Томская область присоединилась ко всероссийской акции протеста

28 июля 2018 20.50

Томская область присоединилась ко всероссийской акции протеста

Митинг против повышения пенсионного возраста в Томске собрал более 1800 человек. Несмотря плохую погоду и то, что администрация города «выдавила» акцию протеста на окраину, на площади перед ДНТ «Авангард» собрались сотни томичей.

Коммунисты организовали сбор подписей против пенсионной реформы, очередь желающих оставить свою подпись растянулась через всю площадь.  

Митинг открыла первый секретарь Томского обкома КПРФ, руководитель партийной фракции в Законодательной Думе Томской области Наталья Барышникова:

«12 июля в областной Думе все депутаты от «Единой России» поддержали повышение пенсионного возраста. 19 июля в Государственной Думе все единороссы, кроме двоих, поддержали пенсионную реформу, повышение НДС, госпошлин, тарифов ЖКХ.  Возникает вопрос, почему в 2016 году, когда были парламентские выборы, кандидаты от «Единой России» в своей предвыборной агитации не озвучивали свое желание повысить пенсионный возраст? Почему эта тема не звучала во время президентских выборов?».

В ходе митинга в адрес членов партии «Единая Россия» с трибуны и из толпы звучало очень много вопросов. В надежде получить ответы хотя бы на часть из них, организаторы митинга выслали официальные приглашения всем без исключения  членам фракции «ЕР» в Законодательной Думе Томской области, а также губернатору Сергею Жвачкину. Никто из сторонников пенсионной реформы, однако, на встречу с народом не явился.

Наталья Барышникова с трибуны митинга заявила, что правительство «решило провернуть эту аферу» ради выгоды в 1 триллион рублей, в то время как КПРФ давно предлагает ряд мер, которые принесут в бюджет страны минимум 72 триллиона и без «обдирания» населения.

«Отменить бюджетное правило – и бюджет получит как минимум 4 триллиона рублей, вернуть из США 47 миллиардов долларов, которые на сохранение отдало правительство РФ – 3 триллиона рублей, на счетах в западных банках «заморожены» 26 триллионов, золотовалютные резервы – 27 триллионов. Можно добавить, что если ввести налог на сверхдоходы олигархов, установить госмонополию на водку и табак, забирать в казну природную ренту – это принесет ещё 9 триллионов», - Наталья Барышникова подчеркнула, что все эти меры реальны.

Первый секретарь Томского обкома передала слово руководителю городской организации КПРФ, кандидату на пост мэра Томска Андрею Петрову. Коммунист отметил показательность ситуации, когда 90% населения не поддерживает повышение пенсионного возраста, а депутаты голосуют «за»: «Когда на выборах в Госдуму вводили голосование по округам, нам говорили, что это делается для того, чтобы депутаты были ближе к народу, представляли непосредственно свой регион. И что получается? Татьяна Соломатина, представляющая Томскую область, голосует «за» повышение пенсионного возраста, НДС. Они там вообще нас слышат? Нет! Так, может, это им уже пора на пенсию?».  

Активист ЛКСМ Иван Обыденнов акцентировал внимание на требовании об отставке Правительства: «Если вы не умеете управлять страной, если постоянно делаете только хуже, если народ недоволен – то либо меняйте ситуацию, либо распишитесь в собственном бессилии и проваливайте!».  Участники митинга поддержали выступающего аплодисментами. Также комсомолец особо отметил позицию президента: «Путин говорит, что не поддерживает эту инициативу, и правительство, якобы, тоже не поддерживает. А кто же вносил законопроект тогда? Правительство вносило! А кто это правительство назначал? Ты ответь, не как ты относишься, а будешь ты этот закон подписывать или нет! Мне не нужно мнение президента, мне жить нужно! Моим детям, моим родителям жить нужно! И жить в этой стране, мы никуда уезжать не собираемся – денег у нас нет, а порядочность осталась».

Активист Томского горкома КПРФ Александр Добаркин призвал собравшихся распространять информацию, активнее объединяться и поднимать народ на борьбу за достойную жизнь. «Мы выросли в СССР, который создали наши отцы и деды, но мы отвыкли бороться за себя, за свои права, за права своих близких.  Нам необходимо учиться борьбе, привлекать друзей и родных. Только так, и никак иначе, мы сможем отстоять свое право на старость», - подчеркнул коммунист.

С трибуны на площади перед «Авангардом» выступали не только коммунисты и сторонники КПРФ. Поддержать акцию протеста пришли члены «Справедливой России», активисты «Рот Фронта», «Трудовой России», томские общественники. В режиме «свободного микрофона» могли высказаться все неравнодушные томичи.

Акции в рамках всероссийской акции протеста прошли не только в Томске, но и в других городах и районах области. Митинги и пикеты со сбором подписей против пенсионной реформы прошли в Колпашево, Северске, Зырянском, Мельниково, Кожевниково, Молчаново.


Пресс-служба Томского обкома КПРФ



28 июля 2018 20.50

Новости   

 Архив новостей