Не сломать и не согнуть

16 октября 2017 12.31

Не сломать и не согнуть

В октябре 2017 года будут отмечать 45 лет создания Томского городского Совета ветеранов, а в ноябре  отметят 40 лет создания областного Совета ветеранов.

Экскурс в историю

В марте 1957 года на пятом пленуме Томского обкома ВЛКСМ был создан Совет участников революции,  гражданской и Великой Отечественной войн. Председателем  избрали Игоря Макаровича Меренкова. Работа Совета была направлена на патриотическое воспитание молодежи, проведение досуга ветеранов и оказание необходимой помощи.

24 января 1972 года состоялось собрание ветеранов города Томска, на котором  был избран городской Совет ветеранов. Первым его председателем стал Самуил Соломонович Азерьер.

Первоначально были созданы Советы ветеранов в ТГУ, ТГПИ, педучилищие, Советы ветеранов Сибирских стрелковых дивизий (19-й, 96-й, 166-й), 39-го воздушно-десантного корпуса. Они активно вели работу по военно-патриотическому воспитанию учащейся молодежи.

В сентябре 1976 года городской Совет ветеранов принял Постановление о создании районных ветеранских Советов. Первыми председателями были избраны: в Советском районе - Н.И. Фалькович, в Ленинском - П.А. Липухин, в Октябрьском – В.Ф. Горбенко.

В 1980 году на отчетно-выборном собрании председателем городского Совета ветеранов был избран участник Великой Отечественной, воевавший в СМЕРШе, Иван Андреевич Привалихин.

В декабре 1986 года на учредительной конференции в Москве была создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. Был принят Устав и избраны руководящие органы. В ее состав вошел томич, Герой Советского Союза Г.Н. Ворошилов.

28 февраля 1987 года Томская городская учредительная конференция узаконила состав городского Совета, в который вошли четыре районных Советов ветеранов.

В феврале 1997 года была создана Томская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ее устав  был зарегистрирован в ноябре 1998 года Управлением юстиции администрации Томской области.

Цель этой общественной организации – защита социально-экономических, трудовых и личных прав ветеранов (пенсионеров), оказание им помощи в медицинском, бытовом и культурном обслуживании,  улучшение материального благосостояния, патриотическое воспитание молодежи.

Помнить и чтить

Время неумолимо движется вперед. Большинство ветеранов войны, работавших в Советах, ушли из жизни. Продолжателями их дела стали дети войны и труженики тыла. Но мы не должны забывать  о тех, кто работал и работает в этой системе. В разные годы Совет возглавляли уважаемые, достойные люди, пользующиеся большим авторитетом в городе. Председателями  ветеранского Совета  были С.С. Азерьер (1972–1974), С.Я. Давыдов (1974–1978), В.А. Чубрик (1978–1980), И.А. Привалихин (1980–1997), М.Г. Кумитов (1997–2002), С.И. Зудов (2002–2010), Л.Ф. Пичурин (2010), Г.А. Волостнов (2010–2013), Л.М. Голубев (2013), Н.И. Мозаль (2016 – по н.в.)

Один из активных участников  ветеранского движения еще живет среди нас. Его знают многие ветераны, как в областных кругах, так  и в министерствах России. Это – Курт Иосифович Зоммер, проработавший заместителем председателя Совета ветеранской организации города Томска 22 года и семь лет – в Областной ветеранской организации.  Член КПСС с 1965 года (сейчас  КПРФ о сегодняшний день. Он как-то мне сказал: «Загорелась звезда востока – Октябрьская революция».

Судьба как отражение эпохи

Курт Иосифович  родился  в городе Черновцы, входившем в то время в состав Румынии, а с 28 июня 1924 года  – в состав СССР. Отец – Иосиф Зоммер – доктор юридических наук, адвокат. Мать – Ребекка Зоммер была домохозяйкой, имела музыкальное образование. Семья была достаточно обеспеченной, а ребенок всего лишь один.

Курт Иосифович запомнил на всю жизнь 12 июня 1941 года, когда в 3 часа ночи в дом ворвались пять человек, двое из которых – в военной форме, у одного в руках – автомат. Приказали, чтобы за час собрались, с собою взяв не более 50 килограммов вещей.

Погрузили в грузовую машину, привезли на вокзал. Отца увели, и больше его родные никогда не видели. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, получили письмо из прокуратуры УССР, в котором было сказано, что дело отца пересмотрено и прекращено, а Зоммер подлежит откреплению от комендатуры. Курту Иосифовичу сказали, что умер отец от пневмонии.

Но вернемся в грозный 41-й. Погрузили в вагон таких же, как и они. Когда поезд прибыл на станцию Курск, узнали, что началась война.

Ехали до Томска 17 суток. На Черемошниках недолго жили в бараках, а потом погрузили на баржу и привезли на приток р. Васюган. Пешком шли 15 км до деревни Сталинка (ее давно уже нет).

В Сталинке было 30 домов. По ним и расселили. В доме, где нашли пристанище Зоммеры, проживало  8 человек. Теснота, недоедание. Больницы нет, школа до 4 классов, в которой всего одна учительница.

В октябре 1942 года у Курта умерла мама.  Юноша оказался совсем один в новом краю. Что и говорить,  тяжело было. Но он духом не пал, одна была мечта – надо жить и выживать самому, надеяться не на кого.

Терпенье и труд всё перетрут

Курт работал в колхозе «Красное знамя» на заготовке сена, на полях, получая  за работу трудодни. На все работы шел,  лишь бы выжить – колол дрова жителям деревни, огороды копал за тарелку супа.

Председатель колхоза Рыбалко направил Курта и еще одного парня работать в Нюрольский леспромхоз на двух лошадях. Возили бревна четырехметровой длины с верхнего склада на нижний. Бревна надо было погрузить на сани, связать и везти. На улице – мороз, снег, а расстояние от верхнего склада до нижнего такое, что за день можно было всего две ходки сделать: одну – до обеда, другую – после обеда. Кормили неплохо. На выходные домой в Сталинку ходили пешком за 40 км. На лошадях ехать не разрешали, их оставляли в леспромхозе.

Потом спецпереселенцев перевели из Сталинки в поселок Новый Васюган. Там Курт устроился на кожевенный завод «Красный сибиряк». Обрабатывал кожу, возил дрова, воду.

Четыре года проработал на заводе, от дома завод находился всего за четыре километра.

Трудился добросовестно. В 1947 году спецпереселенец, житель Васюгана  Зоммер был награжден медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне». Такой награды были удостоены  только двое ссыльных.

Председатель райисполкома А.Г. Журавлев обратился к Зоммеру, сказав, что у него образование 10 классов, считать умеет, так что прими, мол,  магазин, а то там постоянно недостачи.

Через два дня Курт был оформлен заведующим хозяйственным магазином в Новом Васюгане, который был единственной торговой точкой подобного рода  в Васюганском районе. Так  Журавлев с легкой руки начертил трудовой жизненный путь Зоммеру, проработавшему  в торговле 42 года.

После смерти Сталина, осенью 1953 года, ссыльным выдали паспорта. Они получили право свободного передвижения.

Судьбоносная встреча

В мае 1954 года в Новый Васюган прибыл первый пароход «Смелый». Весь поселок вышел его встречать. Курт видит, как по трапу спускается русоволосая девушка. Он решил помочь, взял из ее рук чемоданчик. Отойдя от трапа, познакомился, она сказала, что зовут ее Оля, она – хирургическая медсестра, приехала на работу по направлению облздравотдела. На фронте была медсестрой.

Недолго музыка играла, Курт берет свои вещи и переселяется на квартиру, где Оля  жила. Совместно прожили 40 лет, до ухода ее из жизни.

В период совместной жизни, в 1955 году, узнали, что будет ребенок. Стоило только радоваться, но… Ольга на фронте была ранена, осколки не удалены и вплотную находятся около крупного сосудистого пучка. А еще на работе сердца сказалась контузия.  Надо ехать в Томск, а у мужа отметка в паспорте – «спецпереселенец», так что требуется  разрешение на отъезд. Разрешение дали в одночасье. Курт Иосифович на Васюгане прожил 14 лет.

По приезде в Томск поселились на квартире у Ольгиной тети. Курт устроился в магазин заведующим отделом. Потом семья получила  комнату площадью  9 квадратных метров на ул. Яковлева. Оля работала в горбольнице хирургической медсестрой, дочь Наташа находилась у бабушки,  т.к. декретный отпуск в тот период  был чуть больше месяца.

Курт понимает, что для продвижения в работе нужны знания. В 1960 году, в 36 лет, он поступает в торговый техникум, который заканчивает с отличием. На 41-м году жизни стал студентом Московского института советской торговли, который так же с успехом окончил.

В 1964 году, работая в ЦУМе, вступает в члены КПСС. Не было в его сердце озлобления за прошлое по отношению к его семье. Курт Иосифович до конца стоит на основополагающих принципах социальной справедливости. Активен в работе во всех делах, за что был награжден в 2013 году орденом КПРФ «Партийная доблесть».

Награды говорят о многом

Работая коммерческим директором и секретарем партийной организации ЦУМа, был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В марте 1970 года Курта Иосифовича пригласили в обком КПСС и предложили должность начальника ОРСа. Надо было срочно организовать снабжение всем необходимым Всесоюзной стройки – нефтепровода Александровское – Томск – Анжеро-Судженск протяженностью 818 км. С задачей такой Курт Иосифович справился, хотя это было непросто – она находилась под контролем первого секретаря обкома КПСС Е.К. Лигачева. За заслуги в 1972 году Курта Иосифовича наградили Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета».

В 1973 году Курту Иосифовичу предложили должность начальника ТомсклесУРСа. Лесная промышленность была одной из ведущих отраслей хозяйства в области. В Управлении трудились более 5700 человек. Работал с большой отдачей, в сложных условиях. Не был самодуром, не был пьяницей, не воровал, был в почете и уважении. Ушел на заслуженный отдых. Не имеет ни виллы, ни дворцов и замков, живет в трехкомнатной «хрущевке». Протекции передвижения по работе не было. Честным трудом пробивал себе дорогу в жизни.

Покой не для него

В 1986 году Курт Иосифович был избран председателем Совета ветеранов войны и труда горпромторга и членом Октябрьского районного Совета ветеранов. В 1990 году избран членом Томского городского Совета ветеранов, членом президиума этого Совета.

1 ноября 1999 года был избран заместителем председателя Томского Советов ветеранов, где 20 лет работал, девять лет являлся заместителем председателя Совета ветеранов. Семь лет работал в областном Совете ветеранов, возглавлял  медицинскую комиссию. Когда ему звонили, что не могут получить лекарственные средства, добивался оказания бесплатной медпомощи, и многие его благодарили.

Посещал школы, проводил воспитательную работу среди молодежи на примерах героических старших поколений. Содействовал бесплатной подписке  на периодические издания. Был членом общественного совета «Росздравнадзора», причем самым активным. Об этом я знаю не понаслышке, так как сам в этом Совете являюсь его членом, и на моих глазах все проходит.

На заседаниях обычно выступающим дают пять минут. Курт Иосифович выступает по полчаса, и все с этим соглашаются, поскольку говорит он конкретно и четко, сугубо по делу.

В Томск приезжал из Москвы председатель Центрпотребсоюза Трунов. Ездили по магазинам и смотрели, где и как ветераны Великой Отечественной обслуживаются. Была тогда настоящая забота о ветеранах.

В 2001 году это все закрыли, пришло время другое, капиталистическое, с расслоением общества на богатых и бедных. В расчет не берутся заслуги перед Отечеством. Умелые ухари смогли обогатиться за счет тех, кто работал на благо государства честно и бескорыстно,  и бросили их на выживание.

Совсем юным Курт Зоммер, ни в чем не повинный, был сослан в Сибирь. Честным трудом достиг больших высот. Работая на высоких торговых должностях, он помогал третьей горбольнице Томска. Находясь на пенсии, по болезни поместили его в третью горбольницу. Отнеслись равнодушно, что  усугубило болезнь. Он вынужден был уйти от такого лечения.

Находясь дома, позвонил в Москву руководителю  томского медицинского учреждения, депутату Государственной  думы Соломатиной и рассказал об отношении к лечению, Соломатина отнеслась со вниманием. Пришли врачи на дом и оказали настоящую помощь. Спасибо такому депутату, не зря голосовали за нее.

Последнее время Курт Иосифович не может посещать общественные Советы, принимать участие в их работе, но он постоянно звонит,  интересуется, может дать деловой совет.

Живет он с дочкой Наташей – доктором медицинских наук, автором более 130 научных публикаций. Она – детский доктор, добрая, отзывчивая. Зять Петр – кандидат технических наук, эрудированный, добрый и скромный.

Я не раз навещал дома Курта Иосифовича. Приветливая семья, в которой царят уют и порядок, домашняя теплота, гостеприимство. Наташа со вниманием встретила, предложила пройти и угостила чаем. На душе остается теплое чувство и уважение к такой семье.

От всей души хочу поблагодарить за внимание Курта Иосифовича, особо поздравить одного из старейщих членов Совета ветеранов с Днем старшего поколения. Здоровья тебе, Курт Иосифович, на долгие годы, душевного, спокойствия!

Иван БЫЧИХИН, ветеран труда,

Газета "Томский пенсионер!