Этот напишет...
Мудрые люди, которым не чужд марксистско-ленинский взгляд на мир, уже не раз предупреждали: даже если какая-то инициатива буржуазной власти вам кажется здравой и полезной, не спешите радоваться. Всё будет извращено и опошлено и в конечном итоге послужит лишь интересам класса капиталистов. Потому что в буржуазном обществе иначе просто не бывает.
Вот скажи любому человеку просоветских взглядов об идее единого учебника истории для школьников. Большинство её горячо поддержит. Почему? А потому что или сами помнят, или по рассказам знают об отличных единых советских учебниках, которые не просто учили любить свою страну, но и формировали великолепный исторический кругозор. А помогали в этом многочисленные учебные пособия: хрестоматии, атласы, книги для чтения и прочее.
А ещё люди хорошо знают о том, что начало твориться с 1990-х годов и продолжается по сей день. Можно, к примеру, открыть изданный при Ельцине учебник И.И. Долуцкого и увидеть там фотографию, сделанную в Бресте в 1939 году, под которой написано, что советские и германские солдаты были «товарищами по оружию». И наплевать автору, что никакого союзного договора между СССР и гитлеровской Германией никогда не существовало и ни в одном бою их войска не сражались против общего врага. Захотел Долуцкий соврать и соврал. А потом подобные поделки, изданные на гранты фонда Сороса, шли в школы.
И хочется советскому человеку вернуть время, когда был один хороший учебник. Вот только не было никакого «единого» учебника ни по истории СССР, ни по любому другому предмету в школе. Их писалось множество, а занимались этим самые лучшие авторы, специалисты в своём деле, и представ-ляли свою работу на конкурс с жесточайшей конкуренцией. А вот уже потом в печать действительно шли лучшие из лучших учебников.
Но буржуазная власть так не сделает. У неё совсем другие цели, о чём нам, советским людям, никогда не надо забывать. Из нас и наших детей правящий класс должен извлекать прибыль, а школьное образование этому должно не мешать, а по возможности и помогать.
Поэтому заниматься «единым» учебником по истории будет господин Мединский. Тот самый, в бытность которого министром культуры давались государственные деньги на новые фильмы о Великой Отечественной, где советские офицеры совершают «подвиги» в виде пьяного загула в Париже, где серебряковы играют вечно упившихся особистов, где бойцы НКВД хуже эсэсовцев, а любой коммунист — ну просто чистое, кристаллизованное зло.
Это тот самый Мединский, который открывал мемориальную доску Карлу Маннергейму в Ленинграде-Питере. Беспредельный цинизм: увековечить память того, чьи войска замкнули с севера блокадное кольцо и прямо участвовали в организации ленинградской трагедии. Мединскому было важно вспомнить о прошлом Маннергейма в качестве офицера в армии российских царей. Его не интересовал геноцид русских, который устроили финские оккупанты в занятой ими Карелии, а ведь это была настоящая этническая чистка.
А ещё Мединский, который, очевидно, считает себя гуру от истории, любил поучаствовать в «научных» конференциях, например, сидя под портретом Ивана Ильина. Того самого «русского философа», который до Второй мировой войны восхищался фашистами, написав об их главной заслуге: они остановили наступление большевизма в Европе. А после войны Ильин в специальной статье разбирал просчёты Гитлера и Муссолини и наставлял крайне правых на предмет того, как избежать таких ошибок в будущем, и вообще призывал быть хитрее, кивая на примеры Франко и Салазара.
Так что те, кто с нетерпением ждёт «единого» учебника истории, забыв про классовую природу нынешней власти, про её ярые антисоветские настроения, про её компрадорскую суть, — ждите. Мединский вам напишет...
Михаил Костриков в газете "Правда" от 27-28 декабря 2022 года