Алексей Емельянов: «Власть должна понять, что на селе тоже живут люди»

16 августа 2019 14.28

Алексей Емельянов: «Власть должна понять, что на селе тоже живут люди»

Кандидат в депутаты Законодательной Думы Томской области, коммунист Алексей Емельянов о проблемах, которые волнуют большинство жителей Томского района.

В силу специфики работы, я постоянно общаюсь с жителями Томского района. Ко мне обращаются за правовой помощью, просят составить обращение. Ведь сегодня, чтобы решить даже самый элементарный вопрос, человеку нужно «обить пороги» всех инстанций. Очень много жалоб поступает на бездействие властей, народ просто устал.

Люди ведь не требуют многого! Просто хотят жить в нормальных условиях – чтобы было освещение на улицах, вода, которую не страшно пить, чтобы дороги ремонтировались. Но даже это власть обеспечить не в состоянии.

Администрация района и поселений полностью зависит от областного руководства, а там «наверху», такое впечатление, нас просто не слышат. Накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на законодательном уровне.

Я иду в Думу, чтобы наконец услышали нас, обычных сельских жителей. Власть должна понять, что на селе тоже живут люди!


Тарифы растут, развал ЖКХ продолжается

Большинство вопросов, с которыми сегодня ко мне обращаются люди, касаются сферы ЖКХ. Рост цен на коммунальные услуги вообще не сопровождается улучшением качества этих услуг. Приняли новый закон об утилизации отходов, утвердили регионального оператора, который совершенно не справляется с вывозом мусора. В результате плата для многих семей увеличилась в разы, а по району растут свалки. Люди просто перестали понимать, за что платят.

Вопрос с водой не решается годами. В половине, а то и больше, населённых пунктов Томского района питьевая вода не соответствует стандартам. Очистных сооружений нет, много где стоят только старые полуразвалившиеся водоразборные колонки. Яркий пример – наше Берёзкино: водокачка и 3-4 колонки. Под выборы «кормили» обещаниями, что на каждой улице будет благоустроенная колонка. Выборы прошли – обещания забыты.

Но зато уже слышны с высоких трибун в Москве идеи по введению 100% учёта воды, чтобы собирать с населения ещё больше. Про качество никто не думает. Я много лет отработал в сфере ЖКХ, поэтому знаю ситуацию изнутри: принцип регулирования тарифов один – будут повышать, пока хоть какая-то платежеспособность сохраняется, хоть что-то можно из населения «выжать». Народ никто не спрашивает.

Когда депутаты голосуют за поднятие тарифов ЖКХ для тех, кто их избрал, надо задать вопрос: зачем народу такие представители? Задача депутата – добиваться строительства и ремонта коммунальной инфраструктуры, причём не за деньги населения, а за счёт бюджета.

 

Для кого лес рубим?

Другой вопрос, который этим летом приобрёл особую остроту, это наша лесная отрасль. В Томской области почти повсеместно одна и та же печальная картина. Полулегальные «лесоприёмки» забиты лесом-кругляком «под завязку», отгружают древесину в круглосуточном режиме.

Только до жителей области этот лес не доходит. Рядовому жителю невероятно сложно добиться выделения древесины для собственных нужд, что на строительство, что на отопление. Дают деляны в труднодоступных местах, заготавливай и вывози, как хочешь! Молодёжь ещё как-то справляется, но ведь и старшее поколение отправляют за дровами километров за 80!

Вот и получается, пройдёшь по деревне – топят в основном горбылём, дрова мало кто может себе позволить. Возникает вопрос, а для кого мы томский лес рубим? Хороший лес за границу гоним, а своему населению – обрезки.

КПРФ предлагает ввести государственную монополию леса. Чтобы никаких договоров аренды леса на 49 лет не было в принципе. Также, безусловно, надо увеличивать штат лесников, без этого нельзя наладить контроль за рубками.

 

Нет спекуляциям с землей!

Требует особого внимания земельная отрасль. То, что последние лет 10 происходит в Томском районе с землями сельхозназначения, раньше называлось просто «земельная спекуляция». Главы поселений не могут должным образом осуществлять муниципальный земельный контроль. Участки выводятся из категории сельхозугодий, продаются бизнесу. Коттеджные поселки растут, миллионные прибыли получает и строительный бизнес, и спекулянты. А для молодых семей, сельских врачей и учителей, фермеров в Томском районе земли нету!

Распродавая земли под застройку, мы не добьемся развития Томского района. Земельные ресурсы нужно использовать для создания местных хозяйств, социальной инфраструктуры, привлечения людей на село! 


В Томском районе какой «больной» темы не коснись – земля, дороги, коммуналка – везде прослеживается чей-то финансовый интерес. Такое впечатление, что каждый чиновник на своем месте думает не о том, как дело сделать, а как на этом «навариться».

С таким подходом мы ни одной проблемы не решим! Нужно на уровне области усиливать работу контролирующих органов, выявлять различных «махинаторов». Каждый выделенный государством рубль должен быть подконтролен. В этом я вижу свою главную задачу как областного депутата. Моя цель – чистый Томский район без коррупции и «откатов»!


16 августа 2019 14.28