С Днем космонавтики!

Весна 1951 года – новая ступень в жизни Юрия: он окончил Люберецкое ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика, и седьмой класс вечерней школы. Ещё десять лет оставалось до полёта, и надо было пройти не одну ступень до ракеты на стартовом столе. Ступени надо было преодолевать самому – но сам уклад жизни в стране Советов предоставлял возможность подниматься по ним. Система непрерывного образования – и после ремесленного училища Гагарин поступает в индустриальный техникум. Бесплатны и доступны для всех самые дорогие виды спорта – и студент техникума Гагарин записывается в аэроклуб.
Идёт стартовый отсчёт, запущенный Сталиным 13 мая 1946 года – строятся заводы и ракеты, готовятся тренажёры для будущих космонавтов, и студент Гагарин становится курсантом, осваивает реактивные самолёты. И весной 1960-го начинает службу в отряде космонавтов, а через год, 23 марта 1961 года назначается командиром этого отряда.
До звёздного старта остаётся двадцать дней, до трагической гибели весенним днём – семь лет…
Но таким он и останется в памяти землян – человек, открывший космическую весну, человек-весна…
Созвездием Гагарина называли первопроходцев космоса, людей того времени, когда полёт был ещё не работой, а подвигом, и отмечался золотой звездой Героя. И мы гордимся, что во фракции КПРФ работали люди созвездия Гагарина, люди партии Гагарина – Космонавт II Герман Титов, дважды Герой Виталий Севастьянов, и сейчас работает Светлана Савицкая – единственная в истории женщина – дважды Герой Советского Союза.
Всё меньше становится тех, кто вместе с Королёвым и Гагариным открывал дорогу к звёздам, кто шёл неизведанными тропами и прокладывал путь следующим поколениям. И прежде всего я поздравляю с Днём космонавтики их – рабочих и учёных, конструкторов и военных, связистов и железнодорожников, химиков и металлургов – всех, всех, всех, чей совместный и организованный труд соединился в полёте Гагарина.
Я поздравляю тех, кто сегодня продолжает дело первооткрывателей, создавая в цехах новые ракеты и аппараты, разрабатывая в конструкторских бюро новые проекты, исследуя в НИИ новые возможности и намечая новые высоты, кто долгие месяцы в суровых условиях невесомости ведёт сложную работу, не теряя бодрости духа и вдохновляясь красотой планеты Земля, которую так видят и понимают только они.
Я поздравляю всех, кто живёт сегодня на Земле и помнит, и празднует этот великий день, чьи глаза и души обращены к звёздам, кто сознаёт значение и величие общенародного подвига, совершённого 12 апреля 1961 года.
Председатель ЦК КПРФ,
Г.А. Зюганов