«Забыть – значит, простить и смириться!»

04 октября 2019 19.41

«Забыть – значит, простить и смириться!»

Томские коммунисты зажгли свечи в память о погибших во время трагических событий октября 1993 года в Москве.

4 октября активисты Томского горкома КПРФ провели пикет, приуроченный к 26-й годовщине расстрела Верховного Совета.

Напомним, в сентябре 1993 года президент Борис Ельцин издал указ, лишающий полномочий высший законодательный орган власти – Верховный Совет, избранный в советское время. После того как депутаты отказались сложить полномочия, резиденция парламента – Дом Советов – был взят в блокаду, а затем расстрелян из танков. 3-4 октября в Москве шли столкновения между защитниками Верховного Совета и силовыми структурами, поддержавшими Ельцина. Погибли, по самым скромным официальным подсчётам, около 150 человек. Многочисленные свидетельства участников событий говорят о нескольких сотнях жертв. Результатом этих событий стало принятие ныне действующей Конституции, существенно сузившей полномочия законодательной ветви власти, и превратившей Россию в «суперпрезидентскую» республику.

Коммунисты вышли на пикет на проспект Ленина с плакатами «Расстрельщиков Дома Советов – к ответу!», «Нет прощения ельцинским палачам!», «Целились в Советскую власть, а попали в Россию!» и другими.

Секретарь по идеологии Томского горкома КПРФ Виталий Яблинский рассказал о целях акции:

«Сегодня как-то не принято вспоминать, с чего началась нынешняя "великая и суверенная" Россия. А началась она с уничтожения основ демократии и её защитников в октябре 1993 года. Это уничтожение велось фашистскими методами – в центре столицы стреляли в безоружных, не щадя ни женщин, ни стариков.

Тогда люди нашли в себе силы сделать шаг и попытаться остановить падение в пропасть всей страны. Это пример для нас всех, пример мужества, стойкости и верности идеалам. Никогда про это нельзя забывать! Позор ельцинизму, слава защитникам Верховного Совета».

К акции памяти присоединились коммунисты Северска, Асино, Колпашево и Молчаново, там прошли одиночные пикеты.

 






Пресс-служба Томского обкома КПРФ

 

04 октября 2019 19.41

Новости   

 Архив новостей