Шуховская башня на Шаболовке

07 мая 2022 21.44

Шуховская башня на Шаболовке

Среди многочисленных достопримечательностей Москвы особое место занимает радиотелевизионная Шуховская башня на Шаболовке. Гиперболоидная металлическая конструкция является памятником советского конструктивизма и известна далеко за пределами России. 
 
История создания Шуховской башни тесно связана с событиями Октябрьской революции 1917 года и установлением советской власти в стране. В тот период стремительно вырос поток радиограмм внутри государства и с соседними республиками − существовавшая Ходынская радиостанция не справлялась с нагрузкой и остро встала необходимость в новой, более мощной башне. Уникальная технология Владимира Шухова позволяла соорудить такую конструкцию в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на металл, который был в жесточайшем дефиците. 
 
Высота Шуховской башни составляет 148,3 метра, а вес конструкции достигает 240 тонн. Башня состоит из 6-ти секций, каждая из которых имеет форму гиперболоида и полностью состоит из стальной сетчатой оболочки. Высота каждой секции − 25 метров. Весь объект удерживает прочный 40-метровый фундамент, уходящий в землю на 3 метра. Интересно, что при строительстве Шуховской башни в Москве не использовались подъемные краны и леса. После установки нижней секции, все последующие создавались прямо внутри нее, а затем с помощью лебедок поднимались и закреплялись. 
 
Постройка Шуховской башни в Москве продолжалась в 1919-1922 гг. За этот период случилось обрушение двух секций с повреждениями нижних частей. Вину за инцидент власти возложили на Шухова, но после выяснилось, что истинной причиной аварии стала усталость поставляемого металла. Владимир Григорьевич восстановил поврежденные элементы и продолжил работу. К сдаче объект был готов 28 февраля 1922 года и уже в марте началось вещание Московской радиотелеграфной станции. 
 
Мощность Шуховской башни на Шаболовке позволяла выходить на связь даже с отдаленными от границы странами − Германией, Францией и США. С 1930-х башня активно использовалась для испытательных работ, в 1939-м на нее установили передатчики телевизионного сигнала, а в 1991 году надстроили 7-ую секцию для нового оборудования. Долгие годы Шуховская башня была символом отечественного телевидения, лишь в 1967 году это звание перешло Останкинской башне
 
На первый взгляд, непрочная, сетчатая структура Шуховской башни обладает одним неоценимым достоинством − нагрузка ветра на нее сведена к минимуму. Для сооружений такой высоты этот фактор имеет большое значение, так как именно от него зависит устойчивость всей конструкции. Кроме того, для строения, выполненного целиком из металлических балок, у Шуховской башни рекордно низкий вес. Для сравнения: легендарная Эйфелева башня, высота которой составляет 324 м, весит 8850 т. В то же время первоначально спроектированный Шуховым вариант с высотой в 350 м должен был иметь массу в 2200 т. Но такой вариант был очень затратным и потому появился второй упрощенный, который был одобрен В. И. Лениным и стал основным. 
 
Лёгкость и простота сооружения сочетается с удивительной прочностью. Об этом свидетельствует инцидент, произошедший в 1941 году. В районе башни пролетал почтовый самолет. В результате неисправности он задел металлический трос, свисавший с конструкции и закрепленный у ее основания. Башня получила мощнейший удар, самолет, не выдержав столкновения, развалился на куски в одном из ближайших дворов. Комиссия, собранная для выявления нанесенных башне повреждений, таковых не обнаружила. Сооружение не пострадало, и в ремонте не нуждалось. 
 
Долгое время уход за Шаболовской башней ограничивался ей антикоррозийной покраской. Но в 1971 г. проводившие профилактические работы специалисты не изучили должным образом ремонтируемый объект. При укреплении фундамента они умудрились забетонировать подвижную часть, существенно нарушив заложенную Шуховым манёвренность и самокомпенсацию конструкции. После этого ошибочного решения возврат к первоначальному решению стал невозможным без масштабной реставрации.

Международные эксперты единодушно квалифицировали осуществлённый ремонт уникального сооружения как некомпетентный и варварский. 
 
Радиотелевизионную функцию башня Шухова выполняла до 2002 года, после с нее сняли все передатчики, оставив только технику для сотовой связи. Дополнительный 7-й сектор убрали в 2015 году. Сегодня Шуховская башня является объектом культурного наследия регионального значения. Несмотря на этот статус неоднократно вставал вопрос о сносе ветхой конструкции и лишь благодаря активности горожан и известных инженеров башню удалось отстоять. Однако, состояние ее плачевно, в том числе из-за неудачной попытки реставрации в 1971 году. От серьезного разрушения башню уберегли укрепляющий каркас, установленный в 2016-ом, и антикоррозионная обработка. 
 
Это не единственная башня Владимира Шухова, сохранившаяся до наших дней − подобные сооружения есть в других городах нашей страны и даже за рубежом. Наиболее известными являются Шуховская башня на Оке в Дзержинске, Шуховская башня в Краснодаре, в Нижнем Новгороде, в Полибино (Липецкая область), а также Водонапорная башня В. Г. Шухова в Николаеве (Украина).

"Томский Комсомол"
07 мая 2022 21.44