«Власть блефует как изворотливый картежник»

24 июля 2018 16.17

«Власть блефует как изворотливый картежник»

Преподаватель курса политической учёбы Томского горкома КПРФ Нэлли Хлыстова дала марксистскую оценку пенсионной реформе.

Смысл затеваемой пенсионной реформы, как нас уверяют, состоит исключительно в повышении пенсионных выплат, чтоб пенсионеры жили весело и долго. И хотя задача эта не из легких, слуги народа ни перед чем не отступят и ни под каким нажимом не изменят ни духа, ни буквы в сфабрикованном ими законе.

В попытках обоснования оправданности нынешнего варианта пенсионной реформы больше всего поражает аргумент, теперь уже используемый и президентом, а не только правительственными пропагандистами, что в советское время приходилось 4 работника на одного пенсионера, а сейчас 1,3 человека и что дальше будет еще меньше. Как содержать такую ораву?

Это что – признание факта абсолютного стабильного застоя производства? Если оно не развивается, то при решительном отказе от прогрессивной шкалы налогообложения, действительно иного выхода, кроме как повышение пенсионного возраста не придумаешь. Ну, не умерщвлять же иждивенцев как в первобытной общине.

Постановка вопроса о пенсионной реформе в ее нынешнем варианте неожиданно выявила по существу классовый характер российской власти и инициировала жесткое классовое противостояние тех, кто работает и тех, кто паразитирует на труде живом и овеществленном, присваивая сверхприбыль, формирующуюся на основе неоплаченного труда наемных работников.

На всех государственных каналах ТВ и президент, и «вся королевская рать» страстно уверяют, что экономика России развивается стремительно, набирает обороты  цифровизация и автоматизация или роботизация производства. И народ верит. Потому что - это объективный процесс, который захватил человеческую цивилизацию глобально. Но, гениально предвидевший этот процесс и описавший его как становление науки непосредственной производительной силой Карл Маркс, доказывал, что он с неизбежностью ведет к высвобождению человека из непосредственной сферы производства, к возможности сокращения рабочего времени, необходимого для производства нужного обществу объема материальных благ.

Правда в условиях современного российского капитализма, национально безответственного, алчного и ненасытного объем материальных благ всегда кажется недостаточен. Автоматизированное производство объективно дает возможность и повышения заработной платы, и сокращения рабочей недели. Но российский капитал, зацикленный на повышении нормы своей прибыли постоянно  изощряется в изыскания новых способов эксплуатации с целью присвоения прибавочной стоимости и сбережения ее за бугром. Он не желает тратиться ни на обновление средств отечественного производства, ни на повышение заработной платы наемным работникам. Не входит в его планы и сокращение рабочей недели непосредственных производителей. Но поскольку зарплата наемного работника во всех развитых странах Запада неизмеримо превосходит зарплату россиянина, наниматель российских предприятий фарисейски заявляет и о своем искреннем намерении повысить заработную плату работникам. И находит способы, наименее затратные для себя и наиболее жестко привязывающие трудящегося к рабочему месту: повсеместно проводятся массовые сокращения при ничтожно малой компенсации уволенному работнику в объеме трехмесячной зарплаты (а там – сокращенный получает 35 зарплат) и при обязательном сохранении продолжительности рабочей недели – 40 часов. Зарплата оставшихся в производственном процессе работников увеличивается за счет зарплаты уволенных при обязательном повышении интенсивности их труда и нередко расширения объема выполняемых производственных функций. В России это происходит даже в сферах, далеких от материального производства: во всей системе образования, здравоохранения, науки. Это не просто ошибочно или непредусмотрительно – это преступно, если иметь ввиду перспективу российской цивилизации – неизбежно скатывание ее на обочину мировой цивилизации. Уже сегодня массовые увольнения не могут не порождать все возрастающую армию безработных (безработица ныне составляет 10% трудоспособного населения).

В этой связи намерение правительства обеспечить пенсионеров работой идет вразрез с объективной тенденцией.  Правительство   непредусмотрительно, не понимает, что делает или блефует? Судя по настоятельным попыткам премьера, почти всех деятелей из кабинета министров  и депутатов Думы - единороссов убедить массы непритязательных пенсионеров и тех, кто приближается к пенсионному возрасту не покидать свои рабочие места, а продолжать трудиться, армия безработных будет представлена молодыми людьми, строптивыми, амбициозными и часто настроенными антикапиталистически. Уже сегодня половина безработных – это молодые люди. Это чревато мощным социальным взрывом. Наниматель скорее всего будет ориентирован на молодых работников и тем будет гасить революционный порыв, что позволит ему сохранить все преференции от власти. А пенсионерам, если позволит их кошелек, останется судиться с отдельными работодателями, которые дискриминируют их.

Блефует исполнительная власть и тогда, когда с воодушевлением описывает, как возрастут пенсионные выплаты россиян -12 тысяч рублей в год получат пенсионеры. Ну а ежемесячные выплаты выйдут в среднем на 15 тысяч. А что они реально значат? Можно ли с их помощью съездить в Крым, чтоб отдохнуть и поправить здоровье? Или отремонтировать квартиру? Или купить дачу, чтоб отдыхать вблизи города? Или сделать платную операцию за 35 тысяч рублей, чтоб приостановить разрушение сетчатки глаза? Нет, нет, и нет. Вот когда члены кабинета министров, в частности А. Силуанов, вслед за премьером уверяет, что на западе давно уже пенсионный возраст выше нашего, то хотелось бы услышать и другие параметры: каков размер пенсии в странах Запада, качество жизни обычного гражданина, уровень его заработной платы, способы реализации им права на отдых, на образование, на медицинское обслуживание и какова в действительности его продолжительность жизни. Чтобы сделать как на Западе, надо повысить пенсию россиянина в 8 – 10 раз. Все иные варианты – это намеренное введение в заблуждение и не только пенсионеров, а всего народа.

Сравнение с советским периодом тем более не в пользу инициаторов пенсионной реформы.  Определение возраста пенсионера в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин в период  труднейшего послевоенного восстановления страны – это свидетельство высочайшего гуманизма социалистического строя и советского пролетарского государства. Тогда пенсионеры не представлялись балластом общества, а почитались как труженики, бескорыстно создавшие  великую страну и самоотверженно отстоявшие ее независимость в жесточайшей борьбе с фашизмом. Нынешняя власть оторвана от народа, печется лишь о своем благополучии, а не о благополучии страны и народа.

Существует немало альтернативных путей решения проблемы. Наиболее продуктивными, на мой взгляд, могут быть только следующие:

1. Вывод  российской экономики действительно на  современный уровень,  развитие эффективного материального производства, а не только сферы банковских  и  досуговых услуг.

2. Приведение в соответствие характера производственных отношений с уровнем развития производительных сил: сложившийся в России национально безответственный частнособственнический характер  производственных отношений между капиталом и трудом российского производителя выступает  мощнейшим тормозом в развитии производительных сил и всей экономики страны. А олигархическая надстройка , лоббирующая законопроекты, указы, решения власти в своих интересах неизменно консервирует отношения нового средневековья.

3. Карл Маркс  подчеркивал, что степень прогрессивности общества   измеряется  масштабом свободного времени.  Если власть хоть в какой-то мере заинтересована в обретении страной статуса сколь-нибудь прогрессирующей цивилизации, она должна решительно отказаться от гнусной затеи и создать  оптимальные условия для творческой реализации необычайно талантливого российского народа.

4. Чтобы власть стала выполнять волю народа, работать в интересах народа, она должна быть народной по существу.

Кандидат философских наукНэлли Александровна Хлыстова

Иллюстрация: фрагмент картины Жоржа де Латура "Шулер с бубновым тузом"

24 июля 2018 16.17