Вера Ганзя: Правительство мечется из угла в угол, не имея реальной концепции по изменению налоговой системы

03 марта 2017 12.54

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя рассказала, какие изменения в налоговую базу страны готовятся на уровне Федерального центра.

– Вера Анатольевна, стало известно, что в федеральном правительстве готовятся новые налоговые маневры, в чем именно они заключаются?

– По налогам у правительства есть множество разных предложений, в том числе существуют и инициативы разных фракций. Были предложения снизить или вовсе отменить НДС, ведь мы уже платим налоги, почему мы еще должны платить двойную сумму. Было много предложений по прогрессивному подоходному налогу, в частности, фракция КПРФ неоднократно вносила законопроект по введению прогрессивной шкалы, но инициативу не подержали. По трастовым фондам были разные предложения. Сейчас их администрирование передали на налоговые службы, в надежде на то, что резко увеличится количество поступающих взносов — этого не произошло, проект провалили. Правительство мечется из угла в угол, не имея никакой реальной эффективной концепции по изменению налоговой системы и межбюджетных отношений.

– Есть ли какие-то конкретные решения?

– Есть только предложения и разные мнения. Сейчас такое предложение есть от либерального блока. Кстати, мнение правительства по этой теме разделилось. Например, вице-премьер правительства Ольга Голодец приветствует введение прогрессивного налога. Министр финансов Антон Силуанов категорически против. Наиболее либеральная  часть нашего правительства настаивает на другом. Они предлагают оставить плоскую шкалу налогов и поднять общий налог для всех, цифра еще точно не определена, пока предлагают повышение до 15%. В то же время, они хотят уменьшить нагрузку на бизнес. Например, если раньше взносы в страховые фонды составляли 30%, то сейчас их хотят сократить до 21%.

– Что мы получим по итогам этих изменений?

– В результате мы получим, что с бизнеса нагрузку сняли, и всю тяжесть этой нагрузки переложили на плечи физических лиц. С одной стороны из одной налоговой базы забрали, в другую налоговую базу отдали. Получились те же самые деньги, но из разных источников.

– Коснутся ли изменения налоговых систем регионов?

– Сейчас НДФЛ это тот налог, который целиком поступает в регион. Либералы хотят несколько процентов (5-7%) отдать в федеральный бюджет. Ранее один процент налога на прибыль уже забрали из регионального в федеральный бюджет. Налог на прибыль, ставка которого составляет 20%, распределялся так: 18% ставки доставалось региональному бюджету и 2% — федеральному бюджету. Теперь с 2017 года соответственно 17% —региону и 3% — федеральному центру. Для Новосибирской области это потери более миллиарда рублей. Кроме того, перераспределили поступления от акцизов на нефтепродукты, хотя эти акцизы всегда поступали только в региональный бюджет. Постепенно соотношение менялось. Сначала 12% акцизов стали уходить в федеральный бюджет, а 88% — шли в регион, а с 2017 уже — 38,3% идут в федеральный бюджет, и только 61,7% идут в регион. По акцизам  область тоже теряет 517 млн рублей, Кроме этого, с 2018 года меняется процент софинансирования по государственным программам в пользу Федерального центра. Сейчас в среднем это 70%(федеральные деньги) и 30%(областные) А будет из федерального бюджета только 48%, а регион будет платить 52%. Если и дальше будет продолжаться такой отъем средств из бюджетов регионов, они никогда не выберутся из долгов. Предложение правительства — повысить НДФЛ и забрать его часть в федеральный бюджет, лично я считаю верхом безответственности и нахальства, по отношению, как к населению, так и к регионам. Для начала Федеральному центру надо бы разобраться с пополнением уставных капиталов государственных корпораций бюджетным деньгами, которые лежат на депозитах, да остановить потоки в оффшорные зоны отечественных денег, которые могли бы работать в нашей экономике.

– Что предлагает фракция КПРФ в Государственной думе?

– Мы предлагаем установить порог для трансграничного движения капитала, и таким образом его остановить — оставить деньги в экономике своей страны. Установить монополию государства на спирто- водочную продукцию. А также мы не отступаем от самой главной инициативы — введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Максим Андреев,
kprfnsk.ru