Преодолеть системные недоработки

На заседании комитета по безопасности мы заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Томской области. В отчете Елены Карташовой за 2014 год прозвучали три проблемы, с которыми чаще всего обращаются жители области.
На первом месте – жилищные проблемы: расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детдомовцев, жилье, предоставляемое в порядке очереди.
Вторая проблема, которая очень редко сейчас озвучивается в публичном пространстве: нарушение прав людей, признанных недееспособными. От этой категории поступает много жалоб, имущественные и другие права этих людей грубо нарушаются, однако, найти защиту им очень сложно. По словам Елены Геннадьевны, они начали работу в этом направлении, и эта работа результативна, люди почувствовали заботу о себе.
Еще одна серьезная проблема: недоступность юридической помощи. Сегодня законодательство очень быстро меняется, усложняясь с каждым днем. Жителям области, особенно деревень, не хватает юридической грамотности даже для решения каких-то бытовых вопросов. А система государственной юридической помощи, созданная в области, на мой взгляд, не решает этих проблем. Юридическая помощь часто оказывается недоступна, и люди остаются со своими трудными жизненными ситуациями один на один.
Для того чтобы решить главную из этих проблем – с жильем – нужно преодолеть системную недоработку областной власти. По Жилищному кодексу, область должна строить социальное жилье. Давно необходимо было выстроить систему строительства такого жилья. Ежегодно в Москве строятся сотни тысяч квадратных метров социальной жилплощади, а у нас в области – практически ничего. Приходится покупать с аукционов дорогое жилье, по той цене, которую диктуют нам застройщики. Это огромный урон для бюджета. Почему-то на решение вопроса с обманутыми дольщиками мы находим в бюджете колоссальные средства. Выделено уже около миллиарда рублей, которые пошли на покрытие долгов недобросовестных застройщиков. Возможно, если бы эти средства были выделены на строительства социального жилья, обманутых дольщиков было бы сегодня меньше, потому что людям не пришлось бы отдавать последнее мошенникам.
Кроме того, я обратился с предложением, чтобы аппарат уполномоченного выносил на рассмотрение Думы свои предложения, чтобы мы могли теснее взаимодействовать: создавать рабочие группы, помогать продвигать какие-то инициативы.