Трагические события 3 и 4 октября 1993 года в Москве

Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации (также известный как «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Октябрьский переворот 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года») – внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября – 4 октября 1993 года.
Он произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося в стране с декабря 1992 года. Противостояние сопровождалось вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября – 124 убитых, 348 раненых).
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны – президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета – сторонников президента, а с другой стороны – противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым.
События начались 21 сентября, когда президент Борис Ельцин своим указом распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, что нарушало действующую на тот момент Конституцию. 22 сентября Верховный Совет отстранил президента Ельцина от должности и объявил вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента. 24 сентября Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина и оценил его действия как государственный переворот. Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности). Сотрудники правоохранительных органов стали блокировать вход к зданию Дома Советов, где заседали народные депутаты. Туда начали стекаться сторонники Белого дома и строить баррикады. На протяжении десяти дней длились уличные столкновения между силами оппозиции и правоохранительными органами. 3 октября протестующие прорвали оцепление вокруг Дома Советов России, захватили здание московской мэрии и попытались захватить телецентр «Останкино», где были разогнаны спецназом с применением оружия. 4 октября в Москву были введены лояльные Ельцину войска, которые обстреляли Белый дом из танков и штурмовали здание.
Расследование событий осталось незавершённым; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях – в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке. Имеются лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов, следователя распущенной следственной группы и думской комиссии 1998 года.
3 октября
В полдень на Октябрьской площади для проведения объявленного накануне общемосковского митинга в поддержку Верховного Совета начали собираться граждане и активисты оппозиционных партий и движений. Митинг был организован «Фронтом национального спасения». Подразделения ОМОН предприняли попытку заблокировать площадь и требовали перенести митинг на другое место. Анпилов и некоторые его сторонники стали призывать собравшихся идти к Дому Советов. Сплотившаяся вокруг них часть манифестантов стала двигаться по направлению к Крымскому мосту, постепенно увлекая за собой остальных. Во время прорыва колонны на Крымском мосту и в районе Смоленской площади против манифестантов были применены гранаты со слезоточивым газом.
В этот же день Борис Ельцин на вертолёте прилетает в Кремль из загородной резиденции.
Около 3 часов дня у Дома Советов Александр Руцкой призвал народ штурмовать мэрию и Телецентр в Останкино. Сторонникам Верховного Совета под предводительством Альберта Макашова в результате столкновений с милицией удалось захватить здание мэрии города Москвы (бывшего СЭВа), а также находившуюся рядом гостиницу «Мир», где располагался оперативный штаб ГУВД Москвы.
В 16:00 Б. Н. Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Москве. В это время демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино с требованием предоставления им прямого эфира. Возле телецентра они были встречены вооруженными сотрудниками милиции, внутренними войсками МВД и ОМОНом (часть из них находилась внутри здания), которые препятствовали проникновению в здание протестующими. Сторонники Верховного Совета предприняли попытку проникнуть в здание, протаранив грузовиком стеклянные двери (сам Макашов не давал команды на таран дверей телецентра).
Во время штурма раздалось два или три почти одновременных взрыва у пролома на месте дверей (осколками были ранены стоявшие рядом демонстранты), и одновременно внутри здания среди бойцов «Витязя» произошёл взрыв неустановленного взрывного устройства, от которого погиб рядовой спецназа Николай Ситников.
По версии сторонников Ельцина (в том числе, командира «Витязя» С. Лысюка), поддержанной подавляющим большинством СМИ, это был выстрел из гранатомёта РПГ-7 В-1 со стороны демонстрантов. Граната попала в стену позади рядового, и он был поражён осколками в затылок.
По версии следственной группы, выстрел из единственного гранатомёта, имевшегося у демонстрантов, не производился. Следствие посчитало доказанным, что на месте гибели рядового взрыва боевой части гранаты не было, так как разрыв тандемного кумулятивного заряда противотанкового гранатомёта РПГ-7 не мог не оставить следов на стене. Следы использованного взрывчатого вещества найдены не были. В связи с этим, экспертами и следователями высказывалось предположение, что взорвано было одно из не оставляющих следов спецсредств, имевшихся в распоряжении «Витязя», либо случайно, либо намеренно, с целью мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе.
После взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек, среди которых было несколько журналистов. Среди первых погиб оператор германской телекомпании ARD Рори Пек, снимавший возле входа в телецентр.
Телерадиовещание всех телекомпаний из Останкино было прекращено. Вечером Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности. В городском штабе народных дружин началось формирование отряда из военнослужащих, всего набралось около двух с половиной тысяч офицеров и прапорщиков запаса. Поздно вечером Альберт Макашов отдал приказ сторонникам Верховного совета отступать из Останкино к Дому Советов.
По данным Генпрокуратуры, 3-4 октября в районе телецентра было убито или впоследствии скончалось от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения различной степени тяжести получило не менее 124 человек.
4 октября
Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин подписал приказ о привлечении войск Министерства обороны к штурму Дома Советов. По указанию П. С. Грачёва в Москву прибыли 10 танков Кантемировской дивизии. Около 6 часов Дом Советов был оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими. Утром в районе стадиона «Красная Пресня» из-за несогласованности действий произошли вооружённые стычки между «таманцами» и БТРами «дзержинцев», между «дзержинцами» и вооружёнными людьми из «Союза ветеранов Афганистана», также принимавшими участие в конфликте на стороне Ельцина. Были погибшие и раненые, как среди солдат, так и среди случайных прохожих.
В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков, 90 БТР, 20 БМП и свыше 60 БМД: контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров. Около 7 часов утра БМП и БТР начали вести прицельный огонь по окнам здания Верховного Совета. Около 9 утра расположенные на Калининском (Новоарбатском) мосту и на набережной Тараса Шевченко танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов. Возле Дома Советов возобновилась интенсивная артиллерийская стрельба. К этому часу в Москве, по данным Главного медицинского управления, городские больницы уже оказали помощь 192 пострадавшим, 158 человек госпитализированы, 18 – умерли.
Защитники парламента начали покидать горящее здание, сдавая оружие. Задержанных посадили в автобусы и автомобили для сопровождения заключённых и перевезли на стадион «Лужники» и спорткомплекса «Дружба», где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН. Однако затишье длилось недолго. Ближе к вечеру начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета в сопровождении бойцов группы «Альфа». Белый дом покинуло около 700 человек, которые шли держа руки за головами между двумя рядами солдат и садились в подогнанные со стороны Краснопресненской набережной автобусы. Александр Руцкой, Альберт Макашов и Руслан Хасбулатов были арестованы, после чего на автобусе в сопровождении бойцов «Альфы» и сотрудников службы безопасности президента России доставлены в следственный изолятор Лефортово. Руководители обороны Белого дома, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников, некоторые из них были подвергнуты избиениям и унижениям. В частности, избиению были подвергнуты некоторые депутаты. За день, по официальным данным, были убиты 74 человека, 26 из них – военные и работники МВД России, ранены 172. В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.
Несогласованность действий войск и её последствия
По версии Леонида Прошкина, бывшего следователя генеральной прокуратуры России, расследовавшего события, в первые часы штурма 4 октября действия различных подразделений силовых структур Министерства обороны и Министерства внутренних дел не были согласованы: «Не было единого командного центра, откуда бы координировались действия всех подразделений, участвовавших в операции»
Утром 4 октября из-за несогласованности действий произошёл ряд столкновений с жертвами между подразделениями ОМСДОН, внутренними войсками МВД, вооружёнными добровольцами-ветеранами афганской войны, военнослужащими Таманской дивизии и 119-го парашютно-десантного полка.
Комментируя причины несогласованности подразделений силовых структур во время штурма Дома Советов России, приведших к большому количеству случайных жертв, бывший руководитель Службы Безопасности Президента России Александр Коржаков в 2003 году рассказал о разговоре тогдашнего министра обороны Павла Грачёва, руководителя главного управления охраны Михаила Барсукова и президента Бориса Ельцина в загородной резиденции «Завидово», состоявшемся за несколько дней до событий, участником которого он был: «За несколько дней до этого Барсуков на совете в Завидово предложил провести командно-штабные учения для отработки взаимодействия между теми частями, которым, возможно, придётся воевать в столице. Грачев встрепенулся: «Ты что, Миша, паникуешь? Да я со своими десантниками там всех порву». И Б. Н. его поддержал: «Пал Сергеичу виднее. Он Афган прошёл». А вы, дескать, «паркетные», помолчите».
Действия снайперов
Согласно одной из версий, которую приводит газета «Спецназ России», 3 октября около 15:00 снайпером, находившимся на уровне не ниже 15 этажа, был убит из снайперской винтовки Драгунова выстрелом в шею сотрудник ОМОН. После этого сотрудники милиции открыли огонь по демонстрантам – защитникам Дома Советов. По данным комиссии Госдумы РФ, в данном случае речь очевидно идёт о старшем лейтенанте, заместителе командира роты 2 полка патрульно-постовой службы милиции Александре Бойко, который был действительно убит снайпером у пандуса мэрии.
По данным комиссии Госдумы РФ, 4 октября в ходе штурма Белого дома несколько человек из числа защитников Дома Советов, военнослужащих, а также случайных лиц были убиты снайперами.
Существует много версий о том на чьей стороне воевали снайперы и их происхождении. По одной из версий это могли быть люди, вооруженные по приказу Александра Коржакова, по другой это были добровольцы из Приднестровья или военные из Союза офицеров, выступавшие на стороне Верхновного Совета. Однако установить личности снайперов так и не удалось. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию событий сентября-октября 1993 Леонид Прошкин назвал снайперов, участвовавших в событиях, вопросом, на который следственная группа «не смогла найти ответ».
Из открытых источников