Томичам помогут воспользоваться «гаражной амнистией»

17 мая 2017 15.29

Томичам помогут воспользоваться «гаражной амнистией»

Комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Томска поручил мэрии провести ревизию гаражных кооперативов, которые до сих пор не узаконили свои постройки. Заседание комитета под председательством депутата-коммуниста Андрея Петрова прошло во вторник.

По информации городской администрации, гаражно-погребная амнистия действует в Томске с 2010 года. До момента изменения законодательства в 2015 году ей воспользовались 15 тысяч томичей. Далее, желающие узаконить свой гараж или погреб, должны были это делать через суд, поэтому процесс узаконивания пошел медленно. В 2016 году были внесены поправки в законодательство, которые исключили обязательность доказывать право в судебном порядке. В целом на сегодняшний день в Томске из 750 гаражных кооперативов только 400-450 получили документы на собственность своих объектов.

- Одна из причин, по которой люди получают отказ в регистрации объекта, связана с тем, что в советское время не выдавались документы на отвод земли. Теперь владельцы гаражей и погребов фактически не могут доказать свои права на постройки. Также узаконить строения, расположенные во дворах многоквартирных домов, мешает отсутствие проектов межевания территории. Это еще одна причина отказа. Мы попросили администрацию города проработать именно те обращения граждан, которые получили отказ в оформлении документов, а также просчитать финансовую потребность разработки проектов межевания на этих территориях. Здесь мы хотели бы подставить плечо томичам, у которых нет финансовой возможности оплатить эти работы, - прокомментировал Андрей Петров.

 

По материалам пресс-службы Думы г.Томска 

17 мая 2017 15.29