Законодательная Дума отменила прямые выборы глав городов и районов в области. КПРФ против

25 декабря 2018 15.13

Законодательная  Дума отменила прямые выборы глав городов и районов в области. КПРФ против

На 26 собрании Законодательной Думы Томской области депутаты рассмотрели вопрос об отмене прямых выборов глав муниципальных образований. По новому закону глав муниципальных районов и городских округов будут выбирать не жители, а депутаты местного самоуправления. Исключение в законе предусмотрено только для города Томска.

Обсуждение законопроекта, предложенного Президиумом Совета муниципальных образований, вызвало ожесточенную полемику в областном парламенте. Из-за нарушений регламента вопрос ставился на голосование дважды.

Закон не поддержала ни одна фракция, кроме «Единой России»: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»  голосовали против. Руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова рассказала, почему КПРФ голосовала против:

«Во-первых, нельзя отменять выборы муниципальных образований. Люди и так у нас и так отстранены от власти, а у них ещё отбирают возможность выбора главы района или города. А ведь глава это тот, кто непосредственно влияет на жизнь на конкретной территории.

В законе прописано, что будут создаваться комиссии на местах, которые будут утверждать кандидатуры на пост главы. Эти комиссии будут состоять из представителей исполнительной власти и представительных органов муниципального образования. Кандидатов должно быть не менее двух. Весь остальной регламент отдан на усмотрение муниципалитетов.

В той системе, в которой мы сейчас живём, можно легко понять, как будет проходить вся процедура, и кто в итоге будет назначаться.

Второй момент – вопрос вынесен на рассмотрение абсолютно неподготовленным. Не было никакого обсуждения ни с жителями, ни с представителями районных органов самоуправления. Мне звонили коллеги депутаты из районов, они рассказывают, что в прошлую пятницу вечером  всех депутатов обзванивали председатели представительных органов и спрашивали об их мнении по этому вопросу.

Закон «продавили» буквально в «пожарном» порядке: без общественного обсуждения, без надлежащих процедур, с нарушениями регламента.

Пока что в законе предусмотрено исключение для областного центра, оставили прямые выборы мэра. Думаю, этот вопрос пока не будет подниматься, в этом случае томичи выйдут на улицы. Но ничего не мешает через год-два распространить этот закон и на Томск».

25 декабря 2018 15.13