Сельским медикам отказали в льготе

Сельским медикам отказали в льготе

Руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Наталья Барышникова прокомментировала итоги заседания комитета по труду и соцполитике.

18 сентября на заседании комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике депутаты рассмотрели законопроект о предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг для сельских медиков и пенсионеров, отработавших в учреждениях здравоохранения на селе не менее 10 лет. Такую инициативу выдвинул Союз профсоюзных организаций ФНПР. Областное законодательство сегодня предусматривает подобную льготу для сельских педагогов, библиотечных работников. Профсоюзные организации предложили распространить действие закона и на работников сферы здравоохранения.

Большинство голосов членов комитета было принято решение отклонить законопроект профсоюзов, так как он требует дополнительного финансирования из бюджета, рассказала Наталья Барышникова:

«Согласно финансовому обоснованию, исполнение этого закона обойдется областному бюджету в 55 миллионов рублей. Сумма не настолько большая, если учитывать, какую поддержку эти средства окажут сельским медикам, особенно пенсионерам. Сегодня цены на услуги ЖКХ растут как минимум раз в квартал. В деревне большинство живёт с печным отоплением, а стоимость дров сегодня такая, что пенсионеры, получающие по 8-10, редко 12 тысяч, просто не в состоянии обеспечить себя топливом на зиму».

Наталья Барышникова подчеркнула, что несмотря на нехватку бюджетных средств, стоило не отклонять инициативу целиком, а искать способы оказания необходимой поддержки сельским специалистам: «Если отойти от цифр, съездить с сельскую местность и посмотреть, как живут врачи, учителя, работники культуры, и в особенности, пенсионеры, становится понятно, что даже эта небольшая помощь для них сегодня важна».

Другим важным вопросом в повестке заседания стал региональный прожиточный минимум для пенсионеров. В 2020 году он должен составить 9546 рублей, что на 751 рубль больше, чем в текущем году.

«Регионы рассчитывают свои нормы прожиточного минимума по формуле, предложенной Правительством Российской Федерации. При обсуждении депутаты задавали вопросы, пытаясь выяснить, кто придумал эту формулу? Хотелось бы предложить председателю правительства и министрам попробовать  на этот прожиточный минимум просуществовать хотя бы пару недель, не говоря уже о месяце», — рассказала депутат-коммунист.

«Дело в том, что если в субъекте величина прожиточного минимума ниже, чем в среднем по России, то доплаты к пенсии идут из федерального бюджета. А если в регионе этот показатель выше среднего уровня, как у нас в Томской области, доплачивать должен региональный бюджет. В нашей области доходы ниже прожиточного минимума имеют почти 30 тысяч пенсионеров, в следующем году на доплаты к их пенсиям нужно найти 838 миллионов рублей», – отметила Наталья Барышникова.

При этом федеральный центр не гарантирует компенсации для бюджета региона, софинансирование по закону может составлять от 5 до 75% от расходных обязательств.

«Это один из ярких примеров политики нашего правительства по перекладыванию социальных обязательств на закредитованные регионы. Всё делается для того, чтобы сэкономить на гражданах, причем на самых незащищенных категориях – пенсионерах и малоимущих», — подчеркнула Наталья Барышникова.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ