С Днём Комсомола! Пусть не гаснет пламя!

29 октября 2018 14.47

С Днём Комсомола! Пусть не гаснет пламя!

Начало 20 века было эпохой потрясений: менялись границы государств, их общественный строй,  уклад жизни миллионов людей. Величайшим из таких событий, изменившим судьбу всего мира, стало свержение самодержавия в России и установление принципиально новой, подлинно народной, власти. На переломе веков человечество созрело для серьезных изменений, потребность в новой жизни шла снизу. И двигателем перемен была молодёжь.

В революционном 1917 году, накануне рождения Комсомола, по всей России создавались союзы рабочей и крестьянской молодёжи. В 1918 году разрозненные организации удалось объединить благодаря коммунистической идеологии. Молодёжь стремилась спасти страну от разрухи, и готова была строить новое общество на принципах справедливости, равенства.

Огромную роль в этом сыграл Владимир Ленин. Он понимал, что молодежи необходимо дать возможность принимать решения, созидать. Вся последующая история Советского государства подтверждает правильность этого решения.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи не знал себе равных. И не только потому что это была самая многочисленная молодёжная организация за всю мировую историю. В основе Комсомола лежала революционная идея – направить неиссякаемую энергию молодёжи в русло творческого труда и дать возможность строить будущее страны.

Для каждого, кто носил на груди комсомольский значок, Комсомол стал синонимом настоящей дружбы. Одно из самых ярких и светлых воспоминаний – день, когда меня, ученицу 7 класса, приняли в комсомольскую организацию школы. Нынешним молодым людям сложно даже представить, что значило для нас, советских школьников, вступить в Комсомол. Это была высокая честь, «взрослая» ответственность и огромная радость.

Комсомольская школа давала первый опыт организаторской работы, публичных выступлений, умение работать в команде и навык руководить.  Мы заботились о тех, кто учился в младших классах, несли ответственность за свои поступки, и наравне со старшими участвовали в важных делах. Слово «товарищ» не было пустым звуком, дружба ценилась превыше всего.

Комсомол для миллионов юношей и девушек стал «фундаментом» успехов, и не только личных. Именно из Комсомола вышли поколения советских людей, которые освоили пространства, построили города, продвинули науку, победили в войне и обеспечили прорыв в космос.

Тем, кто ощутил дух Комсомола, больно видеть, что происходит с молодёжью сегодня. Молодым навязывается идеология материального и культурного потребительства. «Не напрягайся, не «парься», не думай – ешь, пей, смотри и веселись!».  Формирование личности «вымывается» из образовательных учреждений и из семьи. В советское время  воспитать личность было государственной задачей, и Комсомол играл в этом ключевую роль.

Сегодня, как и в начале 20 века, мир стоит на пороге переломного момента. Процессы глобализации зашли слишком далеко, и не смотря на реформы в сфере образования, молодёжь это остро  чувствует, стремится к участию общественной и политической жизни. Вопреки капиталистической пропаганде, растёт интерес к положительному опыту советского прошлого.

ЛКСМ всё больше привлекает тех, кто хочет реализовать таланты, приложить силы не для личного интереса, а чтобы сделать важное для других, для своей страны. Я уверена, что молодёжь, объединённая идеей справедливости, равенства и созидания, сможет снова, как и 100 лет назад отстоять нашу страну и свое будущее.

От имени Томского областного комитета КПРФ поздравляю комсомольцев всех возрастов, всех, у кого в груди горит пламя комсомольского костра! Мы должны сохранить его, и передать будущим поколениям нашу веру в справедливость, любовь к Родине, наши идеалы дружбы и чести.

 

Первый секретарь Томского областного комитета КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Томской области
Наталья Барышникова

29 октября 2018 14.47