Коммунисты задают вопросы Сергею Жвачкину

27 апреля 2017 10.31

Коммунисты задают вопросы Сергею Жвачкину

18 апреля в Верхнекетском районе работала большая группа руководителей областной Администрации во главе с и.о. губернатора Сергеем Анатольевичем Жвачкиным. Некоторым жителям райцентра (по персональным приглашениям!) удалось побывать на встрече, которая состоялась в районном Центре Культуры и досуга. Подобные события в районе происходят нечасто, поэтому  можно считать, что случилась сенсация местного масштаба, и мне лично удалось в течение двух с половиной часов слушать и наблюдать происходящее.

Зал был заполнен до отказа. Дополнительно расставленных стульев не хватило, и люди просто толпились в проходах. Открыл встречу, как и положено, Глава района — Геннадий Яткин. Отчет Сергея Анатольевича, опять же, как и положено, о достижениях и успехах Томской области за прошедшую пятилетку  (с 2012-го по 2016-й годы) был конкретным, поэтому докладчику хватило получаса на презентацию как лично собственной персоны, так и головокружительной Стратегии Будущего развития региона.

 Можно считать, что официальная предвыборная агитация за Сергея Анатольевича Жвачкина началась, так как жители района в последующие дни обнаружили в своих почтовых ящиках небольшую книжицу «Итоги работы команды губернатора Томской области в 2012-2016 годах», а для всех местных СМИ появился прекрасный информационный повод, которым грех не воспользоваться! Но будет ли там объективно представлено всё, почти двухчасовое, общение с руководителем области в режиме «вопрос – ответ»? Навряд ли. Поэтому вкратце расскажу про вопросы, заданные губернатору, которые, возможно, не пройдут официальный информационный фильтр…

Владимир Александрович Ивигин, который написал губернатору уже три обращения по экологической опасности, сопутствующей предполагаемому  строительству в нашем районе ЦБК, и который пока не получил внятных ответов, кроме отписок, прямо поставил вопрос: так все-таки будет ли у нас строится ЦБК? На это губернатор заявил, что никто от этого проекта не отказывается, просто в связи с кризисом произошла смена китайского инвестора – отсюда и задержка. Пообещал что, мнение жителей района будет учтено: если жители (через местный референдум, надо полагать) скажут – нет, то желающих построить ЦБК у себя в регионе (назвал, в качестве примера, Красноярский край!) более, чем достаточно... Далее рассказал, насколько современные технологии производства целлюлозы безопасны, на примере уже действующих (подобных) ЦБК в Норвегии!?... И предложил даже организовать рабочую поездку группы заинтересованных лиц с включением в состав делегации представителей от Верхнекетского района!

 Виктор Всеволодович Смирнягин задал несколько вопросов и внес даже одно предложение! А на один вопрос так и не получил ответа. Но все по порядку…

Первый вопрос был о «галопирующих» ценах. Большой вопрос, поскольку речь шла о ценах на газ, дрова и лекарства. Сергей Анатольевич умело использовал поставленный вопрос, и поэтому мы узнали о большой Программе газификации Томской области. Жвачкин очень удивился тому, что в лесном районе кубометр дров для пенсионеров обходится почти в тысячу рублей и рассказал, как в других районах решается эта проблема. Что касается цен на лекарства, то тут, несмотря на госконтроль, проблема, действительно, пока плохо решаема…

Виктор Всеволодович, опираясь на конкретный пример, выразил серьезную озабоченность по поводу методов неразумного решения кадровых вопросов.

В апреле 2015 года был полностью оправдан незаконно осужденный Глава Катайгинского сельского поселения Алексей Андреевич Орловский. Именно на Главах поселений (они тоже, надо полагать, в «Команде», про которую так любит порассуждать Жвачкин) заканчивается губернаторская управленческая вертикаль. Но почему губернатор не провел «разбор полетов» и не дал принципиальной оценки всем организаторам этого судилища? В этом деле большую положительную роль сыграла общественность, отписки по «Делу Орловского» замгубернатора А.М. Рожкова вызывают только удивление.  Сергей Анатольевич пытался парировать, мол, не все сегодня подвластно губернатору, судебная власть – самостоятельна, и так далее, но прозвучало это неубедительно…

Виктор Всеволодович внес предложение – создать в районе одно единственное государственное предприятие по заготовке и переработке леса вместо семи десятков лесозаготовительных ватаг, которые в сумме заготавливают в общем объеме леса на уровне одного лесопункта! Условия труда рабочих в этих предприятиях близки к полуфеодальным. А «лукавая» статистика показывает нам мизерные проценты регистрируемой безработицы.

Вопрос про странную регистрируемую «занятость» прозвучал из уст Смирнягина, но… как-то в общем потоке вопросов, он затерялся. Или просто губернатор запамятовал… Или… Короче, не будем гадать, а в очередной приезд, а Сергей Анатольевич обещал обязательно приехать летом, мы ему зададим этот вопрос еще раз!

Конечно, приходится сожалеть о том, что у нас нет местного ТВ.  Возможно, кого-то заинтересует репортаж в местной газете, но для ответов на вопросы Ивигина и Смирнягина там вряд ли найдется место…

А избирательную компанию по выборам Губернатора Томской области можно считать открытой! Правда, на политическом поле пока только одна (одинокая!) фигура…

 

Алексей Бодулин

27 апреля 2017 10.31

Новости   

 Архив новостей