ЕСТЬ ЛИ У ЖИВОТНОВОДСТВА ПАРАБЕЛЬСКОГО РАЙОНА БУДУЩЕЕ?

12 июля 2022 15.26

ЕСТЬ ЛИ У ЖИВОТНОВОДСТВА ПАРАБЕЛЬСКОГО РАЙОНА БУДУЩЕЕ?

29 июня 2022 года в газете Парабельского района Томской области «Нарымский вестник» вышла статья Маргариты Мороз о бесконтрольном выпасе домашних животных «Наболело, накипело – давайте решать!». Написание данного материала инициировано главой Парабельского сельского поселения Владиславом Ярускиным. Уже в следующем номере газеты, 1 июля 2022 года появился материал с опросом нескольких жителей Парабельского сельского поселения в продолжение той же темы. Из пяти опрошенных только один держит скотину.

Маргарита Мороз владельцев скота называет «нерадивыми», т.е. небрежно относящимися к своим обязанностям. Но по Правилам благоустройства территории, в соответствии с пунктом 1.3 Общих положений: «Организация работ по благоустройству, санитарному содержанию территории Парабельского сельского поселения и содержанию автомобильных дорог местного значения на территории Парабельского сельского поселения осуществляется Администрацией Парабельского сельского поселения, жилищно-эксплуатационными и управляющими организациями, собственниками и (или) пользователями земельных участков, зданий, строений и сооружений» организация выпаса скота – обоюдная обязанность владельца и администрации. Почему администрация задумалась об этом только сейчас, если ситуация с бесконтрольным выгулом скота существует на протяжении десятков лет? Неужели только из-за того, что в Марьину рощу, преобразованную в парк Победы в рамках областной программы «Формирование комфортной городской среды», зашёл скот? Но если обратиться к записи на странице в соцсети «Одноклассники» Администрации Парабельского района от 10 октября 2019 года, то «по периметру парка Победы выстроено металлическое ограждение, вход для скота тем самым закрыт. Для посетителей предусмотрено 3 калитки…». Каким образом скот мог попасть за ограждение, что вызвало такое возмущение со стороны главы администрации Парабельского сельского поселения, части местных жителей и прессы (в лице журналистов «Нарымского вестника»)? Возбуждено ли уголовное дело по факту вандализма, если калитки были сломаны?

В завершающем абзаце Маргарита Мороз пишет: «Настоящий порядок придёт тогда, когда у всех владельцев частного скота созреет сознательность и чувство ответственности перед обществом и законом». Но опрятный вид села зависит не только от наличия либо отсутствия скота на улицах, проблема носит комплексный характер. Это относится к качеству ограждений и отношению к ним местных жителей. Зачастую калитки выламывают сами местные жители для развлечения или в состоянии алкогольного опьянения (вспомним ситуацию с фонарями в парке Победы в 2019 году или с выломанными калитками на детских площадках, например, в Кирзаводе перед местным ДК). О проблеме мусора: как минимум необходимо вовремя вывозить мусор, не допуская переполнения контейнеров и обеспечить мусорные контейнеры крышками, которые нельзя унести и которые не сдует ветром (например, из листового металла, приваренные к контейнеру на петлях). Они обеспечат доступ к контейнеру только людям и предотвратят разнос мусора ветром или животными (не только коровами, но и собаками). Или другой вариант: вообще убрать мусорные контейнеры с улиц сельского поселения и организовать расписание мусоровозов, чтобы люди могли выбрасывать мусор прямо в кузов спецтехники. Пример подобной организации вывоза мусора существовал до пандемии коронавируса, например, в г. Саяногорск республики Хакасия, в Мамонтовском районе Алтайского края. И, соответственно мусор на улице не валялся, животные из контейнеров ничего не вытаскивали из-за отсутствия мусорных баков на улицах. Если обращаться к проблеме мусора более глобально – стоит рассмотреть перспективу раздельного сбора мусора, так как разлагающиеся пищевые отходы, вперемешку с пластиком и прочим, в контейнерах и на свалках привлекают не только домашних животных, а эти запахи наверняка не менее «приятны» возмущённым местным жителям. А возможность создания в сельской местности компостных ям для утилизации пищевых отходов имеется.

Насколько уместна фотография с издевательской подписью «Пейте дети молоко – будете здоровы!» (на фото изображена корова и телёнок около переполненного мусорного бака)? Неужели редакция действительно считает, что такое отношение к владельцам скота настроит людей на конструктивный диалог с властью? Действительно, не должен скот питаться из помойки, но неужели безопаснее употреблять продукцию с заменителями молочного жира? Не к полному ли уничтожению скота в Парабельском районе идёт дело?

Подавляющее большинство держащих скотину – люди пожилого возраста, пенсионеры. Для них скотина – способ улучшить качество своей жизни. Учитывая небольшой размер пенсии, даже с учётом северных надбавок, мясо-молочная продукция собственного производства для себя и семьи – неплохое подспорье в современной сложной экономической ситуации. Тем более что продукция экологически чистая, без добавок.

Далеко не все пенсионеры умеют пользоваться интернетом, чтобы получить информацию о нормативно-правовых актах на сайте администрации (в том числе и о формах поддержки). А штрафы в размере до 2000 рублей нанесут серьёзный ущерб по бюджету пенсионера и его семьи.

Часть продукции владельцы ЛПХ продают соседям, что также поддерживает семейный бюджет. Следует заметить, что по Федеральному закону от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ личное подсобное хозяйство − форма непредпринимательской деятельности по производству, переработке продуктов для собственных нужд и продаже излишков сельскохозяйственной продукции без регистрации ИП или юрлица.

В материале от 29 января 2009 года в статье «Соломинка, за которую нужно хвататься» поднимался вопрос о сбыте сельхозпродукции: «На встречах руководства района с населением, в беседах журналистов с жителями сёл постоянно поднималась данная проблема. Крестьяне сетовали на то, что не желают продавать излишки мяса, молока, дикоросов заезжим оптовикам по бросовым ценам, и настойчиво требовали оказать содействие в реализации сельхозпродукции». На что в том же материале Давыд Давыдович Фриц, глава Старицинского поселения и Лариса Викторовна Савельева, глава Заводского поселения в один голос говорят об отсутствии необходимости какого-либо сбыта со стороны населения: «Сегодня держат хозяйство единицы, поэтому молоко, мясо – в дефиците даже здесь, в глубинке. Оно хорошо расходится и внутри поселения. ˂…˃ А торговля на рынке предполагает визит на ветучасток, пробы, нужно ставить клеймо. Это трата времени, средств. Поэтому владельцы подворий и действуют по старинке. Власть, конечно, готова выделить средства из резервного фонда на оплату мест на рынке, но желающих пока нет». Предприниматель Владимир Юрьевич Константинов, владелец ТД «Мегаполис» был готов предоставить площади для торговли продуктами местного производства, предлагал различные варианты, но ни ярмарки, ни другие формы сбыта продукции не налажены до сих пор, по всей видимости, потому, что сбывать нечего.

В статье Маргариты Мороз сказано: «В свою очередь администрация поселения готова организовать сход владельцев, если они проявят инициативу…». Каких-то конкретных указаний к действию для владельцев скота нет. По словам местной жительницы владельцам скота «необходимо самостоятельно записаться в сельсовет (администрация Парабельского сельского поселения). Конкретики нет». Напрямую с владельцами скота администрация не связывалась.

Возможно, для некоторых жителей Парабельского сельского поселения это станет открытием, но для взрослой коровы мясо-молочной породы в день необходимо 50-60 кг травы для обеспечения (без использования подкормки концентрированными кормами) продуктивности на уровне 12-18 кг. Надои же благодаря питанию травой существенно увеличиваются по сравнению с зимним питанием. Теплое время года − тот период времени, когда хозяева скота могут существенно сэкономить на кормлении своих животных благодаря выпасу скота на пастбище, а самим в это время заняться огородом, который тоже требует немало сил и времени.

Как пасти пенсионерам с их проблемами со здоровьем? Как посменно пасти работающим людям? Брать каждый раз неоплачиваемый отгул? Необходима помощь администрации Парабельского сельского поселения в организации пастуха, оплачиваемого, тем более что владельцы ЛПХ сами готовы платить: «Если в Парабели организуют выпас домашних животных, я буду только рада. Сама дежурить, к сожалению, уже не смогу, но если появится возможность просто кому-то платить за организованный выпас, то деньги на такое дело всегда найдутся» − делится своим мнением пенсионерка из с. Парабель Наталья Иванова.

Село не город! Даже когда пастуха наймут, и будет организован сбор стада, то всё равно скотине придётся, по пути из стаек на пастбище, проходить по улицам села. Поэтому с навозом на дорогах придётся смириться. Проблема выпаса скота в Парабельском сельском поселении действительно существует. Особенно остро она ощущается около дома номер 15 по ул. Строительной в с. Парабель. Проходя и проезжая мимо, практически всегда можно увидеть в тени многоквартирного дома отдыхающий скот. Стоит отметить, что, по воспоминаниям старожилов, скот и до постройки этого дома, пока там был пустырь, отдыхал по пути с пастбища. Сейчас отвадить скот от привычной территории в состоянии только пастух, который будет прогонять скотину к дворам владельцев. Приведём слова автомобилиста, жителя Парабели, пожелавшего остаться анонимным: «Проехать по Строительной (от перекрёстка с Технической до Советской) всегда было проблематично: коровы, возвращаясь с ливы через мост около «Мегаполиса», проходят по дороге, чтобы вернуть в стайки. Часто они собираются около Строительной 15, их бывает трудно объехать. Ситуация усугубилась после открытия «Пятёрочки»: по обочинам покупатели стали оставлять машины, сужая и без того неширокую улицу, а столпотворение коров, в совокупности с припаркованными автомобилями, вообще отбивает желание проезжать по этому участку улицы». Недовольство жителей дома можно понять, но всё равно нужно учитывать специфику местности, в которой живёшь. Своим мнением поделилась жительница п. Кирзавод: «Всё мы на запад смотрим, по-европейски жить хотим: газончики, низкие оградки. Но у нас не настолько высокий уровень жизни, чтобы отказываться от собственного хозяйства. Забор для того и существует, чтобы никто к тебе в огород не залез: ни телёнок, ни коза, ни собака. А вместо газона – плодово-ягодный кустарник или грядка. Нам некуда выносить производство, самим работать надо!».

Поголовье крупного рогатого скота в Парабельском районе по состоянию на 1 января 2021 года составило 848 голов. Поголовье коров − 364 головы или 95% к уровню прошлого года. По данным Парабельской администрации на 2021 год в районе зарегистрировано только одно крестьянско-фермерское хозяйство.

В контексте статистики приведём мнение индивидуального предпринимателя Валентина Кемера, владельца КФХ, высказанное в 2014 в качестве ответа на вопрос «Сможет ли Россия прокормить себя сама». ИП Кемер зарегистрировал в 2011 году. Поставлял мясо-молочную продукцию в МБОУ «Парабельская гимназия», МБДОУ «Детский Сад Берёзка», МБОУ «Парабельская СШ им. Н.А. Образцова». В мае 2015 года ИП прекратил существовать. Основным видом деятельности было разведение крупного рогатого скота:
«Сможет, если сельхозпроизводителя престанут бить по рукам. Взять, к примеру, моё хозяйство. Есть у меня кони, свиньи, молодняк КРС, а вот дойное стадо пришлось практически полностью убрать. Целый год мы доили коров и сливали почти всё молоко свиньям, потому что социальная сфера, а это был основной рынок сбыта, отказалась брать нашу продукцию. Школы и детсады предпочли покупать молоко или что там налито в тетрапаках, так как эта продукция имеет больший срок годности. То же самое случилось и с закупками мяса. Из-за того, что наша цена оказалась на 3 рубля больше, чем предложили городские поставщики, мы потеряли этот рынок. Привезти закупленное оптом в южных районах области или на Алтае дешёвое мясо и потратиться только на транспортные расходы − это выгоднее, чем выращивать его самому на месте, выкармливать телят с соски, заниматься заготовкой сена. Рынок сбыта и цена, которая хотя бы по минимуму окупала затраты, вот что главное для того, чтобы местные товаропроизводители смогли работать. Я даже не говорю о господдержке».

По данным очерков «Земля Парабельская» в 1996 году в агропромышленном комплексе Парабельского района трудилось 12% трудоспособного населения (в том числе и в перерабатывающей промышленности). 92% сельских подворий имели крупный рогатый скот, продукции хватало для обеспечения нужд района. При этом уже заметен спад производства. В 1995 году КВХ было 21, в 1996 – уже 18.

Приведём данные Центра документации новейшей истории Томской области из статьи 2014 года о Сельском хозяйстве и промыслах в Томской области в 1940-1944 гг.: «Если в южных районах Томской области в составе сельского хозяйства преобладает полеводство, то по направлению на север оно уступает свое положение животноводству. Животноводство особенно сильно развито в приобских, Чаинском, Колпашевском, Парабельском, Каргасокском, а также в Томском районах, где сосредоточены основные сенокосные угодья – прекрасные заливные луга, расположенные в пойме реки Оби».

В нашей стране декларируется импортозамещение с 2014 года. Но разве не идёт в разрез с указами президента подобное отношение к владельцам ЛПХ? Президентом РФ В.В. Путиным М.В. Мишустину было поручено разработать к 1 июля 2022 года определение исчерпывающих мер государственной поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в том числе: по организации импортозамещения критически важных видов сельскохозяйственной продукции. А по инициативе Владислава Ярускина накануне этой даты и непосредственно 1 июля вышли материалы с оскорбительными высказываниями и угрозами владельцам ЛПХ.

Владислав Русланович Ярускин, просим Вас внимательнее относиться к жителям сельского поселения, главой которого вы являетесь. Учитывайте специфику возраста людей, идите им навстречу. Назначьте встречу для владельцев скота, сделайте обсуждение открытым, чтобы остальные жители сельского поселения могли на ней присутствовать и наймите пастуха. И село станет чище, и люди будут довольны, и местное производство будет налаживаться. Александр Львович Карлов, Вас просим наладить информирование население о формах поддержки малых форм хозяйствования так, чтобы все владельцы ЛПХ знали о них, а те, кто собирался заводить скотину – приняли бы решение уверенно. И при наличии такой возможности – упростить подачу документов на получение поддержки, чтобы бумажная волокита не отталкивала людей. Владимир Владимирович Мазур, просим Вас ознакомиться с ситуацией, сложившейся с животноводством на севере Томской области в последние годы и помочь районам с проблемами: постоянное уменьшение поголовья, отсутствие у большинства представителей молодого поколения желания трудиться на земле и разводить скот, а показательно пренебрежительное отношение к скоту и его владельцам, махинации с госсубсидиями (в марте Фермер из Колпашева заподозрен в махинации с госсубсидией на 9 млн руб.). Проследите, чтобы указы президента выполнялись на местах. Помогите сделать фигуру фермера привлекательной, чтобы с уходом старшего поколения не перестало существовать животноводство в Томской области.

С источниками, которые использовались для написания этой статьи, а также с фотографиями материалов "Нарымского вестника" вы можете ознакомиться на нашей странице ВК: https://vk.com/kprf70?w=wall-95996484_5710


Пресс-служба Томского Обкома КПРФ

12 июля 2022 15.26