Павел Юденко для TOMSKPOLIT: «Способ наполнения бюджета один: это рабочая оппозиционная Дума без ЕР»

Павел Юденко для TOMSKPOLIT: «Способ наполнения бюджета один: это рабочая оппозиционная Дума без ЕР»

Кандидат от КПРФ Павел Николаевич Юденко дал интервью Telegram-каналу TOMSKPOLIT и рассказал о своей политической программе и взглядах на грядущие выборы.

Можете кратко рассказать о себе: чем занимаетесь и почему решили пойти на выборы в областную думу? В 2020 году на выборах в городскую думу Томска вы уступили кандидату от Единой России несмотря на то, что имелась поддержка от Умного голосования. Вы знаете, в чём была причина, какие были недоработки?

Меня зовут Юденко Павел, мне 39 лет. Я работаю в коммерческой организации юристом. В 2020 году я баллотировался кандидатом в депутаты Думы города Томска по Мичуринскому одномандатному округу №22 (самовыдвиженцем). По результатам проведения выборов я занял второе место, уступив кандидату от партии Единая Россия.

Причиной, по которой я решил выдвинуть свою кандидатуру на муниципальных выборах, является то, что во мне так же, как в целом в обществе созрел позыв на социальную справедливость. Прежде всего я считаю, что каждому гражданину, каждому жителю Томска и Томской области должны быть доступны и медицинские услуги, и школьное, дошкольное, среднее и высшее образование. Должна быть доступна социальная и инфраструктурная среда.

Об этом очень много говорят с экранов телевизоров, о тысячах квадратных метров возведенных и отремонтированных объектов, но что мы имеем в своей жизни? К врачу на приём практически невозможно попасть, а к узкому специалисту – только через платные услуги, отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях, переполненные школы, детские и спортивные площадки в большинстве своём находятся в ненормативном состоянии. Не надо забывать и экологию, запах, который регулярно накрывает целые районы. Это и многое другое подталкивает преимущественно молодых людей уезжать в другие регионы.

Я живу в нашем городе и воспитываю своих детей, мои дети ходят в обычные школы, я живу в обычном многоквартирном доме, я хожу с вами по одним и тем же дорогам, в одни и те же магазины, и мне небезразлична судьба нашего города. Это, наверное, банально, но я считаю, что не нужно сидеть и ждать – нужно брать и делать, активно участвовать в жизни города, в жизни нашего общества. И как никогда здесь уместна фраза: «Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал».

Да, на муниципальных выборах я получил поддержку в проекте Умное голосование. Эта поддержка была следствием работы моей команды в избирательной кампании, которая была сложной и по накалу событий, и по сложности проведения – от начала и до конца мы с моей командой с нуля прошли все этапы предвыборной кампании.

Если разбирать причины поражения кандидату от Единой России, то можно было бы утверждать, что были нарушения и тому подобное, но, положа руку на сердце, я понимаю: если он победил, значит, был в чём-то сильней, хитрей, было больше возможностей, в том числе и финансовых. В тот момент мы были дилетантами, у нас не было ни знаний, ни профессиональной подготовки, а нам противостояла профессиональная команда с политтехнологами и огромным бюджетом.

В своей агитации вы пишете, что уже более десяти лет работаете в сфере бизнеса и производства, но идёте на выборы от КПРФ, главной задачей которой является борьба с рыночной экономикой и построение в России «обновленного социализма». Вы сами состоите в партии? Она больше выступает для вас площадкой для выдвижения или вы разделяете её программу и принципы?

В июле этого года я был выдвинут кандидатом в депутаты Думы Томской области по Лесному одномандатному избирательному округу №9 от партии КПРФ. Я не являюсь членом партии, но разделяю её программу и принципы. Региональное отделение КПРФ на сегодняшний день оказало огромное доверие мне и многим моим беспартийным товарищам, выдвинув их от партии. Сейчас КПРФ объединила в своих рядах молодых, ярких и амбициозных политиков, которым небезразлична судьба нашего региона.

Хотелось бы отметить тот факт, что многие заблуждаются или, точнее, подменяют понятия программы партии, говоря о том, что КПРФ борется с рыночной экономикой. КПРФ прежде всего выступает за то, чтобы доходы от продажи «достояния России» – это и лес, и нефть, и газ, и уголь, и драгоценные металлы – напрямую поступали в бюджет нашей великой страны, а не в карман узкой группы «бизнес-олигархов». Хочу также напомнить, что партия КПРФ не поддержала повышение налога на добавленную стоимость и законопроект о введении налогообложения для самозанятых, выступает за развитие экономики и своими действиями показывает, что выступает за развитие экономических процессов, социально-экономическое развитие и субъектов малого и среднего бизнеса и общества в целом.

Можете коротко рассказать о трёх основополагающих пунктах своей предвыборной программы? Какие конкретные инструменты вы будете использовать для их реализации?

Хотелось бы выделить основные пункты моей предвыборной программы:

• Доходы от природных ресурсов – томичам: единственное и справедливое решение заключается в том, чтобы изменить межбюджетное распределение средств и наполнить таким образом и муниципальный, и региональный бюджет;

• Доступное здравоохранение, строительство новых многофункциональных центров, повышение зарплат медицинскому персоналу, создание реальных, а не мнимых условий для врачей в районах, на селе. На сегодняшний день большая часть средств через ФОМС уходит в частные клиники. Я считаю, прежде всего надо развивать государственные лечебные учреждения. ФОМС – это «прокладка», которая показала свою неэффективность, и уже давно все понимают, что прямое финансирование из бюджета, которое было в Советском союзе, более эффективно;

• Доступное образование. Строительство школ, детских садов. Повышение ставки педагогов с 12 тысяч до 45 тысяч рублей. На сегодняшний день педагоги вынуждены брать несколько ставок, а это дополнительные нагрузки, и педагог вынужден с утра и до позднего вечера проводить на работе; не забывайте, что на педагога возложено еще и много другой бюрократической работы: составление отчетов, заполнение журналов. А педагогу, как и врачу, необходимо повышать свою квалификацию. Плюс работа в коллективе добавляет усталости и определенного стресса;

• Защита материнства и детства: на региональном уровне установить пособие для матерей, которые воспитывают детей, в размере не менее 25 тысяч рублей;

• Благоустройство: активно привлекать в регион федеральные средства по программе Комфортная городская среда для проведения ремонта внутриквартальных проездов, ремонта и строительства детских и спортивных объектов, строительства современных зон отдыха жителей Томской области;

• ЖКХ под контроль: наладить общественный контроль за работой управляющих компаний, провести аудит тарифов энергоснабжающих компаний, вернуть в состав государственной собственности «Горсети» и «Водоканал».

Девятый округ является одним из наиболее конкурентных на этих выборах. Тут баллотируются сразу два единоросса, активно ведут свои кампании кандидат от Яблока Денис Ярмош и Константин Черенков от Партии Роста. Протестные голоса могут сильно распылиться между вами. Не было попыток как-то договориться с оппонентами?

Да, девятый округ является одним из наиболее конкурентных избирательных округов нынешнего созыва. Здесь представлены самые разные политические силы и кандидаты с самыми разными взглядами. На округе представлены два кандидата от Единой России – один выдвинут партией, а второй позиционирует себя как внепартийный; также представлены кандидаты от КПРФ, Справедливой России, Новых людей, ЛДПР, Яблока, Партии Роста. У многих возникает вопрос: а почему бы вам не встретиться и не договориться в пользу или даже поддержку одного кандидата от оппозиции против кандидатов от Единой России? На этот вопрос есть два ответа.

Во-первых, каждый кандидат идёт со своей программой, со своими взглядами, со своей повесткой и со своим видением развития региона и общества. Избиратель делает выбор в пользу конкретной программы. Во-вторых, результат работы на округе зависит от проводимой выборной кампании – и в общении с жителями, и в проведении агитации, и в медийном пространстве. И у каждого кандидата есть самооценка – у кого-то амбиции, у кого-то иллюзии; наверное, немаловажна в этом и готовность при любом исходе достойно пройти этот путь и оправдать доверие партии, которая выдвинула его в качестве кандидата.

Также хочу упомянуть тот факт, что на сегодняшний день у избирателей отсутствует доверие к выборам. Граждане за годы настолько устали от вранья и обмана, от того, что им всё обещают и обещают, но обещания так и остаются словами. И явка на муниципальных выборах прошлого года тому подтверждение – около 17%. Я могу только отметить, что доверие легко потерять, но сложно заслужить, и всё-таки верю, что спустя годы жители города начнут более активно участвовать в выборах, знакомиться с программами кандидатов партий и активно выражать свою гражданскую позицию – а это прежде всего вектор для развития нашей великой страны и нашего общества.

И последний вопрос. Сейчас бюджет города Томска дефицитный, денег не хватает, поэтому местные власти вынуждены увеличивать свой долг и расходы на его обслуживание. Как вы смотрите на эту проблему и что предлагаете для её решения?

Способ наполнения бюджета – как регионального, Томской области, так и муниципального, города Томска – может быть только один: это рабочая оппозиционная Законодательная дума Томской области без представителей Единой России. Только в таком составе можно пересмотреть многие принятые антинародные законы, а самое главное – поставить и решить вопрос о перераспределении межбюджетного наполнения. Деньги от газа, нефти, вырубки леса должны оставаться в регионе, а в дальнейшем перераспределяться в муниципалитеты, в том числе и на указанные выше программы.

На сегодняшний день бюджет города Томска формируется из соотношения чуть более 80% – заёмные средства и чуть менее 20% – собственные. В экономике это состояние можно обозначить как предбанкротное. По сути, муниципальное образование город Томск с трудом может отвечать по своим обязательствам, а постоянно продавать муниципальное имущество и оплачивать кредиты – это не выход, это не даёт городу развития и не меняет ситуацию с наполнением бюджета.

Большое спасибо за интервью!

Telegram-канал TOMSKPOLIT

Похожие записи
29 мая 2024
«Уважайте права сограждан, которые вас избрали!»
29 мая 2024
Томская область. Селькупы возрождают традиции
29 мая 2024
Бюро Томского обкома КПРФ определило задачи текущей работы
29 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов – это курс поражения»
27 мая 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ