"А дышать нам можно?"

30 июня 2017 14.06

"А дышать нам можно?"

Жители деревни Могильный Мыс Колпашевского района обратились в горком КПРФ с просьбой помочь в решении острой проблемы.

В деревне жителям, которые держат личное подсобное хозяйство, негде пасти скот. Кругом болота, залитые водой (пойма р.Обь). В течение многих лет люди пасли скот, косили сено, заготавливали дикоросы лишь на суше от деревни Могильный Мыс до деревни Матюшкино в шестикилометровой зоне. После развала колхоза в течение 20 лет там же и косили сено, и пасли домашних животных, поэтому эти земли не заросли тайгой. А теперь эти угодья  отдали КФХ В.С.Синицына. То есть предпринимателю не надо ничего расчищать, а можно пользоваться уже готовыми участками, на которых когда-то корчевали  лес вручную,без техники, поколения жителей Могильного Мыса. Жителям же на сходе граждан предложили пасти скот на федеральной трассе, где растут ядовитые лютики, а на дороге к остановке нет знака ограничения скорости. А после спада воды перегонять в болото, где растёт ядовитый вёх. Этими ядовитыми растениями животные травятся. Хозяев домашних животных  предупредили, что если скот будет пастись на  участках, отданных КФХ Синицину В.С., то будут загнаны к нему во дворы, а жители будут платить штрафы.

В деревне живут пенсионеры, дети, многие семьи из категории малообеспеченных. Работы нет никакой. Выживают все как могут: кто-то из молодых с трудом устраивается работать на вахты, ловят рыбу, охотятся, заготавливают дикоросы, держат личное подсобное хозяйство, которое пытаются всеми силами сохранить. В деревне - около сорока коров, которые обеспечивают молоком и мясом и своих хозяев, и остальное население в деревне. Но как быть сейчас? Как выживать?  Как сохранить деревню? Лес не готовь, грибы, ягоды не бери, рыбу не лови, коров не паси...  Людей уже  и не пускают даже вывозить дрова через их бывшие участки.

Но ведь есть же заброшенные поля и деревни, почему бы их не передать было Синицыну В.С.? И жители Могильного Мыса могли бы спокойно жить,  не боясь остаться голодными.

В письме подписались 57 жителей Могильного Мыса.                

Г.Р. Малахова,
первый секретарь Колпашевского горкома КПРФ,
помощник депутата Законодательной Думы Томской области Н.Г.Барышниковой на общественных началах.



30 июня 2017 14.06

Новости   

 Архив новостей