Вера Ганзя: Нам нужна, как воздух, поддержка промышленного сектора

31 января 2018 13.13

Вера Ганзя: Нам нужна, как воздух, поддержка промышленного сектора

Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ рассказала о новшествах в бюджетном процессе 2017-2018 годов.

30 января в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция депутата Государственной думы от Новосибирской области, члена фракции КПРФ Веры Ганзя. Вера Анатольевна второй созыв работает в ключевом комитете российского парламента – бюджетном, и за это время изучила особенности формирования главного финансового документа страны, распределения бюджетных средств по регионам. Собственно, темой пресс-конференции стали те новшества, которые ждут россиян в связи с принятием бюджета на 2018 год.

Перед тем, как ответить на вопросы представителей СМИ, Вера Ганзя рассказала об особенностях бюджета-2018. Поскольку впереди президентские выборы, то руководство страны уже не может вносить откровенно антисоциальные законопроекты вроде индексации пенсий всего лишь на 4 %. Фракция КПРФ воспользовалась этой ситуацией, чтобы предложить меры по обеспечению поступательного развития регионов – введение прогрессивного подоходного налога (законопроект был внесен, но не принят), увеличение финансирования здравоохранения (удалось добиться), выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Впрочем, Вера Ганзя предупредила – эйфории от принятия последней нормы быть не должно:

– Минимальный размер оплаты труда, который примерно по Российской Федерации составляет 9,5 тысяч рублей, был поднят до прожиточного минимума. Но ничего существенного в плане социальной защиты населения не произошло, поскольку заработная плата все это время выплачивалась в соответствии с прожиточным минимумом. Так что мера получилась чисто декларативная. Те граждане, чья зарплата зависит от минимального размера оплаты труда, будут получать немного больше, все остальные – нет. Задача фракции КПРФ – добиться увеличения прожиточного минимума. Даже биологический прожиточный минимум будет составлять чуть более 20 тысяч рублей. К этому надо стремиться. То, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом – это только первый шаг.

Вера Ганзя подробно рассказала, как депутаты-коммунисты боролись за увеличение расходов на здравоохранение. До внесения поправок предполагалось выделить в 2018 году из федерального бюджета 444,9 миллиарда рублей. Благодаря принятым поправкам эта сумма составила 460,1 миллиарда. При этом депутат признала: денег на здравоохранение катастрофически мало в масштабах всей страны – 0,7 % от ВВП, в то время как для развития страны эта доля не должна быть менее 3-4 %. Как существующие расходы на образование и здравоохранение влияют на доходы россиян, понятно – размер студенческих стипендий на сегодняшний момент составляет 2760 рублей, при этом правительство гордо рапортует о том, что с 1 сентября 2018 года она увеличится…на 106 рублей (индексация на уровень инфляции).

Чтобы увеличить финансирование социально значимых направлений, в правительстве разрабатывается, по словам депутата, так называемый «бюджетный маневр». Один из вариантов пополнения бюджета – увеличение НДФЛ, но не возвращение к прогрессивной шкале, как предлагали представители КПРФ, а взимание со всех слоев населения 15 % вместо 13. Другой вариант – внедрение платных услуг в государственную систему оказания бесплатной медицинской помощи. В то же время, отмечает Вера Ганзя, есть возможность увеличения расходной части бюджета без перекладывания налоговой нагрузки на плечи населения:

– В бюджете цена на нефть заложена в размере 40 долларов за баррель, сейчас она поднимается к 70. В прошлом году мы этими средствами закрывали дефицит федерального бюджета. У нас был резервный фонд около 5 триллионов рублей, мы за последние 3 года его «съели», остался Фонд национального благосостояния – порядка 4 триллионов рублей.

Другой источник средств для развития – это золотовалютные резервы, которые сегодня составляют порядка 430 миллиардов долларов. Эти средства правительство использует для того, чтобы скупать ценные бумаги различных государств:

– Мы не в лучших отношениях с этими государствами. Сегодня мы получили новый список лиц, в отношении которых вводятся санкции – на 9 листах. Центробанк говорит, что вложение в американские облигации – очень ликвидный инструмент. Как он может быть ликвидным, если нашу страну приравняли к КНДР? Но тем не менее, мы уже вложили в американские ценные бумаги 106 миллиардов долларов США, если мы переведем на наши деньги – 6 триллионов рублей, практически половина бюджета вложена в ценные бумаги – под 1,5 % годовых. Серьезных дивидендов эти вклады не дают. ФНБ, резервный фонд правительства, резервный фонд правительства – это 10 триллионов рублей. Они выведены из экономики страны. А нам сегодня, как воздух, нужна поддержка промышленного сектора.

Однако ситуация в стране говорит об обратном. Вера Ганзя привела данные Росстата – в первом полугодии 2017 года фиксировался рост промышленного производства – «целых» 1,5 %, но к июню он стал сокращаться, а с ноября обвалился на 3,6 %, в обрабатывающей промышленности спад составил 4,7 %. Вывод очевиден: необходимы серьезные вложения в промышленное развитие страны, деньги должны работать.

Депутат охотно ответила на вопросы, связанные с Новосибирской областью. Она обещала, в частности, содействовать выделению средств на строительство в городе новых станций метро – без федеральной помощи развивать этот вид транспорта невозможно.

kprfnsk.ru
31 января 2018 13.13