"Людоедские" предложения Минздрава

13 апреля 2017 14.33

"Людоедские" предложения Минздрава

12 апреля газета «Известия» сообщила шокирующую новость: Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Ведомства подготовили законопроект, согласно которому граждане, не трудоустроенные официально, будут покупать медицинскую страховку за 20 тысяч рублей. Бесплатно этим категориям будет положена только скорая помощь.

Эту инициативу стоит рассматривать не только со стороны экономики. Очевидно, что наше государство своими действиями углубляет пропасть между богатыми и бедными. В стране последовательно формируется класс нищих. Власть лишает этот класс всего. Не индексируют пенсии, чтобы лишить достойной старости. Теперь вот решили отобрать право на гарантированную Конституцией бесплатную медицинскую помощь.

Откуда у безработного 20 тысяч на покупку полиса ОМС? Для жителей сельских территорий такой закон станет просто «убийственным». Сейчас сельские пациенты и так обездолены, не хватает врачей, больниц, коек. Люди ездят лечиться за десятки километров за свой счёт. Их собираются лишить даже этого! На селе с работой ситуация катастрофическая. Что остается сельским жителям, вымереть? Такое отношение к здоровью населения это просто верх цинизма.

В стране 20 миллионов нищих, тех, кто существует ниже прожиточного минимума. Бизнес, который у нас с подачи премьер-министра Медведева, не принято «кошмарить», откровенно наглеет и не трудоустраивает своих сотрудников. Официальных рабочих мест в стране мало, из-за этого бюджет недополучает налоги. Планы президента по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест  к 2018 году так и остались планами.

Идея оставить безработных без бесплатной медицинской помощи преподносится как попытка сэкономить бюджетные средства. Но это экономия на людях! И сам Фонд ОМС, и многочисленные страховые компании – это звенья одной цепи, которые «съедают» средства и без того дефицитного бюджета. На мой взгляд, нужно убрать эти посреднические организации, чтобы деньги поступали напрямую в профильные департаменты в регионах и распределялись между медицинскими учреждениями.

Для того чтобы за бюджетные средства обеспечить всех граждан страны доступной медицинской помощью, необходим возврат к советской системе здравоохранения, а не подобные «людоедские» предложения в законодательство.

Алексей Фёдоров,
первый секретарь Томского обкома КПРФ