Золото дороже людей?

10 октября 2017 17.09

Золото дороже людей?

Не очень-то благозвучное словосочетание "данные объективного контроля" обычно мы слышим из уст экспертов по поводу причин той или иной авиакатастрофы. Ситуация в здравоохранении сегодня такова, что реальную картину не дают ни Росстат, ни бравурные заявления профильных чиновников. Для анализа состояния этой вполне мирной отрасли впору применять термины из обихода специалистов, имеющих дело со скрытыми разрушительными процессами.

О чем же говорят эти "данные объективного контроля"? К примеру, эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" проанализировали официальную статистику по демографии в стране за 2016 год и выяснили, что, несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на 1000 населения, по некоторым классам заболеваний смертность за прошлый год существенно выросла. Так, почти на 40% повысилась смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человека на 100 тыс. населения), почти на 30% выросла обычно крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения). Выросла она и от некоторых других классов заболеваний, которые успешно лечатся и не представляют неразрешимую проблему для системы здравоохранения. Как полагают эксперты Фонда, необъяснимый рост смертности от этих болезней мог стать следствием манипуляций статистикой и маскирует смертность от других, более тяжелых заболеваний.

"Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней - почти в полтора раза - требует анализа и объяснений от минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин", - рассказал директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Вызвало его недоумение также и то, что смертность растет от таких вполне излечиваемых недугов, как болезни кожи - флегмоны, абсцессы, дерматозы и так далее. Непонятно почему вдруг выросла смертность и от таких причин, как болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 18,6%); инфекционные и паразитарные болезни (на 2,6%); болезни мочеполовой системы (на 4,3%); психические расстройства и расстройства поведения (на 9,1%); болезни костно-мышечной системы (на 29,2%) и старость (на 2,6%).

Причина происходящего в том, что минздрав не анализирует корректность полученной статистической информации из регионов, не задействует для этого главных внештатных специалистов, которые могли бы проводить детальный анализ показателей смертности и правильности кодирования причин смерти, выявлять наиболее проблемные моменты в организации медпомощи, направлять в регионы рекомендации по их устранению.

"Минздраву следовало бы провести детальный разбор тех случаев смерти, по которым в последние годы отмечен рост смертности, и установить истинные факторы, приведшие к такому росту. Кроме того, необходимо усилить ответственность за предоставление фальсифицированных причин смерти", - заключил Гаврилов.

Люди меньше болеть не стали, тем более что год от года происходит старение населения: доля пожилых людей увеличивается. И несмотря на это, по данным Росстата, в 2016 году количество посещений поликлиник сократилось на 47 млн - зафиксировали в своем докладе эксперты Фонда "Здоровье". Уже сам по себе данный факт - красноречивое доказательство того, что доступность медицинской помощи неуклонно снижается. Eсли говорить точнее, то сократилось число амбулаторных посещений. К амбулаторной медицинской помощи относятся услуги поликлиники, в том числе посещение пациентов врачами на дому. "Эти данные показывают несостоятельность утверждений министерства здравоохранения о том, что сокращение коек в больницах компенсируется ростом объемов медпомощи в первичном звене", - прокомментировали ситуацию в Фонде изданию РБК.

Эксперты фиксируют снижение посещаемости поликлиник каждый год. Так, в 2014 году туда ходили 1,291 млрд раз, в 2015-м - 1,251 млрд, в 2016-м - 1,204 млрд. Уменьшение числа посещений может свидетельствовать о низкой доступности медпомощи в поликлиниках, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. "Доступность помощи снижается: попасть к врачам все труднее и труднее. Очень сложно записаться к какому-то конкретному специалисту. Надо сначала попасть к терапевту, а он уже направит, куда посчитает нужным. В итоге люди либо идут в платные клиники, либо отказываются от посещения врача", - поясняет он.

При этом дневные стационары (когда пациент выполняет все необходимые процедуры, а ночует дома) не могут заместить сокращение амбулаторной помощи, полагает Гаврилов. Да и услуги дневного стационара малодоступны для сельских жителей.

В больницах ситуация не лучше, чем в поликлиниках. В 2016 году количество госпитализаций среди россиян сократилось, а летальность в больницах выросла. По мнению экспертов Фонда "Здоровье", причина в том, что доступность стационарной медпомощи для пациентов продолжает снижаться, особенно для сельских жителей, на фоне уменьшения доступности амбулаторной медпомощи. За 2016 год число госпитализированных пациентов в стране сократилось на 147 тысяч человек, в том числе сельских жителей - на 60 тысяч человек.

Сокращение числа госпитализаций происходит не первый год. Всего с 2013 года общее число госпитализированных пациентов уменьшилось на 568 тысяч человек. При этом снижение количества госпитализаций сельских жителей составляет 71,2% от общего снижения числа госпитализированных. Таким образом, доступность стационарной помощи для жителей села сократилась гораздо значительнее, чем для городского населения. Негативные процессы вызваны "оптимизацией" сети медицинских организаций.

Объемы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы снижаются - как по числу госпитализаций, так и по амбулаторной помощи, а процент умерших в больнице пациентов растет не первый год. Внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) с 2013 года выросла на 14,4%.

"Рост внутрибольничной летальности характеризует снижение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года - более 130 тысяч. Из-за этого, по нашему мнению, пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти", - полагает Эдуард Гаврилов.

Складывается впечатление, что фальсифицируется не только статистика минздрава, но и деятельность многих подконтрольных ему медицинских учреждений. Вместо оказания всесторонней медицинской помощи населению наблюдается сокращение такой деятельности либо ее имитация. По сути дела, происходит постепенное сворачивание всей системы господдержки здравоохранения: в одобренном правительством России проекте федерального бюджета на 2018 год инвестиции в здравоохранение сократятся с 446 млрд рублей в текущем году до 438 млрд. При этом, кстати, затраты на приобретение валюты на Московской бирже планируются в размере 488 млрд рублей. Понятно, что золотовалютные резервы пополнять надо. Но ведь здоровье нации - дороже всякого золота. К сожалению, руководство страны этого, видимо, не понимает.

Автор: Воронцов Александр
Источник: Газета "Правда" №112 (30609)

10 октября 2017 17.09

Новости   

 Архив новостей