ЗАМОРОЖУ — ЗАМОРОЖУ

30 января 2023 16.01

ЗАМОРОЖУ — ЗАМОРОЖУ

После ввода странами Евросоюза санкций против России провластные СМИ начали активно распространять тезис: «Без российских углеводородов Европа замёрзнет – уже даже замерзает». Про это мы ещё поговорим ниже, но сперва предлагаем посмотреть не на запад, а на регион, в котором сосредоточена подавляющая часть природных богатств России — Сибирь.

В 2021 году Росстат всё-таки смог осуществить перепись населения, запланированную на год ранее и сорвавшуюся тогда из-за пандемии COVID-19. Обратим внимание на некоторые небезынтересные цифры, которые она выявила. Так, согласно результатам переписи, из 6 млн. домов и квартир в Сибири в 1,1 млн. отсутствует канализация, а в 1,4 млн. — центральное отопление. В Республике Тыва из 93 тыс. человек, указавших сведения о своих бытовых условиях, у 63 тыс. (68%) печное отопление, у 59 тыс. (63%) — нет оборудованного туалета, а ванна или душ есть лишь у 25 тыс. человек (27%). В Республике Алтай сведения о бытовых условиях указали 71 тыс. домохозяйств — из них печное отопление у 35 тыс. (49%), а туалет типа «сортир» у 40 тыс. (56%). В Республике Бурятия ситуация немногим лучше — там центральное отопление отсутствует в 152 тыс. домов и квартир из 336 тыс. (45%). Около 20% домохозяйств в Красноярском крае и Новосибирской области — не газифицированы, включая город Красноярск (1 187 771 жителей, согласно данным той же переписи).

Если рассматривать ситуацию конкретно в нашей области, то обратимся к ежегоднику Томскстата за тот же 2022 год. Согласно нему, уровень газификации жилого фонда в Томской области составил… целых 16,2%. В сельской местности, для которой это наиболее актуально, этот показатель в 2021 году составлял 29,7%, что даже меньше (!), чем было в 2014 году (37,1%). Неудивительно, что значительная часть домохозяйств области вынуждена зимой отапливаться дровами — в чём их ожидает неприятный сюрприз, ведь согласно данным всё того же Росстата, средняя стоимость 1 кубометра дров в ноябре 2022 года в среднем составила 1692 рубля, благодаря чему Томская область вошла в пятёрку сибирских регионов с самой высокой стоимостью заготовки дров (выше цены только Республике Алтай, Красноярском крае, Омской и Иркутской областях). В Томске за кубометр дров в среднем придётся отдать 1697 рублей, в Асино — 2250 рублей, а в Колпашево — 1265 рублей. При этом, согласно данным того же Томскстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в области в 2021 году составила 50955.2 рублей (что представляется крайне завышенным результатом).

Казалось бы, что в этом страшного — ведь Европа-то тоже замерзает? Возможно, что это так. Но тут есть нюанс — по состоянию на конец 2021 года, доля российских компаний на энергетическом рынке ведущий экономики Евросоюза — Германии — составляла (согласно данным Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ): по газу — 55%, по каменному углю — 50%, по нефти — 35%. Это давало возможность оказывать определённое влияние на ведущий политический центр ЕС, чем российское руководство иногда пользовалось. Но после ввода широкомасштабных санкций против нашей страны, диверсии на «Северном потоке» и установления потолка цен на углеводороды — российские сырьевые компании были полностью вытеснены с немецкого рынка и зависимость Германии от импорта энергоносителей из РФ исчезла. Мы видим усиление внешнеполитической активности Катара (ещё со времён «арабской весны» пытавшегося вытеснить Россию с европейского газового рынка и приложившего к тому значительные старания) и активные усилия США по налаживанию контактов с Венесуэлой (в частности, роспуск в конце 2022 года под их давлением т.н. «правительства» самопровозглашённого «президента» Хуана Гуайдо), что явно указывает на то, что Россию есть кем заменить на европейском рынке углеводородов. А газификацию и теплофикацию Сибири, кроме России, проводить некому…

Член ЛКСМ РФ, Егор Иванов
30 января 2023 16.01