Вера Ганзя призвала депутатов, министров и президента отправиться на тушение лесных пожаров.

25 июля 2019 14.17

Вера Ганзя призвала депутатов, министров и президента отправиться на тушение лесных пожаров.

«Нужно всем депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, министрам во главе с президентом отправиться в Восточную Сибирь, надеть огнезащитные костюмы и бороться с огнем. Потому что сегодня там это делать некому!» С таким призывом выступила депутат Государственной Думы от КПРФ Вера Ганзя. 

Вера Ганзя отметила, что в настоящее время смог окутал Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Томскую области. «Ситуация просто-напросто устрашающая. На сегодняшний день горит 1 миллион 300 тысяч гектаров леса. За последние сутки площадь пожаров увеличилась на 300 тысяч гектаров. Сегодня в тех регионах, о которых я сказала, объявлен режим «черного неба». Что это значит? Это значит, что предприятиям, работающим в этих регионах, рекомендовано снизить выбросы в атмосферу примерно на 20%. Но разве это поможет? Думаю, что нет!» – сказала парламентарий.

Она отметила, что рекомендации МЧС в регионах, охваченных лесными пожарами, сводятся к тому, чтобы заделать окна мокрыми тряпками, в то время как на самом деле нужны системные и кардинальные меры по борьбе с пожарами.

«В Красноярском крае горит 845 тысяч гектаров леса, в Иркутской области – 448 тысяч гектаров, в Якутии – 506 тысяч гектаров. И эту статистику можно продолжать и продолжать!» – отметила Вера Ганзя.

Она рассказала, что в ликвидации страшного экологического бедствия сейчас участвует 211 десантников-парашютистов, 114 специалистов лесного хозяйства, 234 мобилизованных гражданских лица и 108 единиц техники. «Давайте произведем арифметическое действие и разделим площадь пожаров на единицы техники. Получится 13 тысяч гектаров на одну единицу техники. Это разве нормально?» – поставила вопрос депутат-коммунист.

По ее мнению, причины пожаров надо искать в российских законах, прежде всего, в Лесном кодексе. «В советское время существовали лесничества, лесники знали свое хозяйство и могли принять профилактические меры. И тогда не случалось таких чудовищных экологических катастроф», – отметила Вера Ганзя.


«Красная Линия»

25 июля 2019 14.17