"Убивает равнодушие"

09 ноября 2017 15.12

"Убивает равнодушие"

Свою связь с социалистическим Октябрем впервые ощутила, когда меня принимали в пионеры на площади Ленина в городе Барабинске Новосибирской области. Мне повязали красный галстук, я стала пионеркой. Очень этим гордилась, почувствовала почти взрослую ответственность за каждый свой шаг. Оттуда пошла моя осознанная история.

Потом я стала комсомолкой, работала в горкоме комсомола… Вся дальнейшая жизнь строилась и проходила под знаком Великого Октября.
В духе социалистических ценностей я воспитывала детей. Помню, как мы ходили на пионерские сборы, на комсомольские собрания, где обсуждали проблемы, воспитывали в детях чувство патриотизма.  …Хорошее было время!
* * *
Самая большая утрата для каждого человека в нашей стране, в том числе и для меня, – это утрата уверенности в будущем – своем и своих детей, уверенности в завтрашнем дне. В нынешнее время можно, потеряв работу, остаться за бортом жизни, и никто тебе не поможет, в стороне останется государство, которое всегда помогало людям при социализме. Сейчас можно заболеть и остаться без медицинской помощи, если у тебя нет денег. Таких примеров множество.
Мы потеряли защищенность. В советское время мы жили в заботливом государстве. Каждый человек знал, что в беде его страна не оставит.
Наша советская страна строилась на основе социального равенства, добрых отношений между людьми; была взаимопомощь, мы умели радоваться успехам коллег, сопереживать тем, кому плохо, старались помочь.
А сейчас люди норовят побольнее укусить друг друга, отжать чужую собственность, оттеснить локтями сотоварища. В этом ощутимая разница между тем, что было, и что стало. Мы потеряли человечность. Мы добро потеряли. Вместо него в людей вселилась агрессия. Она проявляется на предприятиях, в учреждениях, на улицах. Идешь порой по улице, а тебя взглядом сталкивают с тротуара.
И еще мы потеряли мир и безопасность. Вокруг военные конфликты, ведутся гибридные, технические войны, США со своими ПРО подобрались к нашим границам, идет кровопролитная война на Донбассе – совсем рядом с нами, и неизвестно, во что она выльется.
Мы потеряли безопасность, которая у нас была в советское время. Теракты, убийства, грабежи стали нашей действительностью.
Мы потеряли авторитет в мире. С Советским Союзом считались все страны, без нашего ведома ни одно государство мира не могло позволить себе то, что американцы сотворили с Югославией, с Ираком, с Ливией, то, что сегодня творят на Украине. США никогда бы не посмели так действовать, если бы мы были той сильной советской социалистической страной, каким был Советский Союз.
Нынешняя Россия с большим трудом пытается вернуть хоть частицу былого величия через огромные материальные затраты. Это очень чувствительно для всех нас, граждан РФ.
* * *
Надежды на социалистическое будущее не гаснут. Хотя бы потому, что к нашему населению приходит понимание несправедливости, укореняющейся в нашей стране. Люди видят, какая пропасть образовалась между бедными и богатыми, как природные ресурсы присваивает кучка нуворишей. Все это видит молодежь и начинает понимать, что так дальше жить нельзя. Молодежь наиболее остро ощутила тяжесть жизни в современной России. У молодых людей нет стабильной работы, нет жилья. На все нужны деньги. А где их взять, если ты безработный? Молодые люди начинают осознавать несправедливость капиталистического строя и с повышенным вниманием слушают нас, старших, о жизни в Советском Союзе.
А мы рассказываем, как бесплатно учились, как жили в общежитиях и платили за них копейки, как питались в студенческих столовых, сколько стоил обед, и как на все нам хватало стипендии. А когда заканчивали институт, получали работу по распределению или ехали по комсомольским путевкам. Нам помогали опытные товарищи осваивать профессиональное мастерство, нас обеспечивали жильем. Молодежь слушает, сравнивает, недоумевает – почему так усиленно чернит советское прошлое официальный агитпроп? Думаю, что молодежь скоро разберется во всем, в том числе и с нашей помощью, оглянется вокруг и поймет, что происходит в стране.
Мои надежды и оптимизм строятся на уверенности в том, что духовные ценности, на которых мы воспитывались, начиная со школы, с клятвы пионера, призывавшей любить Родину, помогать младшим, уважать старших, – вернутся, другого пути нет.
В эти дни мы отмечаем 100-летие Великого Октября, всколыхнувшего все человечество. Октябрь нас учил тем ценностям, которые мы растеряли, а теперь стремимся их вернуть. Уверена, молодое поколение восстановит все лучшее и решит судьбу страны, сделав социалистический выбор.
* * *
Желаю последующим поколениям всегда и во всем иметь активную жизненную позицию, никогда не оставаться равнодушными по отношению друг к другу, по отношению к своей стране, по отношению к тому делу, которому они служат. Надо чувствовать ответственность за свою судьбу, за судьбу своих близких и родных и, конечно, за судьбу своей страны – вот то важное, что я хочу пожелать нашим будущим поколениям.
Нашу страну убивает тотальное равнодушие. А обществу нужны люди смелые, решительные, принципиальные.
Обретайте знания. Вспомните наказ В.И. Ленина: учиться, учиться и учиться. Молодые люди, которые придут нам на смену, должны быть высокообразованными, профессиональными, тогда наша страна совершит технологический прорыв и вернется к той мощи, которая у нас была в советское время.

Вера Ганзя,

депутат Госдумы от КПРФ