Эхо стихии

29 января 2020 16.10

Эхо стихии

Большинство средств массовой информации специализируются на смаковании чрезвычайных происшествий, так называемых «жареных фактов», происходящих в нашей стране, да и во всем мире. Это, пожалуй, один из признаков того, что работа этих средств носит созерцательный характер. А власти, следуя заведенному протоколу, бредут вслед за свершившимися событиями. Население так привыкло к обыденности чрезвычайных происшествий, что, казалось бы, ничто не может выбить его из обывательской колеи.

Но событие, происшедшее 21 января т.г. в поселке Причулымский Асиновского района, потрясло всех неравнодушных людей страны. 12 человек заживо сгорели в сарае, не приспособленном для проживания людей.

Судя по статье «Страшный пожар», опубликованной в областной газете «Красное знамя» 22 января т.г., кроме слова «страшный» в этой статье ничего страшного нет. Все идет по одному сценарию: поручения и соболезнования. Все сведется к злосчастной электропроводке и крайним, в конечном счете, окажется стрелочник.

Действующая власть, а за ней и надзорные органы, отстранились от решения главной задачи общества – развития экономики, проявляют отчужденность к главной производительной силе общества – человеку труда, свели свою задачу к «стрижке купонов» с тех, кто еще находит возможность трудиться в условиях дикого рынка.

В свете происшедшей в г. Асино трагедии давайте рассмотрим ситуацию в целом в лесной промышленности Томской области. В свое время новая власть с фанатизмом занялась ликвидацией государственной собственности и соответствующих ей институтов и передачей госсектора в частные руки. В Томской области был разрушен лесопромышленный комплекс, в который входило 34 предприятия и организации с численностью работающих около 40 тысяч человек. Предприятия решали весь круг экономических и социальных проблем.

Что случилось потом – известно каждому даже не посвященному в лесные дела человеку.

В письме от 31 мая 2002 г. в адрес руководителей области ветераны лесной промышленности писали: «Реальное положение дел в лесной промышленности можно охарактеризовать одним словом – крах! Объемы лесозаготовок упали до уровня 1936 г., численность рабочих сократилась с 40 тысяч человек до 7 тысяч, доля лесной и деревообрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства упала с 18 % до 1,7 %.» Выжили единицы акционерных обществ не благодаря, а вопреки политике власти.

Сегодня в области действует 378 хозяйствующих субъектов наподобие ООО «Грин Вуд», где произошла трагедия.

Можно предположить, что сегодня на таком уровне находится материально-техническая база лесной промышленности области (за исключением таких предприятий как «Томлесдрев»). Естественно, что такие, образно говоря «живопырки» не могут серьезно заниматься строительством лесовозных дорог, инженерных сооружений, жилья и объектов соцкультбыта. Большинство из них используют оставшееся наследие советской эпохи: дороги, технику, гаражи, мастерские и т.д.

Может быть, с учетом сложившейся ситуации, нынешней власти следует определить грань, точку приложения сил, с помощью которой она могла бы активно влиять на развитие экономики, координацию осуществления крупных проектов в лесной отрасли?

Ведь жизнь показывает, что только крупным предприятиям под силу использование достижений научно-технического прогресса и осуществление крупных инфраструктурных проектов.

Не может же лесоизбыточная Томская область делать ставку на лесозаготовителя-одиночку или заезжих гастарбайтеров, готовых на рабские условия труда.

Я не думаю, что местные власти не знают в каких условиях живут лесопромышленные рабочие и что нужно делать для решения социальных вопросов.

В памяти еще жив опыт работы лесозаготовителей в рамках единого лесопромышленного комплекса, когда успешно решались вопросы не только в базовых поселках лесозаготовителей, но и в лесосеках, особенно на вахтовых участках.

Вахтовые участки строились с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Это были современные минигородки с посадочными вертолетными площадками в отдаленных местах лесозаготовок.

Прежде чем запустить вахту в работу, специальные комиссии с участием представителей власти и надзорных органов принимали городок в эксплуатацию. В поле зрения комиссии были вопросы быта, питания, медицинского обслуживания, культурного досуга. Все возникающие вопросы решались оперативно. И ни один чиновник, причастный к вахтовому обслуживанию, не мог сказать, что это не мое дело. Как правило, руководители предприятий с большой ответственностью относились к организации вахтовых лесозаготовок и рабочие с большим желанием ехали на вахтовую работу. Это был заинтересованный подход власти к решению государственной задачи - дать стране больше леса и продукции лесопереработки.

Сегодня наблюдается имитация бурной деятельности по многим направлениям.

Взять этот же трагический случай с гибелью людей в Асиновском районе. Разве секретом для власти, надзорных органов были условия проживания и работы иностранных граждан в небольшом городе? Думаю, что нет. Чиновники, пораженные вирусом великодержавности, не сочли нужным вникать в вопросы быта людей «третьего сорта».

Это происходит и из-за того, что чиновникам многое сходит с рук. Раньше жесткий контроль за работой чиновников осуществляли партийные органы. Теперь этого института нет, а, как говорят, «ворон ворону глаз не выклюнет».

Еще раз хочу напомнить, что Томская область – лесоизбыточная, и одним из китов, на котором зиждется экономика области, должна быть лесная промышленность. Так оно раньше и было.

Что происходит сегодня. При встрече с ветеранами лесной отрасли бывший начальник Департамента лесного хозяйства Томской области М.В. Малькевич сказал, что в их работе лесная промышленность занимает около 5 %. Следовательно, корабль плывет по воле волн.

Наблюдая за работой властных структур, можно сделать вывод, что сегодня фишка в их работе - это научно-образовательный комплекс. Но ведь в этом комплексе работает не так много людей. Остальные ведь тоже есть-пить хотят.

Территория Томской области превышает площади большинства западноевропейских государств. Мне представляется, что власти надо дорасти до понимания всей полноты ответственности за судьбу проживающего на территории области народа.

Легкость, с которой власти наблюдают за конвульсиями вымирающих лесных поселков, за драматическими судьбами проживающих там людей заслуживает самого сурового осуждения.

Нужно дорасти до понимания, что Москва не наладит жизнь простых людей в Томской области. За эту работу в регионе отвечает губернатор. Здесь он, образно говоря, отец, сын и дух святой. Губернатор должен сформировать структуру и команду, способную вовлечь в производство сырьевые, технические и людские ресурсы, поднять экономику и на этой основе улучшить благосостояние трудящихся, вселить в людях уверенность в завтрашнем дне.

Такие мысли звучат и из уст вновь назначенного Министра экономического развития Максима Решетникова.

Ветераны лесной отрасли неоднократно вносили предложения по упорядочению положения дел в отрасли. Предложения изложены и в изданной советом ветеранов книге «Томлеспром. Ветераны о времени и о себе»

Надежды на частника иллюзорны. Иностранные инвесторы порядка в лесу не наведут, у них другие цели. Нужно идти по пути создания государственно - частных предприятий или «народных» акционерных обществ. Отрасль нуждается в централизации управления и это нынешняя власть должна учитывать.

Первая точка приложения сил и средств - Верхнекетский район. В Белом Яре есть все условия для создания комплексного предприятия по глубокой переработке древесины.

Реализация этого проекта даст возможность организации в ближайшие годы еще как минимум трех предприятий в Каргасокском, Молчановском и Асиновском районах.

На протяжении столетий лес спасал человека от холода и голода и в сегодняшней тяжелой экономической ситуации мощь страны будет крепнуть за счет регионов благодаря сырьевым и самовозобновляемым ресурсам.

Томская область с ежегодной расчетной лесосекой 30 млн. куб. м может и должна стать локомотивом развития экономики области и страны.

Ветеран лесной промышленности Томской области,
заместитель генерального директора объединения «Томлеспром»
Р.В.Палков

29 января 2020 16.10