ООН изучит данные КПРФ об использовании Киевом иностранных наёмников и убийстве мирных граждан

ООН изучит данные КПРФ об использовании Киевом иностранных наёмников и убийстве мирных граждан
Коммунисты ждут от ООН максимально тщательного, открытого, справедливого и беспристрастного расследования.

Ниже публикуем полный текст обращения. 

Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН!

16 февраля Евросоюз обнародовал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине.

Санкции были распространены и на российских официальных лиц, среди которых депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, первый заместитель и заместитель министра обороны Российской Федерации Аркадий Бахин и Анатолий Антонов, а также заместитель начальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

В качестве повода для расширения санкционного списка Совет глав МИД стран Евросоюза обозначил обстрел 24 января города Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек.

Совет принял решение, как следует из материалов заседания, «продлить ограничительные меры, направленные в отношении физических и юридических лиц за угрозу или подрыв суверенитета Украины и ее территориальной целостности, принятые в марте 2014 года и обновленные впоследствии, до декабря 2015 года».

Было также отмечено, что Совет ЕС «решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых кварталов Мариуполя. Совет указывает на доказательства продолжающейся и расширяющейся поддержки Россией сепаратистов, что подтверждает ответственность России».

Стоит заметить, что ранее обвинения в адрес России последовали и в связи с аналогичными событиями 13 января в Волновахе и 10 февраля в Краматорске, и в связи с падением малазийского пассажирского самолёта на территории бывшей унитарной Украины.

В частности, версия главнокомандующего вооруженными силами Украины Петра Порошенко была озвучен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Согласно смыслу выступления г-на Порошенко, именно «российская ракета» поразила мирных жителей в Волновахе, прилетев с востока. В качестве доказательства был предъявлен фрагмент пассажирского автобуса. Весьма прискорбно, что многие официальные лица Евросоюза решили поддержать этот спектакль.

При этом уже 03 февраля Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ опубликовал отчёт (http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/139166), согласно которому осмотр 10 поврежденных домов и анализ шести воронок позволил сделать вывод о том, что ракеты, попадание которых в пассажирский автобус в Волновахе унесло жизни 12 человек, выпущены с север-северо-восточного направления.

Данная информация не является доказательством вины украинских силовиков в трагедии в Волновахе, однако есть все основания утверждать, что обвинения в адрес ополчения ДНР и России, озвученные официальным Киевом и поддержанные многими официальными лицами стран Евросоюза, как минимум, являются абсолютно безосновательными.

Возможные позиции пусковых орудий в равной мере контролируются украинскими силовиками и ополчением ДНР. В направлении на север-северо-восток от места трагедии в Волновахе находится извилистая линия фронта.

10 февраля по городу Краматорск был нанесен ракетный удар, снаряды попали в густонаселенные жилые районы. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сразу же заявил, что по вине ополченцев ДНР погибли 15 человек: «То, что позволяют себе террористы, озверело обстреливая наши мирные города и уничтожая ни в чем не повинных гражданских лиц, давно перешло границу человечности. Они превратились в зверей, у которых есть только один инстинкт – убивать».

Киев вновь не приводит фактов, а только играет на эмоциях, однако официальные лица стран Евросоюза, к сожалению, однозначно поддерживают безосновательные обвинения в адрес ополчения ДНР и России.

Стоит подчеркнуть, что уже 11 февраля СММ ОБСЕ осуществила проверку информации об обстреле Краматорска (http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/140676). Наблюдатели СММ провели анализ места попадания снаряда и угол падения обломков ракеты на 2 разных местах происшествия: за многоквартирным домом на улице Ленина, 42 (с юго-восточной стороны) и перед домом на Краматорском бульваре, 37 (с юго-восточной стороны). СММ подтвердила, что «обломки были от 300мм снаряда. Удар был нанесен с одной системы ракетного огня – возможно БМ-30 «Смерч» или реактивной системы залпового огня «Торнадо» (РСЗО). Результаты наблюдения соответствуют продолжительности обстрела, который было слышно 10 февраля.  На основании вышеприведенного анализа, СММ определила, что обстрел был осуществлен с юго-юго-восточного направления».

Указанная информация с учётом дальности полёта снарядов обозначенных РСЗО свидетельствует о том, что ракеты могли быть запущены как с территории, контролируемой ополчением ДНР, так и с местности, контроль над которой осуществляют вооруженные силы Украины. В этой связи однозначные и безапелляционные выводы официальных лиц стран ЕС о вине ополчения ДНР и России в случившейся трагедии в Краматорске абсолютно неуместны.

Не менее безосновательными являются обвинения в адрес ополчения Луганской и Донецкой народных республик в ликвидации 17 июля лайнера авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком, на борту которого находились 298 человек.

К сожалению однозначных выводов о причинах и виновниках произошедшего голландскими специалистами так и не было озвучено, что не мешает США, ЕС и Украине заявлять о причастности ополчения народных республик и России.

Возвращаясь к заявлению Совета глав МИД стран Евросоюза о введении в отношении России новых санкций, необходимо отметить ту его часть, в которой говорилось о необходимости «вывода (из Украины) нелегальных и иностранных вооруженных групп, военного оборудования, бойцов и наемников».

Из контекста явно следует, что члены Совета обращают указанные слова к России. Видимо, на них повлияли «доказательства» присутствия российских войск, предъявленные г-ном Порошенко на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Позже они были выложены президентом Украины и в twitter (https://twitter.com/poroshenko/status/569481365734985728), среди них удостоверение депутата Государственной Думы Российской Федерации и жетон сотрудника налоговой полиции, упразднённой ещё в 2003 году. Не удивительно, что Киев отказался предоставлять МИД России копии продемонстрированных «документов».

Стоит отметить, что использование иностранных наёмников характерно именно для подконтрольных Киеву вооруженных формирований, несмотря на тот факт, что 21 сентября 1990 года Украина подписала, а 13 сентября 1993 года – безоговорочно ратифицировала (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3381-12) Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

Согласно ч. 2 ст. 5 указанной Конвенции, Украина не только обязана воздержаться от вербовки, использования, финансирования и обучения наемников для цели противодействия законному осуществлению неотъемлемого права народов на самоопределение, признанного международным правом, но и принять в соответствии с международным правом надлежащие меры по предотвращению вербовки, использования, финансирования или обучения наемников для этой цели.

Согласно имеющимся данным, Украина грубо нарушает взятые на себя обязательства. Безусловно, ООН необходимо принять решительные меры, направленные на пресечение подобной порочной практики.

В открытом доступе находится множество материалов, прямо или косвенно доказывающих наличие иностранных наёмников, участвующих в карательной операции против жителей Донбасса.

Это многочисленные свидетельства ополченцев, защищающих местное население народных республик, фотографии, видео, публикации российских, немецких, шведских, итальянских и иных СМИ. Многие сведения довольно просто поддаются проверке.

Ещё со времен Майдана существуют свидетельства наличия у лиц, осуществлявших антиконституционный государственный переворот, как минимум, иностранного оружия. На видео, находящемся в открытом доступе (http://youtu.be/qrODt49mJ9E), отчётливо видно, как депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский вывозит снайперскую винтовку, изготовленную на базе американского автомата, с Майдана.

Вскоре после начала карательной операции против населения Донбасса стало известно об участии в ней иностранных т.н. «добровольцев». В добровольческих батальонах, о бесчинствах которых на примере «Айдара» поведала организация Amnesty International в опубликованном ею докладе (http://amnesty.org.ru/sites/default/files/eur500402014ru.pdf), были созданы «иностранные легионы».

Согласно сведениям итальянских СМИ (http://www.ilgiornale.it/static/reportage/ucraina/uomini_neri.htm), указанные формирования включают граждан Италии, Швеции, Финляндии, Франции, стран Балтии и др.

В указанной публикации даже называются конкретные имена: 53-летний итальянец Франческо Фальконе, француз Гастон Бессон, шведский снайпер Микаэль Скилт, бывший стрелок шведской армии снайпер Майк и другие.

Гастон Бессон, вербующий, как он сам признаётся, лиц для «иностранного легиона» батальона «Азов», утверждает, что все они воюют не за деньги, а из идеологических побуждений.

Однако даже если (как бы это ни было трудно) вообразить на секунду, что они действительно не являются наёмниками, возникает вопрос, разве они не нарушают фундаментальные принципы международного права (положения Всеобщей декларации прав человека, европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, европейской Декларации основных прав и свобод 1989 года и др.), воюя в составе ультранационалистических формирований против жителей Донецкой и Луганской народных республик из-за их происхождения, убеждений, языка и культурной самоидентификации?!

Так, например, не только шведский снайпер Микаэль Скилт и иные участники «иностранного легиона» открыто заявляют о своих националистических взглядах, о них крупными иностранными СМИ публикуются такие репортажи, как «Нео-фашисты тренируются воевать с повстанцами» (http://www.aljazeera.com/video/europe/2014/06/neo-fascists-train-fight-ukrainian-rebels-20146916493486659.html), но, более того, вышеупомянутый Франческо Фальконе является внуком итальянского фашиста Луиджи Фальконе и по данным ряда СМИ (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201407021552-fsgi.htm), воюя в рядах украинских карателей, мстит за его гибель.

Позже, в сентябре появились доказательства участия, как минимум, одного бельгийца в военных действиях в посёлке Грабово. После отступления украинских войск ополчением ДНР была обнаружена видеокамера, на которую было заснято, как бельгийский наёмник Джерико руководит небольшим отрядом украинских военных (http://www.ntv.ru/novosti/1215576/).

На видео также присутствуют фрагменты обучения украинцев подрывному делу англоговорящим специалистом по имени Майк.

Ещё одним участником батальона «Азов» является британский сапёр Крис Гаррет (http://lifenews.ru/news/148977). Известно также, что около 70 наёмников с английскими штурмовыми винтовками системы Булл-пап в июне 2014 года воевали в районе Ямполя (http://icorpus.ru/strelkov-yampol-atakovali-naemniki-vintovkami/http://icorpus.ru/svodka-strelkova-200614-1119/).

В феврале 2015 года об иностранных наёмниках и инструкторах сообщил также рядовой полка «Азов» Чуднецов Евгений Артурович (25 лет), который сдался в плен ополченцам в населенном пункте Широкино, (http://russia.tv/video/show/brand_id/58500/episode_id/1174041/video_id/1137776): «Конкретно в нашем подразделении не было, но в составе самого полка были иностранцы: были шведы, французы были. Были инструктора иностранные. Именно иностранцы пользовались иностранным вооружением, были винтовки иностранного образца, у них были средства связи навороченные, даже не знаю, как они работают».

В ином интервью пленный также отметил, что шведские, американские, французские и грузинские специалисты не только обучали украинских солдат, но и выполняли отдельными группами спецзадания преимущественно разведывательно-диверсионного характера (http://lifenews.ru/news/150110).

В иных открытых источниках также возможно ознакомиться и с доказательствами участия грузинских наёмников в карательной операции Киева в районе населенного пункта Дебальцево (http://youtu.be/H-uYd5-I7jQ).

Об обеспокоенности в связи с наличием информации о присутствии на Украине ЧВК из США МИД России заявлял ещё в апреле 2014 года (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/B81D0F229FCAD74744257CB400197C09). Тогда речь шла о 150 американских специалистах из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол».

Однако наравне с косвенными доказательствами участия англоязычных военных в украинском конфликте, имевшимися на тот момент, указанные сведения не позволяли достаточно однозначно говорить об их количестве.

Примерно в это же время в интернете появилось видео, свидетельствующее о том, что одним из подразделений украинских силовиков (предположительно, в Мариуполе) руководит неизвестное лицо, изъясняющееся на английском языке (http://5-tv.ru/news/85502/http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201406131423-fw79.htm).

Позже в сети Интернет появилась видеозапись, на которой запечатлена группа афро-американцев в городе Харькове, по крайней мере, об этом сообщает закадровый голос (http://youtu.be/WebKQJOSHdI).

Более конкретные данные о присутствии американских ЧВК в зоне конфликта были озвучены Игорем Стрелковым. Согласно указанным сведениям, со 2 мая по 27 июля 2014 года погибло 330 иностранных наемников: польская ЧВК ASBS Othago потеряла 139 человек, американская ЧВК Грейстоун – 40 человек, американская ЧВК Асаdemi (до 2009 года известна как Blackwater) – 125 человек.

О справедливости указанных заявлений свидетельствуют данные из источников, которые трудно обвинить в пророссийской позиции.

По данным крупных немецких СМИ, (например, http://www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-krise-400-us-soeldner-von-academi-kaempfen-gegen-separatisten-a-968745.html), «украинская армия получает, по-видимому, поддержку американских наемников». Согласно сведениям публикаций (сходная информация также размещена изданиями Bild am Sonntag и Geheimdienstinformationen), «400 наемников из США должны воевать против сепаратистов на Восточной Украине», туда «отправляются бойцы, соответственно, от ЧВК Academi, ранее известной как Blackwater».

С учётом динамики развития событий указанные данные подтверждает в интервью изданию «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» немецкий политолог Михаэль Людерс. По его данным на конец января 2015 года, на стороне Киева воюют 500 наемников из частной американской армии Academi (http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2015/01/22/ukraine-russische-soldaten-und-blackwater-soeldner-kaempfen-gegeneinander/).

Кроме того, известно, что 19 августа в боях за Иловайск, расположенный на востоке ДНР, украинские силовики, по данным различных источников, потеряли 8 человек. Среди них, по данным западных СМИ, был и 55-летний гражданин США и Украины Марк Грегори Паславски (позывной «Франко»), участвовавший в силовой операции в составе батальона «Донбасс» (https://news.vice.com/article/the-only-american-fighting-for-ukraine-dies-in-battle).

19 февраля, по данным ряда СМИ (например, http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502191929-znx7.htm), в Дебальцево ополченцы взяли в плен американского снайпера, воевавшего на стороне украинской армии.

Информации Игоря Стрелкова о польских наёмниках также находит своё подтверждение.

В начале июня в открытом доступе (http://anna-news.info:81/node/16889) появилась фотография, на которой вместе с исполнявшим на тот момент обязанности президента Украины Александром Турчиновым запечатлён гражданин Польши Ежи Дзевульский, являющийся экспертом по подготовке кадров частных военных компаний (ЧВК), и более того, возглавляющий польскую ЧВК. Оба в военном обмундировании.

Данный факт позволяет утверждать, что сведения российских СМИ о падении самолёта Ил-76 ВВС Украины, на борту которого могли находиться вооруженные поляки (http://russian.rt.com/article/36736), о сражающихся в районе донецкого аэропорта гражданах Польши (http://ria.ru/world/20140902/1022431781.html), а также о гибели польских наёмников в декабре под Волновахой (http://rrnews.ru/news/u3487/2014/12/04/94275), как минимум, небезосновательны.

Более того, 12 января 2015 года в сети появилось видео (http://youtu.be/qDdnm6H5oxg), на котором ополченцы рассказывают о захваченном во время боестолкновения под Станицей Луганской джипе с польскими символикой на кузове и автомобильными номерами (всего таких джипов, по словам ополченцев, было 2, их сопровождал микроавтобус).

17 января 2015 года в открытом доступе появилось видео (http://youtu.be/XR6ghtc-lsE), на котором, по-видимому, гражданин Польши повествует об участии в боевых действиях на стороне украинских силовиков. На видео запечатлены и иные лица, также говорящие на польском языке, они позируют с польским флагом, выкрикивают нацистское приветствие.

Всего, по данным генштаба ВСУ, озвученным украинскими СМИ, на стороне сил т.н. «АТО» воюют около 1 тыс. таких иностранных «добровольцев» (www.rbc.ua/rus/news/accidents/na-storone-sil-ato-voyuyut-okolo-1-tys-inostrannyh-dobrovoltsev—04122014134300).

При этом следует особо подчеркнуть, что диаметрально противоположное отражение действительности Киевом и его наставниками, вызывающее déjà vu не только в связи с событиями августа 2008 года, но и имеющее ряд аналогий с антисоветской пропагандой времён II Мировой войны, сегодня вновь может поставить безопасность человечества под угрозу.

Речь идёт о высказывании советника президента Украины и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который в прямом эфире украинского телевидения (http://youtu.be/3xgyRgCZmVU – 1:48:00 – 1:48:30 по хронометражу) заявил:

«В доктрине Соединенных Штатов четко прописано, что независимо от того, кто использует ядерное оружие, Соединенные Штаты должны отвечать, потому что это угроза миру и безопасности во всем мире. Это не так, что кто-то думает, что вот мы взорвем небольшой тактический снаряд где-то под Мариуполем, и никто ничего не будет делать. Ответный удар прописан в доктрине Соединенных Штатов. Конечно, Путин может шантажировать, но если он применит ядерное оружие, у них в течение 40 минут не останется ни одной ядерной боеголовки, ни страны, да и самого Путина, скорее всего, тоже уже не будет в живых».

В связи с вышеизложенным, просим Вас организовать тщательное, открытое, справедливое и беспристрастное расследование ООН всех вышеобозначенных преступлений против мирного населения Донбасса. Только авторитетные доказательства могут служить основанием для обвинения той или иной стороны в обстреле беззащитных граждан из тяжелого вооружения, а также использования иностранных наёмников в военных действиях. Только открытое и беспристрастное расследование ООН способно обличить многочисленные циничные политические провокации и не допустить их перехода на уровень, опасный не только для России и русских, но и для всего человечества.

Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам Lifenews 

Похожие записи
17 мая 2024
19 мая 1922 года появилась советская пионерия. История организации
17 мая 2024
От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!
17 мая 2024
19 мая — день рождения пионерии
16 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал начавшийся государственный визит В.В. Путина в Китай
15 мая 2024
И.В. Сталин – великий военный стратег. «Десять сталинских ударов» 1944 года  
13 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Это правительство не проявило единую политическую волю»
09 мая 2024
В Томской области коммунисты отметили День Победы
08 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал торжественную церемонию вступления в должность Президента России В.В. Путина
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ