Вера Ганзя: Ситуация в регионах выходит из под контроля правительства

19 апреля 2017 15.00

Вера Ганзя: Ситуация в регионах выходит из под контроля правительства

Страна на пороге новой стагнации. Такое заявление сделали специалисты Центра развития Высшей школы экономики. Депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя отметила плачевное положение регионов, которые продолжают падать в долговую яму.

Экономическая активность регионов продолжает сокращаться. За последние три месяца было выявлено 82 субъекта с подтверждающими это заявление показателями. Несмотря на высказывания представителей правительственных ведомств, которые говорят, что кризис в России завершился, экономического оживления так и не произошло.

Как сообщают авторы исследования, за три месяца — с декабря 2016-го по февраль 2017-го, экономическая активность росла в 36 регионах. «Это несколько меньше половины (44%) от общего числа. Соответственно больше, чем в половине (56%) регионов, экономическая активность продолжила сокращение», – поясняют специалисты ВШЭ.

Эксперты утверждают, что пока не начнется оживление, регионам неоткуда будет брать деньги для погашения долгов. В настоящее время, уже у шести субъектов РФ долги превышают объем их собственных доходов на десятки процентов.

По данным председателя Счетной Палаты Татьяны Голиковой, за январь-февраль 2017-го 33 региона нарастили долговые обязательства. Причем в четырех регионах существенно вырос объем именно коммерческих кредитов: в Мордовии и Калмыкии — в 1,2 раза соответственно, в Хакасии и Кировской области — в 1,1 раза соответственно. Коммерческие кредиты в отличие от бюджетных регионам возвращать значительно сложнее.

По словам депутата Веры Ганзя, на сегодняшний день 16 регионов находятся в состоянии банкротства:

– Ситуация с долгами в регионах крайне напряженная. В том году правительством на замещение коммерческих кредитов бюджетными было запланировано и выдано 310 млрд рублей. В этом году запланировано 200 млрд, выдано 150 млрд, а 50 млрд оставили на форс-мажорные обстоятельства. Так вот эти обстоятельства как раз и наступили, потому что долги в регионах растут и регионы подходят к состоянию банкротства. Но условия для получения бюджетного кредита очень суровы: не наращивать коммерческие кредиты, но не переступать порог дефицита бюджета, и порог внутреннего государственного долга по отношению к собственным доходам. Это значит ситуация выходит из-под контроля. Раньше было 3-4, а теперь 16. Что делать с этими регионами, никто не знает.

Парламентарий не исключает того, что скоро наступит ситуация, когда регионы не смогут выполнять свои публичные обязательства. Это значит, что учителя останутся без заработной платы, льготники без льгот на оплату. А коммунальные услуги, которые финансируются из регионального бюджета, останутся неоплаченными:

– Судьба регионов это сейчас самая острая проблема, которая должна беспокоить наше правительство в первую очередь. Если сейчас правительство не будет обращать на это внимание, то к сентябрю возможно мы дождемся очень серьезных проблем.

Причиной столь шаткого положения субъектов федерации, по мнению Веры Ганзя, стал перекос в налоговой и бюджетной политике, а также распределение полномочий. В соответствии с 183-м федеральным законом на плечи регионов ложатся 108 полномочий, кроме того, никто не отменял майские указы президента, финансирование на их исполнение не предоставляется. А на поступления в регион в виде налога на прибыль, земельных или транспортных налогов сильно рассчитывать не стоит.

Для справки: По состоянию на 1 марта 2017 года госдолг регионов достиг 2,36 трлн руб., сообщает Счетная палата. В нем доля бюджетных кредитов составила 48%, доля кредитов от кредитных организаций — 28,7%.

Государственный долг Новосибирской области на 1 марта составил 46,08 млрд рублей, говорится в долговой книге регионального минфина. За месяц он вырос на 1,15 млрд рублей.


Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ 
19 апреля 2017 15.00

Новости   

 Архив новостей