стоматологов еще актуальнее. 
— К нам стали прикрепляться из районов области, — поясняет Алексей Геннадьевич. —  По поручению департамента здравоохранения наши специалисты и заместитель главного врача по медицинской части Виктор Рогалев в этом году соберут аналитику, изучат ситуацию со стоматологической помощью в районах области: сколько прикрепленного населения, сколько стоматологов работает, как оказываются услуги.
— На какие проблемы, по-вашему, должна обратить внимание федеральная и областная власть?
— В Томске, как и во всей России, существуют медико-социальные проблемы, требующие внимания всего общества. Отсутствует государственная политика по профилактике заболеваний полости рта, неблагоприятные медико-географические и экологические факторы способствуют высокой распространенности стоматологических болезней, а население недостаточно ответственно относится к своему здоровью. В нашем регионе распространенность заболеваний зубов, особенно кариеса, у взрослого населения приближается к 100%. Растет заболеваемость у детей, у 75% — кариес, после профосмотров 60% нуждается в санации зубов. Каждый шестой житель Томска ежегодно лечится  у стоматологов. 60% лиц призывного возраста нуждается в немедленном лечении, настолько у них запущенное состояние полости рта. Над этими цифрами надо задуматься! Необходимо разрабатывать и принимать целевые программы по совершенствованию стоматологической помощи в регионе. В определенной части она должна сохраниться в системе госгарантий – это первичная и неотложная помощь.
— Среди наиболее острых проблем, требующих немедленного решения, я бы выделил несколько, — резюмировал А. Федоров. – Это создание в Томске отделения неотложной стоматологической помощи в вечернее и ночное время. Надо также открывать стоматологические кабинеты в школах и детских садах. Актуальный вопрос – организация помощи нетранспортабельным инвалидам и пожилым людям на дому. Еще две насущные проблемы – строительство хотя бы одного типового здания для стоматологической поликлиники и приобретение мобильного комплекса для оказания помощи населению в отдаленных населенных пунктах области. Два года назад я совместно со специалистами поликлиники разработал концепцию развития службы, сейчас в связи с передачей всех муниципальных учреждений в область она нуждается в корректировке. Отрасль требует повышенного внимания со стороны всех ответственных за ее деятельность структур. Ведь одна из целей стратегического развития региона – создание благоприятных условий для проживания граждан Томской области. 
Наталья ШЕРЕМЕТ, газета "Красное Знамя"
Похожие записи
14 марта 2025
В газете опубликован региональный бюллетень Народного референдума
14 марта 2025
14 марта 1883 года в Лондоне умер Карл Маркс
12 марта 2025
Встреча в обкоме КПРФ с будущими политологами
11 марта 2025
Томичи приняли участие во Всероссийском партсобрании
09 марта 2025
Интервью первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Афонина телеканалу «Томское время».
09 марта 2025
Рабочая поездка областного депутата от КПРФ в Асиновский район
07 марта 2025
С Международным женским днём – 8 марта!
07 марта 2025
Горячо любим и гордимся вами!
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ