Проедаем и проедаем: Резервный фонд России сократился в 3,7 раза

Проедаем и проедаем: Резервный фонд России сократился в 3,7 раза

Об этом сообщают материалы Министерства финансов России. Сократилась и последняя «кубышка» — Фонд национального благосостояния, пока что на 5,81%.

 10 января все информационные агентства России взорвались от новости — за 2016 год Резервный фонд России сократился в 3,7 раза, на 73,3%. Но надо отметить, что для тех, кто внимательно следит за ситуацией в этой сфере, эта новость была ожидаемой. Практически весь 2016 год цена на нефть не соответствовала плановым показателям — 50 долларов за баррель, а найти иные источники, равные нефтедолларам, правительство России не смогло.

 Последствия данного несоответствия сказались сразу же. Первые тревожные известия относятся к сентябрю 2016 года, когда на финансирование дефицита бюджета было потрачено более 18 % Резервного фонда — приближались выборы, и на сокращение социальных резервов правительство не смогло пойти. Тогда объем Резервного фонда сократился до уровня 2013 года и продолжил падение. В то время представители правительства сделали первые прогнозы на конец года: Резервный фонд составит 980 миллиардов рублей и будет исчерпан к 2017 году.

 В декабре 2016 года такой же прогноз сделала и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, отметив, впрочем, что еще есть Фонд национального благосостояния, который также правительство может использовать для финансирования текущих бюджетных расходов. Определенный оптимизм виделся после приватизации «Роснефти» — эту сделку называли «победой Путина», а также рост цен на нефть — который, впрочем, оказался не столь быстрым. Сообщалось, что в тот же период Минфин продал валюты на 960 миллионов рублей — для финансирования дефицита бюджета.

 В итоге Резервный фонд по итогам прошлого года сократился на 73,3% — в 3,7 раза — до 972,13 млрд руб. Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 16,6% до 4,36 трлн руб. Действия правительства Медведева в этой ситуации предсказываются легко: продолжать приватизацию государственного имущества, а потом дождаться, когда цены на нефть поднимутся резко вверх — 58 долларов за баррель в начале года вызвали у министров чувство глубокого облегчения и надежды на то, что новый приток нефтедолларов, как и в 2010 году, ликвидирует последствия кризиса.

 Однако, столь быстрая растрата Резервного фонда всего за один кризисный год, говорит о том, что стране нужна новая экономическая политика. Трудно не согласиться со словами Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова: кризис в России продолжается, и он будет неизбежно углубляться.

Автор: Иван Стагис.

Источник: http://www.kprfnsk.ru.


Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ