Накануне.RU: "Резиновая копия Ленина" – это диагноз власти

16 ноября 2018 15.54

Накануне.RU: "Резиновая копия Ленина" – это диагноз власти

Депутат из Ленинградской области Владимир Петров предлагает перезахоронить Владимира Ленина в столетнюю годовщину смерти вождя мирового пролетариата, созвать комиссию и устроить торжественные похороны в 2024 году, а чтобы народ не возмущался – как младенцу закрывают рот пустышкой – взамен Ильича предлагается поместить в Мавзолей резиновое изделие, копию. Интересно, что обосновывает это депутат тем, что так можно сэкономить государственный бюджет – никаких больше дорогостоящих процедур по поддержанию тела Ильича. На фоне пенсионной "реформы", которую тоже провели из соображения экономии, новости о перезахоронении Ленина выглядят в некотором смысле логично, как считает историк и писатель Александр Колпакиди – если в стране продолжают хоронить социальные достижения революции, то резиновая копия Ленина – это диагноз нашей "как бы власти". Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

– Люди гвоздь прибить не могут, а попиариться охота. Кто такой Владимир Петров, я не знаю, а кто такой Владимир Ленин – знают все. Но не это самое страшное, а то, что в нашей стране демонтируют и все социальные завоевания Ленина. Все достижения народа – забыты, даже "застой" советской эпохи для нас недостижим, в "застой" темпы роста были выше, чем сейчас. Но нам сегодня объясняют, что у нас только теперь все стало "зашибись" и только сейчас "экономика развивается".

На самом деле, властям наплевать на этот Мавзолей, плевать на Ленина – им главное попиариться. Я не думаю, что этот депутат такой уж большой антикоммунист, до этого члены ЛДПР делали карьеры на этой теме, теперь передали эстафету. Если ты ничего не сделал для страны, надо же тебе как-то напоминать о себе, правильно?

На фоне того, что Медведев анонсирует повышение тарифов ЖКХ, на фоне пенсионной "реформы" – история с "резиновым Лениным" уже не такая дикая и страшная. Вообще, честно говоря, я разделяю мнение Фомы Фомича Опискина, который сказал: "Не ставьте мне монумента! ... В сердцах своих воздвигните мне монумент, а более ничего не надо!" Мы лишились, по сути, всех социальных завоеваний, наша страна по уровню коррупции находится рядом с Африкой, по уровню развития экономики среди самых отсталых государств, недра, вопреки Конституции, принадлежат какой-то кучке олигархов, непонятных людей, в судах никакого закона нет – вот это гораздо хуже. Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.

Понятно, что эта обнаглевшая и потерявшая стыд олигархия, бюрократия, которая создала существующий строй, хочет избавиться от одного напоминания о Ленине, чтобы люди забыли, что когда-то они жили по-людски. Элиты относятся к нам, как к быдлу, и, естественно, Ленин, как человек, который заставил таких, как они, "ногой под зад" убежать за границу, попрятаться по крысиным норам, для них ненавистен. Те, кто быдлом себя не считает, должны с этим бороться. Если увидят, что большинство населения против них – убирать Ленина просто побоятся.

Нашим властям пора понять, что проблема страны не в Ленине, проблема в том, что полностью изменился социальный строй, мы взяли все самое плохое, что было на Западе, и что было в царской России, но ничего хорошего, что было в Советском Союзе, не сохранили. А теперь "во всем виноваты коммунисты". А резиновая копия Ленина – это диагноз всей нашей власти, видимость социального государства есть, но это совсем не то социальное государство, которое строил Ленин, это симулятор. Все, что мы видим вокруг – это симуляция социального государства, которое обещано в Конституции, а его нет. Вот эта кукла – хорошая метафора: у нас "как бы власть", "как бы выборы", "как бы развитие" и вот будет "как бы Ленин".


Накануне.RU

16 ноября 2018 15.54