ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ

20 декабря 2022 11.06

ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ


В 1990 году в американском городе Хьюстон состоялось совещание представителей политических и деловых кругов развитых капиталистических стран. Оно было посвящено вопросу оказания экономической помощи Советскому Союзу, руководитель которого Михаил Горбачёв активно обхаживал международные экономические структуры, выпрашивая кредиты для поддержания «на плаву» союзного бюджета, разбалансированного перестроечными преобразованиями и «парадом суверенитетов». Чтобы западная элита имела более чёткое представление об актуальном состоянии советской экономики, эксперты Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Организации экономического сотрудничества и развития, а также Европейского банка реконструкции и развития подготовили 108-страничный доклад, в котором (помимо анализа состояния экономики СССР) содержались предложения о «наиболее оптимальных» вариантах её встраивания в глобальный рынок. В числе прочего, западные экономисты отмечали замкнутый характер советской экономики, её низкую вовлечённость в глобальный рынок и высокий уровень государственного участия в ней (регулирование, субсидирование, дотирование, осуществление протекционизма и т.д), которые в совокупности обеспечивали Советскому Союзу значительную экономическую автономию от империалистического мира. Меры по «исправлению» этой ситуации, предлагаемые в докладе, впоследствии в полном объёме будут реализованы Ельциным и его «мальчиками в розовых штанишках», что привело к установлению тотальной зависимости России от импортных товаров и технологий. Согласно данным Forbes (со ссылкой на исследование ВШЭ), по состоянию на апрель 2022 года — т.е. даже спустя 8 лет после начала политики так называемого «импортозамещения» — зависимость от импорта продукции текстильной промышленности, фармацевтики, электрооборудования, автотранспорта и электроники превышала 50%, а бумажной, химической и металлопродукции её уровень варьировался от 30% до 50%. Семенной фонд же, по состоянию на 2018 год, импортировался из-за границы практически полностью (особенно критично ситуация обстоит с сахарной свеклой), что фактически сводит на нет продовольственную безопасность страны. При этом свыше половины импортных товаров завозилось из США и стран ЕС, которые ввели против РФ наиболее серьёзные экономические санкции.

В настоящем материале хотелось бы рассмотреть зависимость от импортного оборудования и программного обеспечения такой отрасли, как землеустройство, включающее в себя в широком смысле земельно-имущественные отношения, инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, оценку недвижимости, городской кадастр и риэлтерскую деятельность. Все эти сферы играют немалозначимую роль в градостроительстве и напрямую влияют как на качество городской среды, так и на множество других факторов, включая развитие в том числе и топливно-энергетического, и агропромышленного комплексов.

Если в общих чертах рассмотреть процесс, к примеру, подготовки межевого плана для постановки на государственный кадастровый учёт земельного участка, то он включает в себя следующие этапы:

  1. Съемка границ земельного участка, осуществляемая кадастровым инженером. Раньше для этого использовались такие приборы, как теодолиты, тахеометры и нивелиры — их производство в РФ имеется, но носит мелкосерийный характер (что ведёт к высокой цене оборудования — так, за 1 экз. тахеометра УОМЗ 6Та3 на сайте производителя требуют 542,5 тыс. руб.) и приборы российского производства по точности съёмки проигрывают своим аналогам западного и даже китайского производства. Ныне, благодаря развитию гражданского космоса, съёмка характерных точек границ стала заметно проще благодаря развёртыванию на околоземной орбите аппаратов сетей GPS и ГЛОНАСС. Первая обеспечивает высокую точность определения координат (до 0,7 м.), но, как известно — производства США. Вторая отечественного производства, но значительно менее точна (до 1,2 м. — это нередко критично при инженерных изысканиях), её приёмники более громоздки и мало подходят для требующих мобильности работ на местности, испытывает проблемы с охватом (по состоянию на 2020 год, из 24 требуемых для полного охвата Земли спутников функционировало 23). При этом, согласно данным на 2018 год, спутники системы ГЛОНАСС на 40% состоят из иностранных комплектующих.
ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ, изображение №2

 2. Обработка результатов съёмки, результатом чего становится чертёж земельного участка. Для этого требуется специальное программное обеспечение, наиболее функциональным и применительным из которого являются такие программы, как AutoCAD (компания «Autodesk», США) и MapInfo (компания «Pitney Bowes MapInfo», ФРГ). Отечественных аналогов сопоставимого с ними по многофункциональности уровня просто не существует. Наиболее приближенной к AutoCAD является программа ProgeCAD от одноимённой итальянской компании, а в качестве аналога MapInfo рекомендуется программа QGIS — некоммерческий проект, разрабатываемый программистами из англоязычных стран. При этом американская компания «Autodesk» в числе прочих присоединилась к антироссийским санкциям и уже отказывает в продлении лицензий на свои продукты российским физическим и юридическим лицам. Если говорить про российские аналоги, то ближе всего по функционалу к своим конкурентам подошла программа nanoCAD, значительно, тем не менее, уступающая им.
ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ, изображение №3

3. Оформление текстовой и графической части межевого плана. Первая формируется в любом текстовом редакторе, поддерживающим форматы .doc и .docx (и их аналоги), наиболее распространёнными из которых являются принадлежащий известному американскому IT-гиганту Microsoft Office Word и его давний конкурент OpenOffice Writer, детище американской же «Apache Software Foundation». Активные попытки разработать их отечественный аналог, сочетающий простоту освоения и функциональность этих приложений, до сих пор не привели к появлению такового. С 2021 года начались активные попытки раскрутки приложения «МойОфис Текст» (в частности, его стали внедрять в МФЦ), в настоящий момент недоступного для легального свободного скачивания и в целом похожего на скандальный проект «Росграмм» — так, его владельцы буквально на прошедшей недели запросили у государства более миллиарда рублей на доработку своего продукта до уровня Microsoft Office, обосновав это «его востребованностью со стороны госкорпораций» и «угрозой, исходящей от применения иностранного ПО».

4. Вторая же формируется в уже упоминавшемся выше AutoCAD или его аналоге, которых, как уже было упомянуто, сопоставимого уровня российской разработки просто нет.

5. Формирование межевого плана. Это единственный этап, где отечественные разработки (в лице программы «Полигон») пока превалируют. Компенсируется это её крайне не эргономичным функционалом и необходимостью дублирования одних и тех же данных в нескольких местах, с другой стороны, программа интуитивно проста в освоении.
ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ, изображение №4

6. «Выдача» межевого плана. Согласно требованиям Приказа Росреестра № П/0592 от 14.12.2021 г., межевой план подготавливается в бумажном и электронном виде (записанный на CD-диск файл в формате .xml). Для первого его требуется, само собой, распечатать на принтере. По состоянию на конец 2021 года, на российском рынке принтеров не было ни единого отечественного производителя, а наибольшая в процентном соотношении доля (38% по состоянию на февраль 2022 года) принадлежала американской компании HP. После ввода новых санкций почти все иностранные производители (американские HP и Xerox, японские Canon, Kyocera и Epson) присоединились к ним и отказались поставлять свою продукцию в Россию. На этом фоне свою долю рынка резко нарастила (с 10% до 67%) китайская компания Pantum, а на смену ушедшим японским компаниям пришла южнокорейская Sindoh, то есть зависимость от западных и японских производителей просто сменилась зависимостью от китайских и южнокорейских. Отечественные производители F+ imaging и «Катюша» практически не имеют представительства там и не в состоянии выдержать конкуренции с «азиатскими тиграми».
ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ, изображение №5



Принтер производства американской компании HP. Такого рода агрегаты установлены в подавляющем большинстве российских офисов.

Для записи плана на диск же необходим, собственно говоря, этот самый диск. В России есть всего 9 производителей CD- и DVD-дисков, 7 из которых расположены в Москве и 2 — в Ленинградской области. Все они представляют собой малые предприятия и не в состоянии закрыть потребности рынка (также диски российского производства хуже качеством, чем их зарубежные аналоги, и быстрее изнашиваются). Лидерами по производству компакт-дисков являются японские (Sony, TDK и Verbatim) и южнокорейские (LG и Samsung) компании, также присоединившиеся к санкциям.

Таким образом, на 4 из 5 этапов есть критическая зависимость от иностранного оборудования и программного обеспечения, по всем позициям отечественных аналогов которого или вообще нет, или они уступают (порой кратно) импортным. Пока что эта ситуация остаётся без изменений — пока действуют лицензии на программы, работает ранее закупленная техника, имеются запасы расходных материалов. Многие возлагают надежды на т.н. «параллельный импорт» (закупку товаров в третьих странах без согласия их производителей), но такие страны, как Китай и Казахстан, уже препятствуют ему, не желая лишний раз провоцировать западные страны. Развитие своего производства без национализации стратегических отраслей экономики, коренного изменения образовательной системы и в условиях массовой эмиграции специалистов (только за февраль-март 2022 года из России уехало 50-70 тыс. работников IT-сферы, при имеющемся их дефиците в районе 500 тыс.-1 млн. человек по состоянию на начало 2021 года) невозможно. Меры по поддержке экономики в условиях санкций, заявленные весной 2022 года, обошли стороной всё, что не было связано с крупным капиталом и ведущими банками. Провал т.н. «импортозамещения» был признан, в том числе, на самом верху.

ИМПОРТ / ЗАМЕЩЕНИЕ, изображение №6



Председатель Комитета по бюджетам и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров («Единая Россия») в своём выступлении 29 июня 2022 года заявил: «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести импортные компоненты». Возникает закономерный вопрос: если за 8 лет производство этих компонентов не было организовано в России — то кто даст гарантию, что оно будет вообще организовано? Ответ на этот вопрос — КПРФ и её программа.

Последствия всего этого мы ещё увидим в будущем.

"Томский Комсомол"

20 декабря 2022 11.06