В.А. Ганзя: Только улучшив экономику нашей страны, мы сможем уйти от «черного нала»

17 мая 2017 16.02

В.А. Ганзя: Только улучшив экономику нашей страны, мы сможем уйти от «черного нала»

За зарплаты в конвертах будут наказывать дисквалификацией. Это и другие предложения по «обелению» российского рынка занятости подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Вера Ганзя считает, что штрафы ситуацию не исправят, необходим ряд комплексных мер по улучшению экономики.

В России предложили ввести штрафы для работодателей за «демпинговые» зарплаты, если они на 20% ниже средней по региону в данной отрасли, сообщает Российская Газета.
Инициативу подготовила и внесла в пакет мер по «обелению» рынка Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Следующим шагом станет рассмотрение предложений в правительственных ведомствах: Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Центральный банк.

Кроме этого, Ассоциация предложила ввести дисквалификацию для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах, установление минимального порога выплат страховых взносов с одного работника: 8 тысяч рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума. Также ввести «актуарно обоснованные» ставки страховых взносов для самозанятых, создать центральное хранилище трудовых договоров и перевести трудовые книжки в электронный формат.

Авторы идеи сообщают, что доля работников, с зарплат которых выплачиваются страховые взносы, снижается на 1% ежегодно. Реализация предложенных идей смогла бы снизить численность людей, за которых не уплачиваются страховые взносы, с 15-20 до 5-10 миллионов в первой половине 2020-х годов. При условии, что будет выполнено уже намеченное доведение МРОТ до прожиточного минимума, цитирует РГ.

Депутат Государственной думы Вера Ганзя отнеслась к инициативе скептически:

– У нас очень дорогие ресурсы: теплоносители и электроэнергия. Во-вторых, у нас низкая производительность труда — рост заработной платы перевешивает рост производительности труда. Для этого нужны собственные технологии, а их нет. Предложенные меры могут подействовать на бессовестных менеджеров, а для добросовестных они на ситуацию не повлияют, даже более — они ее усугубят. Потому что сегодня в нашей стране очень большая налоговая нагрузка именно на производство. Сегодня уходят от налогов, потому что они просто неадекватные, налоговая нагрузка не оставляет возможности для развития производства. Одно дело, когда управленец забирает часть прибыли, которая могла бы пойти на зарплаты в свой карман, другое дело, когда он оставляет эти деньги на развитие производства.

Парламентарий уверена, что в сложившейся ситуации необходимо развивать производство, привлекать инвестиции — устранять не следствие, а причину.

– Предложений от правительства и от министерств, от депутатского корпуса и Совета Федерации очень много. Эти меры все половинчатые, а кардинальных мер по развитию экономики не предлагает никто. А главная мера это поступление ренты от продаж природных ресурсов в пользу государства, – говорит Вера Ганзя. – В первую очередь мы должны национализировать наши минерально-сырьевые ресурсы. Второе, это полностью изменить налоговую систему, которая позволяла бы оставлять средства на развитие производства. Мы должны ввести прогрессивный подоходный налог, тогда не повадно будет иметь такой разрыв между бедными и богатыми. Только улучшив экономику нашей страны, мы сможем уйти от «черного нала».

В настоящее время теневые зарплаты составляют 55% от средненачисленной в формальном секторе. Если же взять более высокие теневые зарплаты то их соотношение доходит до 75%.


Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

17 мая 2017 16.02