Вера Ганзя о заявлении Путина по пенсионной «реформе»

30 августа 2018 12.25

Вера Ганзя о заявлении Путина по пенсионной «реформе»

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 29 августа, выступил с заявлением о повышении пенсионного возраста.

Путин в телеобращении к гражданам РФ рассказал об изменениях в «пенсионной реформе». Как все и ожидали, он предложил повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет, а не на 8 как было заявлено ранее.

– В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин, — говорит Путин.

Еще одно послабление, по словам президента, должно касаться многодетных матерей. Они должны выходить на пенсию раньше, у кого трое детей — на три года, четверо — четыре. Для мам, которые имеют 5 детей и более срок выхода на пенсию останется таким же, как и сейчас — 50 лет. Льготы также сохранятся у шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя, предоставлять льготы придется регионам:

– Легко говорить с федерального уровня о тех льготах, которые мы сегодня имеем, потому что рассчитывается за эти льготы бюджет регионов. А в бюджете регионов, как был больше 2 триллионов рублей долг, так он и висит, поэтому для них это серьезная нагрузка.

Тем, кто по старому закону, должен стать пенсионером в ближайшие два года, Путин попросил дать поблажку в 6 месяцев. То есть, вместо 5 лишних лет, люди отработают 4, 5 года. По мнению главы государства, на переходный период предпенсионным возрастом стоит считать последние 5 лет, которые и остались до пенсии. Кстати, тех работодателей, которые будут увольнять людей в этот период, как считает Путин, нужно привлекать к уголовной или административной ответственности. Такая инициатива поставит нанимателей в патовую ситуацию, отмечает Вера Ганзя.

– Для работодателей должны быть стимулы экономические, а не такого рода, потому что есть те виды работ, которые человеку предпенсионного возраста выполнить просто невозможно. Поэтому работодатель будет нести уголовную ответственность, потому что он уволил человека предпенсионного возраста, но здесь палка о двух концах или другими словами, что в шапке — дурак, что без шапки — дурак. Это не состоятельный пункт.

Несмотря на гарантии по трудоустройству, Путин все же потребовал повысить максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4,9 до 11,2 тысяч рублей.

– Заметьте, пособие будут выплачивать один год — подчеркивает Ганзя. — И, по сути, оно ниже прожиточного минимума, то есть государство сэкономит на этих несчастных и обездоленных людях.

Народная избранница добавила, что сегодняшним заявлением президент открыто признал, что в экономике нашей страны есть серьезные проблемы. По ее словам, в целом все изменения, предложенные Путиным, ожидаемы.

– Он просто суммировал те предложения, которые партия власти предлагает внести, чтобы как-то нивелировать тот негатив, идущий в их сторону, за принятие этого закона в первом чтении.

Но, по мнению эксперта, протестное настроение народа уже не остановить с помощью послаблений «пенсионной реформы».

– Вряд ли это снизит протестную активность, и на предстоящую Всероссийскую акцию протеста люди обязательно придут, потому что они вряд ли будут удовлетворены предложенными поправками.

Напомним, 2 сентября в 14:00 на площади перед ГПНТБ пройдет масштабная Всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста.



Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ 
30 августа 2018 12.25

Новости   

 Архив новостей