Николай Арефьев: "Законники присоветовали: отбирать жилье за долги"

23 мая 2017 10.35

Николай Арефьев: "Законники присоветовали: отбирать жилье за долги"

Министерство юстиции настойчиво предлагает изымать единственное жилье у граждан за долги. Чем это может быть вызвано? Ростом задолженности физических лиц банкам, структурам жилищно-коммунального хозяйства, налоговым инспекциям и всем прочим.

Поскольку министерство занимается этой проблемой по долгу службы, оно должно было бы проанализировать, а почему, собственно, растут долги и как решить эту проблему, не выгоняя из дома миллионы людей.

По мнению Минюста, в настоящее время менее всего защищены кредиторы, количество разнообразных долгов в стране просто огромное. Давайте разберемся, кто не защищен и почему огромные долги! 

Бедные и несчастные банкиры всей банковской системы России в прошлом году заработали 930 млрд рублей, что на 124 млрд рублей больше 2015 года. Да, им действительно надо отдать последние квартиры обнищавшего народа! В 2014 г. в результате дефолта банкиры получили триллион рублей из бюджета, а валютных ипотечников загнали в долговую яму. Государство на курсовой разнице тоже заработало. 140 млрд рублей! По идее дефолт создало государство и обязано погасить долги ипотечников денежными средствами, полученными на курсовой разнице. Но реакция руководителя правительства Д. Медведева была другой – САМИ ВИНОВАТЫ! Вот здесь самое время для Минюста защитить ипотечников, но чиновники сделали вид, что это не их дело.

Если Минюст имеет в виду долги по уплате за капитальный ремонт жилья, то виноват в этом, прежде всего, сам Минюст, который ринулся в борьбу с гражданами, но струсил перед российским чиновничеством. Чиновники Минюста прекрасно знают, что перед передачей гражданам многоквартирных домов бывший собственник – государство обязано было сделать и капитальный, и текущий ремонты. Но не сделало и переложило эту обязанность на граждан. Почему Минюст не требует соблюдения российского законодательства и не требует наказать виновных? Вместо этого он предлагает отобрать квартиры у граждан!

Минюст не против отобрать квартиры граждан в пользу структур ЖКХ, они тоже, по мнению Минюста, самые несчастные и беднее их нет.  

Давайте разберемся! Объем финансирования отрасли ЖКХ в стране ежегодно составляет порядка 230 млрд рублей. Согласно официальной статистике, с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13–14 раз. Только в Москве, к примеру, за период 2001–2011 гг. тарифы на газ выросли более чем в 7 раз, отопление – почти в 8 раз, горячая вода – в 66 раз, квартплата выросла десятикратно. Рост тарифов существенно бьет по бюджету российских граждан. К примеру, если в начале 2000-х гг. москвичи тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – 25%. Так кто несчастный – кто платит или кто получает?

В 2011 году тогдашний президент Д. Медведев объявил нам, что 6-я часть денежных средств в системе ЖКХ разворовывается. Только в Центральном федеральном округе система поглотила 25 млрд рублей. В 2013 г. МВД докладывало, что только этим ведомством было раскрыто 3000 преступлений в ЖКХ, нанесших ущерб в 3 млрд рублей.  В 2015 г. прокуратурой было вскрыто 334 тыс. нарушений на общую сумму 6,5 млрд рублей, а в 2016-м обнаружено за полгода 177 тыс. нарушений.

По мнению экспертов, «собираемость» коммунальных платежей находится на уровне 92–93%, но их разворовывают, и сами воры объявляют, что «собираемость» – 70%. Вот здесь Минюсту и проверить бы эту «собираемость», ведь они обязаны следить за правоприменительной практикой. Но Минюст никакой проверочной статистики не публикует. Между тем в России коррупционный риск в системе ЖКХ составляет 32%, или треть населения, а 40% уплаченных народом сумм идет в карманы жуликов и проходимцев.

Люди должны и государству – правительственным органам. Давайте разберемся, почему такое «неуважение к родному правительству». Средняя зарплата в России 32 тыс. рублей, которая с 2014 г. снизилась на 7,5%. Мало того что зарплата снижается, ее еще подчас и не платят. Постоянная задолженность по зарплате составляет более 3 млрд рублей (в частности сейчас – 3,8 млрд!). Размер средней пенсии 13 тыс. рублей, которую к тому же перестали индексировать, а выплатив 5 тыс. рублей единовременно, обворовали пенсионеров на 7,5 тыс. рублей. Здесь явное нарушение российских законов, но роли Минюста даже под микроскопом не видно.

Минюст надеется, что изъятие единственного жилья у граждан окажет огромное влияние на сокращение объема накопленных долгов. Нет, не сократит! Потому что изъятие жилья будет происходить по криминальным схемам по самой низкой цене, в результате чего народ лишится жилья, а банки не вернут долгов. Проблема эта должна решаться через повышение уровня жизни народа, тогда и задолженности не будет.

Но правительство изобретательно и старается отнять последние деньги у людей путем введения новых налогов и поборов. Только в последние годы приняты новые взыскания: на общедомовые нужды (ОДН), на капитальный ремонт жилого дома, на содержание ТСЖ... Введение социальных норм на потребление услуг ЖКХ увеличивает их стоимость на треть. Введены поборы с кадастровой стоимости на недвижимость и землю, налог на занятость. Введены поборы на въезд в населенные пункты и парковку в них. Готовятся новые – за малодетность и курортный сбор. При всем этом в регионах приняли социальные кодексы и лишили льгот самых беззащитных граждан. Растут коммунальные платежи, растет плата за лечение, обучение, проезд на транспорте, бензин и прочее.

Как же можно при снижении доходов наращивать расходы граждан и при этом требовать уплаты всех платежей, а за неуплату отнимать последнее жилье? Вывод напрашивается сам собой – эта политика правительства направлена на террор граждан, на выведение их из равновесия и принуждение к силовым мерам. Именно поэтому приняты законы, по существу запрещающие всякие митинги и даже встречи с депутатами, а также  разрешающие стрелять в толпе работникам ФСБ и полиции.

Необузданный произвол воров и произвол неконституционных законов вряд ли сможет примирить «волков и овец», такого история еще не знала, но вся ответственность ляжет на тех, кто развязал террор против российского народа.


Н.В. Арефьев

заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационной деятельности


"Советская Россия"

23 мая 2017 10.35