Жан-Робер Равио: Выборы президента в России: «главный противник» Путина - это кандидат Павел Грудинин

19 января 2018 16.11

Жан-Робер Равио: Выборы президента в России: «главный противник» Путина - это кандидат Павел Грудинин

Жан-Робер Равио - доктор политических наук, представляет отделение славянских исследований, а также Лабораторию изучения современной России Университета Paris X Нантерр, ведет семинары по российской цивилизации в Университете Paris X и Институте политических наук в Париже. В 1999 г. был директором Франко-российского университетского колледжа при МГУ. Автор нескольких книг по современной истории России.

Среди многих клише, которые загромождают и загрязняют политический комментарий к событиям в России в крупных французских СМИ, есть такой ложный, но навязчивый: «Навальный, главный противник Владимира Путина», при этом отметим, что ... не «в первую очередь», а «главный противник», даже «настоящий противник».

Россия - это авторитарная демократия без перемен, чей политический лидер, Путин, серьезно не оспаривается. С 2014 года легитимность этого избранного монарха значительно укрепилась благодаря почти единодушному согласию по Крыму и внешней политике (Украина, Сирия, Запад). Однако политический консенсус не является полным. Обсуждаются два вопроса и подвергают Путина (и его правительство) критике: коррупция на высоком уровне и экономические и социальные трудности, с которыми сталкивается огромное большинство населения России с 2014 года.

Коррупция на высшем уровне, непотизм[1], практика коррупции в бюрократии, замаскированные взятки, сила кланов и династий ... все это - боевой конёк Алексея Навального. В этой области он, несомненно, лучший. В 2013 году он получил 27,2% голосов на выборах мэра Москвы (уходящий мэр Собянин был переизбран с 51,3%), но ... коэффициент участия составил всего 32% ... а Москва — это далеко не вся Россия!

В 2017 году он начал кампанию за выдвижение в качестве кандидата в президенты, прекрасно зная, что он не может принять участие в выборах в связи с судебными делами. Но это позволило ему развивать свои сети во многих регионах, во многих поездках , очень успешные и мобильные. «Московит» показал, что он также «русский». Его электорат довольно молодой, городской, мужской и очень сложный (либералы, националисты ...). Он находится в социальных категориях, которые наименее голосуют, а его призыв к бойкоту выборов 2018 года фактически укрепляет Путина, чей уровень баллов будет пропорционален уровню воздержания. Отсюда поток комментариев, немного касающихся заговора на тему « Навальный агент Кремля» ... На мой взгляд, если бы он был кандидатом, он бы получил до 10%, максимум.

Но в 2024 году все возможно, если он не ограничится популистской антикоррупционной и антиэлитной протестной риторикой, которая не несет никакой реальной политической альтернативы и не позволит ему выиграть голоса социальных категорий, которые голосуют в России.

Те, кто голосует в России (возраст более 45 лет, сельское население, жители средних городов и пригородных районов мегаполисов) имеют только экономические и социальные проблемы. Все индикаторы находятся в красном цвете. Бедность увеличивается и т. Д. В этом контексте проблемы коррупции на высоком уровне и общественные свободы переходят на второй или даже на третий план. Очевидно, что единственный кандидат, который выделяется на фоне других и может быть квалифицирован как «главный противник», это кандидат Павел Грудинин - владелец процветающего совхоза рядом с Москвой, выдвинутый Коммунистической партией и сильно поддерживаемый «левыми националистическими» фигурами.

Я думаю, что, учитывая глубокую неудовлетворенность в России сегодня, Грудинин может получить 25%. У Путина есть база из 40 миллионов избирателей, которые, по всей вероятности, не будут двигаться и позволят ему выиграть в первом туре. Но его счет - согласно нынешним опросам, в которых Путин избрал 80%, должен быть ближе к 55%, чем 80% ...


Жан-Роберт Равио

19 января 2018 16.11