В капиталистическом тупике
«Россия-мощь», «в мире-Остров» звучит в назойливой рекламе Киселёва. Про «остров» -сущая правда, страна окружена недружественными соседями. Нет стран социалистического лагеря, и даже бывшие соотечественники, соратники по строительству и защите советской эпопеи, отделились, и не только (чего стоит перевоплощение славянского «братства» на Украине?) Западная Европа, ставшая сплошь капиталистической, считает Россию главной угрозой миру. Это для того, чтобы под предлогом борьбы за «демократию» загнать нас в угол. Вдумаемся… Освобождённая от фашистского народа, Европа развенчала нашу Победу и пошла на нас в наступление. И вот одна из, так называемых «партнёров», Ангела Меркель сетует перед Евро парламентом о мировой опасности, исходящей от России.
Ну, о «мощи России» лучше бы не восклицать помпезно. Во-первых, многое видно простым взглядом: разрушенное не восстанавливается, сохранившееся не обновляется, новое не строится. Даже в провластные СМИ, при строгой цензуре, приникает порою горечь народная от постсоветских разрушений. А сколько авторитетных профессиональных мнений о происходящем не допущено к широкой гласности!
Душевной болью, призывами остановить бестолковый курс приватизации-ликвидации «колонизации экономики» переполнены страницы оппозиционных изданий. Вот мнение о гибельном курсе России ветерана партии и труда В.Капульцевича из Белорусси: «В Кремле до сих пор не поняли: если даже капиталистическая экономика России сработает на уровне капиталистической экономики Запада, всё равно Россия будет отставать от него, потому что для производства единицы продукции, в силу природных условий, ей надо в полтора раза больше ресурсов. Но сработать на уровне западной экономики она не сможет. По той причине, что её не допустят к грабежу большей части мира, которую паразитически обкрадывает Запад.» Преодолеть природные и международные трудности и встать в ряд самых сильных в мире наша страна смогла только при социализме. Странно, что это никак не признаёт президент и компания, воочию знавшие советское время.
Традицией стала предновогодняя пресс-конференция Путина. Последняя побила все рекорды по времени, правда, выслушать всё в течении четырёх с половиной часов получилось далеко не у всех. Но даже по отдельным фрагментам ясно, что существенных подвижек в нашем благосостоянии нет. Звучали уже привычные просьбы спасти «оптимизируемые» жизненно важные объекты. Как будто огромные дело восстановления нормальных условий жизни на широких просторах страны можно решить отдельными взмахами президентской добродетели. Были и «детские» вопросы, от беспечной молодёжи, типа: «Сделали ли вы прививку?» или «Что читаете своим внукам?». Тем конкретнее вопросы «с подвохом». Например, о небывалом урожае зерна и повышении цен на хлеб; о репрессиях за подачу «неудобной» информации в прессе. Ответы на такие вопросы выдавались в витиевато-уклончивой форме. Удивило (и не только меня) утверждение президента о 70-ти процентном освобождении нашей экономики от нефтегазовой иглы. Если доля нефти и газа в экспорте теперь составляет только 30%, то что ещё кроме хлеба, мы можем экспортировать, чтобы ввозить весь ширпотреб и высокотехнологичную продукцию из-за рубежа? Оппозиция мало обсуждала интервью Путина. Видно, гаснет интерес к этой словообильной кампании.
Рейтинг в мире и само существование нашей страны зависит от развития реальной мощи в экономике, науке, культуре. Советское наследство проедено, а ничего принципиально нового за последние 30 лет мы не сделали. Если это не поймём и не изменим курс своего развития, то наша роль в мире будет падать вместе с ценами на топливо.
Надежда Плотникова,
Колпашевское МО КПРФ