«Ведомости»: Голосование по поправкам могут перенести

23 марта 2020 15.58

«Ведомости»: Голосование по поправкам могут перенести

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на июнь из-за эпидемии коронавируса, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники в Администрации президента. Решение будет принято до 25 марта. На данный момент общероссийское голосование запланировано на 22 апреля.

Дата, на которую может быть перенесено голосование, не утверждена, сообщает источник "Ведомостей", но, скорее всего, оно состоится в июне. «Поскольку окончательное решение по дате пока не принято, официально о переносе не объявляют», – поясняет один из собеседников.

Причиной переноса все собеседники называют ситуацию с коронавирусом. Один из них предполагает, что на апрель может прийтись пик эпидемии, после чего она пойдет на спад. По его мнению, голосование по поправкам в Конституцию вряд ли будет совмещено с сентябрьским единым днем голосования, поскольку региональные выборы проводятся в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав...», а этот документ «не стыкуется» с положением о порядке проведения голосования по поправкам в Конституцию. Еще один человек, близкий к администрации, говорит, что выбор новой даты зависит еще и от Единого госэкзамена, который проводится как раз в июне: именно в школах располагаются многие избирательные участки, поэтому голосование возможно после окончания ЕГЭ.

Также сегодня стало известно, что Центральная избирательная комиссия РФ попросила регионы притормозить печать и публикацию агитационных материалов о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию. Об это сообщает «Коммерсант». Региональным комиссиям также рекомендовано не начинать с 23 марта подомовой обход граждан. По информации издания, начальник управления пресс-службы и информации аппарата ЦИК РФ Ольга Кузнецова разослала голосовое сообщение по регионам «замереть по всем пунктам» и «ничего не печатать и не вешать».


По материалам СМИ






23 марта 2020 15.58