Алексей Фёдоров: мы вывели «бюджетную» стоматологию города на новый уровень

19 марта 2019 16.55

Алексей Фёдоров: мы вывели «бюджетную» стоматологию города на новый уровень

В этом году в двух томских школах откроются собственные стоматологические кабинеты

Стоматологическую поликлинику на Гагарина, 34 знает каждый томич и особенно, старшее поколение. Это медучреждение одним из первых начало оказывать горожанам медицинскую помощь в «зубной» области здоровья. В этом году стоматология отмечает свой сорокалетний юбилей.

О том, как изменилось медучреждение, каковы планы на будущее, какие новые проекты реализованы в жизнь, редакции «КП-Томск» рассказал Алексей ФЁДОРОВ, главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1», депутат Законодательной Думы Томской области.

- Мы являемся одной из старейших стоматологических поликлиник города Томска, - начал беседу Алексей Геннадьевич. – За эти годы многое изменилось, ушли на пенсию или в другие учреждения специалисты, вместо них пришли специалисты из нового поколения врачей. Есть у нас и специалист, который работает в поликлинике с первого дня ее основания. Это заведующая терапевтическим отделением №1, «Ветеран труда» – Дружинина Надежда Николаевна. Мы полностью обновили материально-техническую базу, оборудование, отремонтировали кабинеты и ввели новые стоматологические стандарты. Так что сегодня мы лечим по полису ОМС не хуже, чем в частных клиниках. И это серьезное достижение, ведь когда в 2010 году я возглавил это медучреждение, в стоматологии еще работали на установках советского образца.

Объединение – это сила!

За прошедшие девять лет томская стоматология сумела выйти из периода застоя. Прежде всего, в плане качества обслуживания населения и доступности получения медицинской помощи в этой сфере здравоохранения. В нашем городе появилось новое уникальное объединение – ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1». В него вошли три поликлиники: на Гагарина, 34, на Красноармейской, 90, на Пушкина, 56/1. Сегодня все три отделения принимают пациентов со всей области, независимо от района прописки.

- Долгое время в плане развития стоматологических услуг на несколько шагов вперед томской области двигался Кузбасс, - продолжил Алексей Фёдоров. – В частности, это касалось материалов нового поколения. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот, и у нас есть такие стоматологические современные материалы, которых не имеется даже у кемеровчан. В прошлом году мы ввели новый стандарт оценки качества наших специалистов, которые разработали с учетом всех особенностей специфики работы стоматолога, особенностей нашего медучреждения, воздействия вредных факторов. В итоге жалоб от пациентов стало намного меньше, а зарплаты врачей - на порядок выше. В поликлинику стали приходить люди и из частных структур и это, на мой взгляд, серьезное достижение. Ведь государственная стоматологическая служба Томска долгие годы находилась в заброшенном состоянии, являясь настоящим аутсайдером областной сферы здравоохранения. В отличие от соседних регионов СФО. Почему-то считалось, что частные стоматологии итак отлично справляются, причем, априори делают это лучше бюджетных поликлиник.

Свои кадры растим сами

За последние два года в Стоматологическую поликлинику № 1 пришло  много молодых специалистов, почти полностью обновилось хирургическое и терапевтическое отделение.

- Раньше в Томске не готовили стоматологов с высшим образованием, - добавил Алексей Геннадьевич. – Поэтому основным поставщиком дипломированных кадров для нас долгие годы являлся Кемеровский институт. Сегодня кузбасские выпускники также приезжают работать в Томск, но и у нас, к счастью в 2006 году появилась собственная высшая школа. Это стоматологическое отделение лечфака СибГМУ, откуда к нам приходят врачи-стоматологи общей практики.

Городу необходима школьная стоматология

- Несколько лет назад в Томске мы провели обследования у взрослого и детского населения города и области и пришли к неутешительному выводу, что наши маленькие сибиряки серьезно страдают от кариеса, - отметил руководитель объединения. – В связи с чем было решено реанимировать такой замечательный, но забытый по ряду обстоятельств проект, как школьная стоматология. Уже в феврале текущего года в двух школах Томска появятся первые собственные стоматологические кабинеты. Оборудование уже закуплено, осталось только завершить процесс лицензирования. Далее планируется открывать по два-три кабинета в томских школах ежегодно. Так что, будем работать!

Анна Родионова

Газета «Комсомольская правда. Томск.» от 13.03.2019 г. (Спецвыпуск «Это знать полезно»)

19 марта 2019 16.55