Андрей Петров: «Вернуть город томичам»

06 июля 2018 17.57

Андрей Петров: «Вернуть город томичам»

Пленум Томского горкома КПРФ выдвинул кандидата на пост мэра Томска. Коммунисты единогласно поддержали Андрея Петрова, первого секретаря городской партийной организации КПРФ, депутата Думы Томска. После выдвижения Андрей Петров рассказал о том, почему принял решение баллотироваться, и о своей предвыборной программе.

— Что мотивировало баллотироваться на пост мэра?

— Прежде всего, это желание что-то поменять к лучшему в родном городе. Опыт работы в городской Думе показал:  у депутатов есть определенные полномочия, чтобы влиять на жизнь города, но многие решения, а главное, их реализация остаются за исполнительной властью. А в Администрации Томска, на мой взгляд, есть проблема с наличием профессионалов. Очевидно, что ботаник не может заниматься дорогами, а дорожник озеленением, каждый должен действовать в своей сфере. Нужно, чтобы в каждом департаменте городской администрации работали профессионалы, которые обладают нужными компетенциями,  а не пытаются разобраться «по ходу дела».

Сейчас люди, у которых единственная специальность  это «государственное и муниципальное управление», пытаются «рулить» всеми сферами жизни Томска, от культуры до транспорта. И все мы, горожане, видим, как у них это получается –плохо.

За примерами далеко не надо ходить. Почему у нас такой отвратительный асфальт на Московском тракте, хотя его совсем недавно меняли? Нам отвечают, что это из-за отсутствия ливнёвки. Но почему такие вещи нельзя предвидеть заранее, а не после того как бюджетные деньги потрачены? То же было и с новой маршрутной сетью:  потратили немалые средства из бюджета на её разработку, а потом не стали вводить.

В таких случаях у меня, как, наверное, у любого томича, сразу возникает вопрос об эффективности работы чиновников. У города никогда нет денег на насущные проблемы, но в то же время, мы постоянно видим, как средства из бюджета тратятся вообще без какого-либо результата.

Причина, на мой взгляд, именно в непрофессионализме, неумении планировать последствия своих решений хотя бы на пару шагов вперед. Этот подход необходимо менять.

— С чем вы идете на выборы? Есть ли предвыборная программа?

— Можно сказать, программа создана совместно с жителями города. Я сам всю жизнь живу в Томске и вижу, как многие проблемы не решаются годами, кроме того, люди много обращаются ко мне как к депутату, это помогает выделить главные «болевые точки». 

Необходимые решения можно условно разделить на три блока. Первое – это вопросы инфраструктуры. Это и дороги, и газификация, и содержание коммунальных сетей. С последними у нас совсем всё плохо: на данный момент для ремонта городских тепловых сетей необходимо больше 10 миллиардов рублей, годами износ увеличивался, и только в этом году первый раз в бюджет города заложили 100 миллионов на реконструкцию.

Ещё один принципиальный момент, касающийся транспортной инфраструктуры города,  это сохранение трамваев и троллейбусов. Попытки «реанимировать» Трамвайно-троллейбусное управление просто неэффективны. Мы видим, что и подвижной состав, и рельсовое хозяйство продолжают ветшать. Я считаю, что муниципальный транспорт должен и может стать локомотивом развития всей транспортной системы Томска.   

Второй блок – градостроительный. Это всё, что связано с сохранением исторического наследия. Сейчас нет полноценной программы действий по объектам деревянного зодчества. Да, приняли хорошее решение по сдаче таких объектов в аренду за 1 рубль при условии реставрации за счёт арендатора. Но уже сейчас эта программа «пробуксовывает». Нужно иметь реальный план конкретных действий: что, где и как мы будем ремонтировать. На комитете в Думе Томска мы неоднократно поднимали этот вопрос. По какой логике сейчас выбираются дома для реставрации?

Другая томская градостроительная тема это развитие уже застроенных территорий и, главное, решение проблемы ветхого и аварийного жилья. Можно по-разному относиться к нашим компаниям-застройщикам. Но для того чтобы минимизировать затраты бюджета, нам нужно действовать совместно, расселять аварийные дома за счет строительных компаний, отдавая территории под новые жилые районы.

У нас есть много аварийных домов на Черемошниках, и этот вопрос тоже годами не решается. А тем временем, землю в этом районе понемногу распродают, сдают в аренду под какие-то магазины.  Как в таких условиях комплексно развивать район, как привлечь крупного застройщика?

Третий блок – общественная деятельность и открытость самой Администрации. Как уже было сказано, в мэрии должны работать профессионалы, привлекать к обсуждению и решению задач научное, университетское сообщество. Вообще, Томск недостаточно использует уникальный ресурс вузов, мы должны набирать будущих управленцев, взращивать их со студенческой скамьи.

Томск молодёжный город, значительная часть жителей, если не большинство, пользуется интернетом, мобильными приложениями и прочими  достижениями цивилизации. На нужно рассмотреть возможность запуска в Томске проекта «Активный гражданин», который уже несколько лет действует в Москве. Любой горожанин может отправить сообщение в Администрацию с телефона, приложить фото конкретной проблемы и отслеживать, как идет работа над его обращением.

Мэрия работает гораздо эффективнее, когда она открыта для горожан. Ситуация, когда руководство отчитывается перед людьми только перед выборами, это неправильно. Общественные слушания по значимым вопросам должны быть не номинальным мероприятием, как сейчас, а реальным способом для томичей повлиять на решения.

Вообще сейчас жители Томска, фактически, отстранены от управления городом. Даже когда Администрация якобы интересуется мнением томичей, это происходит чисто формально. Многие решения, откровенно  неудачные, которые касаются огромного числа людей, преподносятся нам уже в готовом виде. Мы как будто не хозяева в своем городе. Я вижу свою самую важную задачу, как мэра, в том, чтобы жители чувствовали, что они в Томске главные, чтобы вернуть город томичам.


Пресс-служба Томского областного комитета КПРФ


  

06 июля 2018 17.57

Новости   

 Архив новостей