В.Г. Поздняков: «Госкорпорации бросают «социалку», не думая о последствиях для населения»

В.Г. Поздняков: «Госкорпорации бросают «социалку», не думая о последствиях для населения»
Более 120 жителей пгт. Аксёново-Зилово Чернышевского района Забайкальского края пришли на встречу с депутатом Государственной Думы РФ, коммунистом В.Г. Поздняковым, чтобы рассказать о насущных проблемах.
Одна из острых – состояние жилых домов, построенных для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по распоряжению Президента РФ В.В.Путина после его визита в посёлок.
Строительные работы, как заметили на сходе аксёново-зиловцы, обернулись неприятными последствиями и для всего посёлка. Так, разрушена отсыпка дамбы, откуда, по словам жителей, строители брали гравий и щебёнку. Теперь, если лето дождливое, вода выходит из берегов и топит не только дорогу, но и дома, а огороды у селян проваливаются.
В то же время с обычной водой в посёлке огромные проблемы. Система водоснабжения находится в ведении железной дороги, а очистные сооружения здесь фактически отсутствуют.
Именно вокруг объектов магистрали строилась вся более чем вековая история посёлка, да и сегодня это – значимый железнодорожный узел. Каждый четвёртый нынешний житель Аксёново-Зилово либо работает на железной дороге, либо является ветераном этой отрасли.
«Посёлок жил нормальной жизнью, неплохо работали все железнодорожные предприятия, — рассказала на встрече с депутатом Государственной Думы Владимиром Поздняковым ветеран педагогического труда Рита Петровна Сомова. – А когда занялся железными дорогами тов. Якунин, то посёлок стал превращаться в руины из-за равнодушия чиновников. Тов. Якунину не нужны стали железнодорожные предприятия: ОРС, больница, школы, детские сады, ясли, клуб, пожарные и стрелковые охраны, электростанция, пункт технического осмотра поездов, сама станция…
Стали ненужными и работники этих предприятий. Чиновники молчат, а простые люди страдают. За что? За то, что трудились добросовестно, угробили свою молодость, здоровье?! Заработали книжечку «Ветеран труда», вот и радуйтесь!».
Актовый зал Аксёново-Зиловского Дома детского творчества с трудом вместил всех участников встречи. Сегодня именно это учреждение культуры (и это здание постройки 1958 года) несёт основную нагрузку по проведению в посёлке праздников и разных мероприятий – бросившая свой клуб железная дорога вывезла из него и всё оборудование.
«Так как клуб посчитали ненужным, мы остались единственным культурным центром в посёлке, люди ходят к нам, — рассказала заведующая Домом детского творчества Татьяна Кондратьева. – Мы работаем на посёлок, проводим все мероприятия, но за пять лет нам даже на лампочку денег не дали! Находимся на полном самообеспечении.
Работаем, чтобы культура совсем не упала! Деточки к нам ходят, есть дошкольная подготовка, много кружков. Но в каких условиях мы работаем? Потолок рушится, два кабинета закрыты, заниматься невозможно, а если закрыть здание совсем – так его растащат, и ничего не будет…».
По словам Татьяны Ильиничны, единственное, чего удалось добиться от районной власти, это ремонт системы отопления. До него температура воздуха в кабинетах зимой была всего 6 градусов, но дети всё равно приходили заниматься. На требование сделать капитальный ремонт Дома детского творчества, ответственные за это чиновники только руками разводят.
«В районе бюджет расписан только на 8 месяцев. Заработная плата, ЖКХ – всё, больше нет денег в районном бюджете!», – сообщил на сходе граждан заместитель руководителя администрации Чернышевского района по социальным вопросам Сергей Котов. Он говорил о задержках выплат многодетным матерям и о несовершенстве 131 ФЗ, когда «все по княжествам» — каждое поселение само себе власть и не зависит ни от соседа, ни от района, и о других сложностях.
Заместитель руководителя администрации поблагодарил В.Г. Позднякова, отметив, что в прошлом году депутат приезжал в район по просьбе жирекенцев. «Это один из работающих в Думе депутатов, надо прямо сказать», — отметил Сергей Котов. Комментируя ситуацию, связанную с дальнейшей судьбой брошенного в Аксёново-Зилово клуба, он заметил: «Да, мы все помним открытие, когда приезжал наш земляк, начальник Забайкальской железной дороги Воробьёв; мы все видели, как железная дорога строила этот клуб… Сегодня же она всё скидывает! В Чернышевске стоит брошенным клуб железнодорожников – принять некому. Руководитель районной администрации написал уже несколько писем, что мы готовы принять в дар клуб в Аксёново-Зилово, даже несмотря на то, что понимаем – это неподъёмно для наших бюджетов, но готовы! Только отдайте с тем оборудованием, которое было в клубе! Ответа нет!».
«В течение нескольких последних лет Чернышевский район занимается тем, что пытается сохранить объекты соцкультбыта, которые железная дорога где-то бросает, а где-то – даже продаёт! — заметил В.Г. Поздняков. – Например, за больницу был выставлен счёт более чем в 6 млн. рублей, и районная власть вынуждена была платить. Только в прошлом году район рассчитался за это учреждение, иначе люди бы остались без медицинской помощи. Также несколько лет назад дорога отказалась от школ и детских дошкольных учреждений – все затраты легли на плечи муниципалитетов, а состояние объектов было далеко не лучшим. Подавляющее большинство зданий нуждается в ремонте! Очистные сооружения Аксёново-Зилово также фактически были брошены, заморожены несколько лет назад, и теперь, несмотря на то, что каждый год район объявляет конкурс по ремонту этой системы, желающих нет – деньги возвращаются в министерство территориального развития края. Принято решение, что с 15 апреля система водоснабжения посёлка будет принята на муниципальный уровень. В каком состоянии эта система? Сколько средств потребуется теперь, чтобы она исправно работала?
В районе сегодня сохранено 22 школы, а система детских оздоровительных учреждений рушится: есть случаи, когда лагеря, работавшие по многу десятков лет, дорога просто «равняет с землёй».
На примере Чернышевского района мы видим, как госкорпорации бросают «социалку», не думая о последствиях для населения», — подчеркнул депутат.
Как было замечено, руководство Чернышевского района не раз направляло обращения прежнему президенту ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину, продолжает писать и нынешнему руководителю ОАО. Но «сытый голодного не разумеет», — уже смирившись с положением дел, открыто вспомнили на сходе граждан невесёлую пословицу.
В качестве ещё одной иллюстрации отношения к ним со стороны железной дороги люди приводят такой пример: в единственном спортзале «Мехико», который магистраль за собой пока оставляет, деньги берут даже за просмотр турнира памяти Евгения Эпова. Евгения Эпова — Героя Российской Федерации, погибшего в 2012 году в Дагестане. Уроженца Чернышевской земли, активно занимавшегося здесь футболом и боксом.
Для справки: На территории Чернышевского района расположено 4 городских и 14 сельских поселений. При населении более 34 тысяч человек, 70% жителей – работники ОАО «РЖД».




Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова 
Похожие записи
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
17 мая 2024
Отчёт депутата-коммуниста перед лидерами общественного мнения Томска
17 мая 2024
19 мая 1922 года появилась советская пионерия. История организации
17 мая 2024
От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!
17 мая 2024
19 мая — день рождения пионерии
16 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал начавшийся государственный визит В.В. Путина в Китай
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ