«Есть над чем подумать»

22 ноября 2017 18.31

«Есть над чем подумать»

Руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова прокомментировала итоги заседания комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы.

– 22 ноября на заседании комитета было рассмотрено несколько вопросов, требующих пристального внимания. На первом месте, на мой взгляд, вопрос об индексации.  Это касается почти всех региональных пособий: материнского капитала, пособий на ребенка, выплат инвалидам, опекунам детей-сирот. Департамент финансов предложил установить коэффициент индексации — 1. Это значит, в 2018 году фактического повышения пособий  не будет.

Как будто недостаточно того что правительство Российской Федерации занижает официальные показатели инфляции! На сегодня объявили, что инфляция составляет 3,8%, хотя мы все прекрасно понимаем, что реально она на порядок выше. В условиях повышения цен на лекарства, коммунальные услуги, продукты и одежду, регион фактически отказывается от индексации пособий. То есть жить будем ещё хуже, будем дальше нищать.

Другой вопрос, о котором следует задуматься: об установлении размера пособий на содержание ребенка в приемной семье и вознаграждений приемным родителям. Если мы посмотрим данные о размерах таких выплат по России в целом, увидим, что Томская область в самом низу рейтинга. Например, в Ямало-ненецком АО размер пособия на приемного ребёнка – 15-16 тысяч, а у нас в области  в пределах 6 тысяч. В Ханты-Мансийске размер вознаграждения приемным родителям 10-17 тысяч, в Томске 4500 – 4900 рублей. Я неслучайно сравниваю с этими регионами, в них, так же как и у нас, ведется добыча углеводородов.  Будем поднимать этот вопрос на декабрьской Думе, надеюсь, удастся добиться каких-то подвижек.

Бурное обсуждение вызвал вопрос о внесении изменений в закон «О статусе депутата Законодательной Думы Томской области». На региональном уровне предлагается продублировать нормы федерального законодательства, приравнивающие встречу депутата с избирателями к митингу. Чего добивается федеральная власть, вводя такие ограничения, понять невозможно.  Депутат любого уровня избран всеобщим голосованием, на выборах, это представитель народа. Нельзя отнимать право встречаться с людьми на любых условиях, особенно, если это касается отчета перед избирателями.

В плане ограничений в работе депутата мы сегодня подошли к каким-то неадекватным мерам. На местном уровне уже идёт отказ от участия в выборах: в сельские поселения, в районные Думы просто никто не хочет баллотироваться. Потому что к людям, которые занимаются общественной, как правило, неоплачиваемой работой, предъявляются колоссальные требования. На мой взгляд, ужесточение законодательства можно трактовать как дискредитацию законодательной ветви власти в целом. Это может привести к негативным последствиям для нашего общества.

Жестче контролировать начнут не только депутатов. Областная прокуратура вышла с законопроектом о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства в областных учреждениях, к которым относятся, в числе прочего, образовательные, лечебные учреждения. На заседании был задан вполне разумный вопрос: не приведет ли введение закона к тому, что школы и больницы вынуждены будут вводить специально отдельную ставку и дополнительные средства для того чтобы исполнять этот закон? Представитель прокуратуры, на мой взгляд, в полной мере на этот вопрос не ответила. Я убеждена, что это, безусловно, повлечет за собой изменения в структуре учреждения.

Учреждения социальной сферы, в особенности образования и здравоохранения, сегодня непомерно загружены проверками. И уже сейчас очевидно, что большое количество отчётов не влечет за собой никаких положительных изменений: в сторону улучшения обслуживания, снижения заболеваемости, ни по качеству образования. Более того – происходит ровно противоположное! Врач загружен документами, ему некогда уделить достаточное время пациенту. То же самое происходит в школах. Учителя до ночи сидят, заполняя бесконечные отчёты, формы мониторингов. Сегодня образовательные учреждения отчитываются по 12 тысячам критериев! Скоро мы захлебнемся в этой бюрократии. Нужно идти по пути уменьшения отчётности: все это понимают, все об этом говорят, и власть сегодня делает всё с точностью до наоборот.

22 ноября 2017 18.31