Судья Конституционного суда назвал СССР "незаконно созданным государством"

17 февраля 2020 15.47

Судья Конституционного суда назвал СССР "незаконно созданным государством"

"Незаконно созданным государством" назвал СССР судья Конституционного суда Константин Арановский. По его словам, опубликованным в "особом мнении" по одному из постановлений суда, Россия должна обладать конституционным статусом государства, "непричастного к тоталитарным преступлениям", пишет "Коммерсант".

"Особое мнение" – это комментарий судьи КС к постановлению после вынесения решения. В данном случае Арановский прокомментировал дело о возмещении жилья, отнятого в ходе репрессий. КС вынес решение в пользу трех заявительниц, которые лишились жилья в Москве после того, как их родители были высланы из столицы. Арановский поддержал это решение, а его мнение касается исключительно вопроса о правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью. "Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии",— отмечает он.

По его оценке, реабилитация жертв репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда виновником. Он называет спорным "правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний". Судья КС пишет, что нельзя "переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой". Вина "государства победоносного и павшего затем социализма", пишет Арановский, "в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима". "С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность", — заявляет он.

Отметим, что попытки откреститься от преемственности происходят на фоне возложения Западом вины на СССР за начало мировой войны. Европейский парламент принял резолюцию, в которой Советско-германский договор о ненападении 1939 года объявлен причиной Второй мировой войны. А украинский президент Владимир Зеленский во время визита в Польшу также обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны, что и позволило нацистам осуществить холокост евреев. То есть косвенно возложил ответственность на СССР еще и за холокост. Зеленский назвал это "сговор тоталитарных режимов". По его словам, Европа и мир не имеют права молчать, как это было в 1939 году. При этом сам он умолчал о Мюнхенском сговоре 1938 года, по которому будущая "жертва" Польша отхватила себе часть Чехословакии. При этом и Зеленский, и польский президент Анджей Дуда также стыдливо умолчали о советских войсках, которые освобождали Освенцим, назвав его освободителей просто "украинским фронтом". Присвоение славы советских солдат они продемонстрировали и своим предложением "совместно увековечить память польских и украинских солдат, которые боролись с нападением большевиков", как сказал Дуда. То есть оба перевернули с ног на голову как смысл памятной даты освобождения Освенцима, так и событий Второй мировой войны, в которой победы Красной Армии приписали себе, а СССР обвинили в ее начале.

Накануне.RU


17 февраля 2020 15.47

Новости   

 Архив новостей