Траты на еду и рынок продовольствия
Опрос показал, что 40 процентов россиян тратят на еду от 5 до 15 тысяч рублей в месяц в расчете на одного человека. Еще 26 процентов – от 15 до 30 тысяч. Кроме того, 21 процент опрошенных россиян стали придерживаться более правильного питания за последний год. Это следует из результатов исследования ЭФКО и A2:Research.
«Каждый пятый перестал добавлять сахар в чай и кофе, а 17 процентов устанавливают ограничение на количество съеденных сладких продуктов ежедневно. Основным мотиватором для соблюдения здорового образа жизни в России становится желание усилить иммунитет и стать более энергичными. Для этого россияне занимаются спортом, устраивают разгрузочные дни, пробуют интуитивное питание», – говорится в исследовании.
Выяснилось также, что каждый десятый стремится есть меньше мяса, но не исключает его из рациона. Самым полезным в рационе питания 34 процента россиян считают фрукты, 28 – овощи, еще 20 делают акцент на продуктах с повышенным содержанием белка.
«21 процент опрошенных стали питаться правильнее. 7 процентов перешли на фермерские продукты, еще семь стали чаще готовить дома», – выяснили аналитики
По словам исполнительного директора компании ЭФКО Сергея Иванова, питание всего населения делится на две части – «городская» диета, где жители потребляют 3,5 тысячи калорий в день, тысяча из которых являются «пустыми», и «аграрная». Жители, которые питаются по второму типу, потребляют не более 1,5 тысяч калорий и их рацион намного более скуден.
В ближайшие десять лет определять глобальную продовольственную повестку будут именно те миллиарды жителей, которые питаются по «аграрной» диете. Иванов приводит данные ФАО которая дает прогноз на увеличение спроса на еду на 50% к 2050 году.