Его именем назван Тогурский детский дом

06 июня 2017 12.35

Его именем назван Тогурский детский дом

В рамках празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции одним из направлений работы Колпашевского местного отделения КПРФ является описание жизни и деятельности коммунистов под рубрикой: "Пока мы помним и говорим о них, они живы и жива история Советского государства".

В 70-е годы прошлого столетия в Тогурский детский дом был назначен директором Никульшин Май Иванович, добропорядочный и энергичный человек. И, надо сказать, что жизнь с того самого момента в детском доме стала меняться в лучшую сторону. Детей тогда в детдоме было около ста человек. Это дети, оставшиеся без родителей или отобранные у родителей по ряду причин. Но и в том, и другом случае дети были обижены судьбой.

Май Иванович не был случайным человеком, а наоборот, оказался тем человеком, которого детский дом ждал долгие годы.

Он родился и окончил среднюю школу в с.Кривошеино. В 1952 году окончил курс Колпашевского учительского института по специальности "физик-математик". В 1961 году, поступил в Томский пединститут. По его окончании получил специальность преподавателя математики в средней школе.

Ещё будучи ребёнком, Май Иванович показал своё трудолюбие, работая на полях. Помогал взрослым убирать лён, а потом отбивать и теребить его. Отец работал директором льностанции. Маю ещё не было и 14 лет, а его уже наградили медалью "За доблестный труд" . Это было во время Великой Отечественной войны.

После окончания Томского пединститута Май Иванович поступил на работу учителем математики в школу д.Новосёлово, откуда его потом переводят в Типсинскую школу, где проработал математиком 6 лет.

Затем направляют его в Старо-Абрамкинскую школу. Там же Май Иванович за добросовестный труд по воспитанию молодого поколения был награждён медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". Проработав в Абрамкинской школе 16 лет, он получил звание "Отличник народного просвещения".

В 1977 году Никульшина Мая Ивановича назначают директором Тогурского детского дома.

За годы своей трудовой деятельности он много раз являлся победителем социалистического соревнования и получал множество благодарностей и почётных грамот за добросовестный труд по воспитанию и обучению молодого поколения. Работая в детском доме, он получил звание "Заслуженный учитель РСФСР".

Я счастлива тем, что мне пришлось поработать в детском доме рядом с этим человеком. Он отличался от других своей искренной доброжелательностью, отзывчивостью по любому вопросу.

Май Иванович полностью отдавал себя любимой работе, можно сказать, жил ею. Любил людей, любил детей. И тех, конечно, кто находились под его попечением, ведь судьбы детей, попавших в детский дом, были нелёгкие, искалечены, изранены той жизнью, которая выпала на их долю. Дети делились своими воспоминаниями из личной жизни. Но в основном об этом рассказывали маленькие дети.

8- летний мальчик Боря поведал о том, как он спал с собачкой в конуре, когда дом был закрыт, а мама пьянствовала. Девочка Наташа рассказывала о том, как как маму зарубили топором у неё на глазах. Она осталась одна, и её отдали в детский дом. Мы таких детей жалели и старались им дать больше ласки и тепла.

Более старшие дети не рассказывали о негативных эпизодах из своей жизни. Но они носили все переживания в себе, затаив зло против всех. Их надо было отогревать.

Директор, в первую очередь, должен был знать о прошлой жизни каждого ребёнка. И Май Иванович находил подход ко всем детям: и к маленьким, и к тем, кто постарше. Сколько бесед он проводил с ними у себя в кабинете! Были беседы и наедине, и групповые. А насколько он был выдержанным человеком! В беседах по каждому поводу сначала выслушивал ребёнка, а потом уже давал советы и наставления.

Более старшие дети, которым приходилось бывать "на ковре" у директора, боялись попасть сюда повторно, а потому поведение их исправлялось, они становились дисциплинированнее. Мы это видели и удивлялись, как это нашему Маю Ивановичу удаётся заглянуть внутрь детской души? Здесь уже наверняка надо быть хорошим психологом. Он понимал детей с полуслова, и они смогли понять, чего от них хотят. И исправлялись на глазах в лучшую сторону.

Май Иванович старался всегда сделать для детей добро, чтобы они порадовались. Отмечались дни рождения детей. Когда были именинники, в столовой для них готовили какие-то отменные блюда и покупали различные сладости. А на выпускной вечер директор решил для выпускников заказывать в швейную мастерскую праздничный наряд: для девочек - платья, для мальчиков - костюмы. Это он делал для того, чтобы детдомовские дети не отличались от других. А потом это стали делать каждый год. До Мая Ивановича такого не было.

Много новшеств вводил он в жизнь и быт детского дома, чтобы как-то разнообразить и сделать жизнь детей более интересной. Май Иванович был коммунистом. Проработав в детском доме 20 лет, получил звание "Отличник народного просвещения".

В 2007 году Мая Ивановича не стало, но теперь детский дом носит его имя. И называется он иначе: "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени Мая Ивановича Никульшина".

Н.А.Винокурова, ветеран труда.

06 июня 2017 12.35

Новости   

 Архив новостей