Герои будут живы, пока мы о них помним и говорим

20 марта 2017 15.56

Герои будут живы, пока мы о них помним и говорим

Не позабудем! Нацией одной
Мы для народа мира были.
Перед фашизмом встали мы стеной.
Мы русские, мы победили!
А русским был для всех грузин,
Был украинец, армянин, узбек, казах и белорус-
Непобедимым был наш Союз!

(Виталий Гнедой, поэт из украинского Луганска.)

14 марта в Колпашевском Доме культуры состоялась историческая конференция на тему "75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой". В зале присутствовали ветераны труда и воинской службы, педагоги школ, студенты социально-промышленного колледжа, учащиеся школ города и кадетского корпуса, коммунисты  местного Колпашевского отделения КПРФ.

Открыл Конференцию председатель Колпашевского районного Совета ветеранов Гертрудий Михайлович Сараев. Он отметил, что прошло почти 76 лет после начала Великой Отечественной войны - войны тяжёлой и священной. И говорить об этом тяжело, но необходимо, так как молодое поколение должно знать, какой ценой завоёвана свобода и счастье жить под мирным небом. Ведь к осени 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Москве, но каждый шаг давался им  ценой больших потерь. Гитлер, его генералитет мечтали о параде 7 Ноября 1941 года в Москве, к которому уже шились парадные мундиры, разрабатывался план уничтожения города. Казалось, что Победа уже в их руках, но тщетными были их мечты и попытки взять Москву. Именно под Москвой немецкие войска потерпели первое поражение и были побиты Красной Армией. Генерал вермахта Блюментритт в своих мемуарах писал: "Мы никогда не ожидали встретить такую Красную Армию. Мы поражены её стойкости. Ведь каждое сражение стоило нам 50% потерь личного состава. В Европе Дания была завоёвана за сутки, Голландия- за пять дней, Бельгия за 19 дней, Франция - за 6 недель, и то для нашей армии были просто манёвры. А то, что произошло здесь - это ужасно..."

Далее участники Конференции в своих докладах раскрывали этапы сражений  под Москвой.

Заместитель председателя Колпашевского районного Совета ветеранов Алексей Григорьевич Ходырев в своём докладе "Военно-политическое положение СССР к началу  октября 1941 года" отметил, что СССР на дипломатическом уровне было положено создание антигитлеровской каолиции. Внутри страны шла работа по переводу экономики на военный лад. Для координации усилий советских, партийных, общественных организвций в войне был создан Государственный комитет обороны (ГКО). Для руководства ходом военных действий была образована Ставка Верховного главнокомандования, которая опиралась в своей деятельности на военные советы фронтов и армий. В целях укрепления Вооруженных Сил в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота были введены должности военных комиссаров. Осветил расстановку сил советских и немецких войск. Отметил, что вражеские армии, несмотря на то, что потратили много времени и несли большие потери, имели значительное превосходство  в силах перед первым "генеральным" наступлением на Москву.

Учащиеся Тогурской школы Бардакова Тамара и Косякова  Виктория  в своём выступлении по теме "Наступление немецко-фашистских войск - начало Московской битвы" показали на слайдах и раскрыли планы немецкого командования "Тайфун", "Барбаросса" по скорейшему захвату Москвы. И какие силы наших армий противостояли им.

Студентка  КСПК  Коновалова Анжела подробно осветила подвиг 28 Панфиловцев и Подольских курсантов. Храбро сражались бойцы и командиры 316 стрелковой дивизии под командованием генерал - майора И.В.Панфилова, который погиб в дни боёв под Волоколамском. И подвиг политрука Василия Клочкова, который будучи тяжело раненым, со связкой гранат бросился под вражеский танк, взорвал его, вдохновил других воинов разных национальностей сражаться до последней капли крови. А его слова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" - послужили девизом для дальнейшей борьбы с врагом.

Краснослободцева  Дарья, учащаяся  школы №7 подробно  раскрыла тему  "Контрнаступление Красной Армии под Москвой".

Топчиева Арина (школа№2) подробно рассказала о роли сибирских дивизий в Московской битве. Казалось, не устоять против надвигающейся тучи бронированных чудовищ, но сердца воинов - сибиряков, бесстрашных гвардейцев, оказывались сильнее немецкой брони. Они стояли насмерть. И на немцев действовали устрашающе. Сломить сопротивление советских войск Западного фронта, а тем более окружить их и уничтожить, немецкой группировке армии "Центр" не удалось. И большую роль здесь сыграли переброшенные срочно под Москву сибирские дивизии. Среди тех, кто передал эстафету беспощадной борьбы с врагом - красноармейцы и командиры 166-ой стрелковой дивизии из Томска. В ходе напряжённых боёв они оттягивали на себя силы противника. Бойцы с честью, ценой жизни, выполнили свой воинский долг. Закрыв собою Москву, развеяв миф о молниеносной победе фашистов, сибиряки шагнули в бессмертие.

В Сибири не было войны,
Но славилась Сибирь полками.
И сердце Родины - Москву -
Пришлось прикрыть сибиряками

Учащиеся школы №5 Щёкин Илья и Соснина Дарья  выступили с докладом "Рождение гвардейских соединений Красной Армии".

Пьянкова Снежана (школа №4) в своём выступлении осветила  разгром немецких войск под Москвой, показав,  чего это стоило и нам, и фашистам.

Малахова Г.Р., первый секретарь Колпашевского горкома КПРФ, раскрывая тему "Организующая роль ВКП(б) и ВЛКСМ в сражении под Москвой"  отметила, что как бы ни разнились оценки " руководящей и направляющей роли КПСС," невозможно отрицать, что деятельность партийных организаций в военное время была одним из важнейших факторов, содействовавших мобилизации всех сил народа на отражение фашистской агрессии. Самоотверженность коммунистов подтверждается многочисленными исследованиями советских, российских и зарубежных учёных, как и то, что партийный приказ: "Коммунисты, вперёд!", который стал нормой, законом жизни каждого члена партии, имевший  силу на фронте и в тылу, - это не красивая легенда, а исторический факт. Хотя в иностранной, а теперь и в нашей политической литературе, по сей день встречается определение коммунистов, партийных работников как какой-то "элиты". На что маршал Советского Союза Г.К. Жуков высказался так: "Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную "элиту", представители которой столь беззаветно и героически могли бы умирать за свою Родину... На фронте каждый четвёртый воин был коммунистом. Коммунисты и комсомольцы на фронте и в тылу служили примером в героической борьбе за Родину... Самым высоким своим званием  я считаю звание Коммуниста". Рассказывая о подвиге комсомольцев Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Веры Волошиной, отметила, что таких подвигов комсомольцев и коммунистов  было множество, и они стали мощным  примером для борьбы  с врагом. Сколько бы ни  изощрялись в клевете антисоветчики и фальсификаторы  истории, имена молодых героев, коих было тысячи, останутся символом человеческого достоинства, самоотверженного патриотизма для поколений и всех честных людей на земле. Молодые герои, воспитанные  партией коммунистов, - дети Великого Октября. Его идеалы и цели впитались с молоком матери. И Красное Знамя, ставшее победным, они донесли от подмосковных снегов 1941 года  до  поверженного фашистского рейхстага в 1945 -м. Это был первый  и останется навсегда главный урок Великой Отечественной войны, который преподали истории советские герои. А посол Великобритании в СССР С.Криппс говорил: "Теперь, после славной Победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы собственной  страны. Нет! Если бы не этот режим и всё, что сделано в этой стране за последние 20 лет, Гитлер безусловно, сумел бы завоевать всю Европу, и наши планы равнялись бы нулю". Вряд ли кто станет оспаривать, что в народном сознании мощь СССР и Победа в Великой Отечественно войне  неразрывно связаны с именем Иосифа Виссарионовича Сталина. Он не был идолом, а доверие народа определялось тем, что происходило со страной. Героическое поколение, возглавляемое партией Ленина, превратившее СССР в мировую державу, сломало хребет фашизму, и после войны  честно служило своему народу.

Учащиеся кадетской школы - интерната Михаил Комков и Белик Александра в своём докладе "Всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск" сделали вывод, что разгром немцев под Москвой явился началом коренного перелома в ходе войны, и окончательно был похоронен гитлеровский план "блиц-крига", а также развенчан миф о непобедимости гитлеровской армии. Поднялся авторитет  СССР.

Работник МБУ "Библиотека" Нестерова Надежда Борисовна провела обзор  художественной и мемуарной литературы, где описывается  Московская битва.

Руководитель центра гражданского воспитания "Наш дом Россия" Ирина Владимировна Старокожева отметила роль и необходимость патриотического воспитания молодежи. И конференция как раз отразила эти цели.

Теперь мы вспоминаем это,
И нам не верится самим,
Но ведь была Победа!
И недругам её: своим или чужим
Не отдадим!

В заключении Гертрудий Михайлович Сараев поблагодарил всех участников Конференции, сказав, что в конце года состоится конференция по теме "75-летие Сталинградской битвы". Всем учащимся от горкома КПРФ были вручены небольшие подарки, необходимые им в дальнейшей исследовательской работе.

Проведение таких Конференций становится традицией в Колпашевском районе, что  говорит о большой работе в учебных заведениях по патриотическому воспитанию молодого поколения. Во многих городах сегодня  стоит вечный огонь, как символ светлой памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Отсветы этого огня падают на памятные стелы с именами погибших. Их много.... Очень много. Они представляют собой всю многонациональную палитру Советского Союза. Благодаря братской дружбе советские люди победили. И молодому поколению надо знать об этом, помнить и передавать другим. Неся разумное, доброе, вечное, они идут к благородной цели: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.

Г.Малахова, первый секретарь Колпашевского горкома КПРФ

20 марта 2017 15.56