РЕЗОЛЮЦИЯ Первой конференции Национального Союза Народных и Коллективных Предприятий Российской Федерации

05 июля 2017 10.52

РЕЗОЛЮЦИЯ

г. Москва
30 июня 2017 года

Переход экономики России от траектории дисгармоничного и фрагментарного движения к траектории системного сбалансированного развития является важнейшей проблемой, стоящей перед наукой и реальной экономической политикой. Продолжающийся экономический кризис усиливает поиски эффективных вариантов сохранения занятости работников, повышения положительной мотивации труда работников, необходимость согласования интересов работающих на предприятиях, уменьшения трудовых конфликтов, повышения социальной устойчивости компаний. Без преодоления авторитаризма на производстве и снятия отчуждения работников от собственности и управления переход к новой экономике вряд ли возможен. В таких условиях особенно важно обратить внимание на возможный вклад демократизации производственных отношений, свойственной прежде всего коллективным предприятиям (акционерным обществам работников и производственным кооперативам).

Коллективные формы хозяйствования имеют значительный потенциал в преодолении кризисных явлений в социально-экономической жизни (повышение мотивации работников, обеспечение высокопроизводительного труда, сохранение рабочих мест, защита интересов трудовых коллективов и т.д.). Более того, коллективные предприятия проявляют свои преимущества по сравнению с другими коммерческими организациями, особенно в условиях кризиса.

Широкое развитие в мире коллективного сектора экономики свидетельствует о том, что демократизация управления и собственности – естественноисторический процесс развития предприятий в XXI веке. Во всех развитых странах коллективные формы хозяйствования давно занимают прочные позиции в мире и играют важную роль в достижении системной сбалансированности интересов различных участников производства, формируя ядро «экономики солидарности». В США, Китае, странах Европейского союза действуют десятки законов, стимулирующих становление и развитие коллективных предприятий.

В России данная тенденция практически не проявляется, что подтверждается современными результатами исследований, свидетельствующими о высоком уровне отстранённости российских работников от управленческих решений и собственности фирм, а также доминировании недемократических форм организаций российского бизнеса.

В настоящее время доля коллективных форм хозяйствования среди всех российских предприятий достигает 1,97%, что в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Однако немногочисленные российские коллективные предприятия даже в условиях неблагоприятной институциональной среды способны конкурировать с предприятиями иных организационно-правовых норм. Наглядным примером служит тот факт, что по многим показателям деятельности они превосходят аналогичные предприятия в своей отрасли. Среди них:

— ЗАО «НП „Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П.Титова“» (Республика Татарстан) — один из лидеров отрасли;

— ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область) — крупнейший агропромышленный комплекс страны;

— ЗАО «НП „Конфил“» (г. Волгоград) — входит в число 20 крупнейших кондитерских компаний России;

— Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Звениговский» (посёлок Шелангер, Республика Марий Эл);

— ЗАО «НП „Красная звезда“» (Удмуртская Республика) — производство мебели;

— СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область);

— ЗАО «НП «Знамя» (г. Сухой Лог, Свердловская область) — производство кровельных материалов;

— СХПК «Колхоз „Терновский“» (Ставропольский край);

— ЗАО «НП „Жуковмежрайгаз“» (Калужская область) — услуги по газоснабжению;

— ЗАО «НП „Архангельскхлеб“» (г. Архангельск) — производство хлебобулочных и кондитерских изделий, и др.

Ценный опыт накоплен в Липецкой области, где в соответствии с долгосрочной программой развития коллективных форм хозяйствования за последние годы созданы 17 народных предприятий, сотни кооперативов. Поддержка развития таких предприятий является приоритетным направлением экономической политики органов государственной власти данного региона.

Президент Российской Федерации В.В.Путин в приветствии участникам и гостям IV отчетно-выборной конференции Российского союза народных предприятий 12 сентября 2003 г. подчёркивал: «Появившись в нашей стране сравнительно недавно, народные предприятия действуют сегодня во многих российских регионах. Они востребованы в различных отраслях производства и переработки, в условиях современной рыночной экономики стремятся укреплять свои позиции».

Однако народных предприятий в России всего несколько десятков. Экономический блок правительства не поддерживает развитие собственности работников на принципах совладения средствами производства и результатами труда, справедливого участия каждого сотрудника в доходах, управлении и принятии решений.

Созданию коллективных предприятий также препятствуют:

— устаревшая правовая база и противодействие внесению законодательных поправок и дополнений в единственный, принятый ещё в 1998 г. Федеральный закон № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»

— административное давление и попытки недружественного поглощения или преобразования народных предприятий в подконтрольные коммерческие структуры другой формы собственности;

— отсутствие опорных структур развития коллективного предпринимательства и т.д.

Участники Форума убеждены: возрождение в российском обществе коллективных ценностей и развитие коллективных форм хозяйствования может и должно стать стратегически действенным и мотивирующим фактором социально-экономических преобразований, эффективным элементом антикризисного плана российского правительства, возрождения и развития сельских территорий, важным направлением экономического сотрудничества и интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В этой связи участники Форума отметили следующие первоочередные задачи:

1. Поддержать внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения и принятия законопроекта с поправками в Федеральный закон от 19.07.1998 г. N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», Федеральный закон от 8.05.1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах», Федеральный закон от 8.12.1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». В первую очередь предусмотреть расширение перечня предприятий, которые могут быть преобразованы в коллективные предприятия (народные предприятия, кооперативы и др.), в том числе из числа государственных и муниципальных унитарных предприятий, открытых акционерных обществ, некоммерческих организаций, а также предприятий, подлежащих реорганизации, приватизации, национализации или ликвидации, предприятий-банкротов. Установить порядок такого преобразования.

2. Разработать долгосрочную Федеральную целевую программу «Развитие коллективных форм хозяйствования в Российской Федерации» с целью   массового создания коллективных предприятий с собственностью работников (народных предприятий и кооперативов) на базе небольших и средних промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обеспечения необходимой информационно-разъяснительной и образовательной деятельности.

3. Предложить Министерству образования и науки Российской Федерации организовать целевую подготовку и профессиональную переподготовку в высших учебных заведениях в рамках специальности 080504.65 «Государственное и муниципальное управление» менеджеров со специализацией 080504.65-16 «Производственное самоуправление», а также юристов соответствующего профиля.

Участники Форума считают необходимым:

1. Обратиться к руководству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с предложением ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Правительства Д.А.Медведевым о встрече с руководителями народных предприятий и кооперативов с участием депутатов, учёных и экспертов для обсуждения проблем развития коллективных форм хозяйствования в России.

2. Создать Научно-методический совет по проблемам развития коллективных форм хозяйствования при Национальном союзе народных и коллективных предприятий для мониторинга и анализа текущей деятельности коллективных предприятий, формирования  и пополнения баз данных, подготовки различных информационных материалов, оказания консультативной, правовой, образовательной и иной помощи преобразуемым предприятиям, информирования общественности о результатах деятельности, экономической и социальной значимости коллективных предприятий.

4. Проводить на площадках Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации слушания по вопросам демократизации производственных отношений, развития коллективных форм хозяйствования, создания коллективных предприятий, совершенствования законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.

5. Содействовать созданию бизнес-инкубаторов «Народные предприятия России» и «Кооперативы России». Поддерживать мероприятия в субъектах Российской Федерации по развитию коллективных форм хозяйствования, руководствуясь принципом «Коллективные предприятия — в каждом российском регионе».

6. Развернуть информационную, публицистическую, научно-исследовательскую и консультационно-методическую деятельность. Издать справочник «Коллективные предприятия России», а также другие информационные материалы, посвященные анализу деятельности российских и зарубежных коллективных фирм, демократизации собственности и управления с последующим размещением на Интернет-сайте Союза.

7. Развивать международные связи по проблематике коллективных форм хозяйствования, в том числе в рамках ЕАЭС, а также со всеми заинтересованными структурами в целях консолидации усилий по развитию коллективных предприятий в мире.

8. Для выполнения настоящей Резолюции сформировать Рабочую группу при Союзе с участием представителей заинтересованных организаций.

Участники Форума призывают все заинтересованные политические и общественные силы России к конструктивному сотрудничеству в развитии коллективных форм хозяйствования и возрождении коллективистских ценностей в российском обществе.

Принято единогласно участниками
Первой конференции Национального Союза